我最喜欢的是《那个黑色的下午》。讲的是笑猫在马小跳奶奶的家里时,忽然遭受了一场震惊中外的大地震,妻离子散,但笑猫并不放弃,顶着生死不离的决心,和老老鼠一起去踏上寻找家人的旅途。
在寻找家人时,笑猫经历了平时根本无法想象的事——孩子们成长了,三宝成了一只救死扶伤的绝无仅有搜救猫,胖头呢?竟然救了一只大熊猫。更令人安慰的是虎皮猫也用自己的方式回归了大家庭。笑猫也同样看到了令人伤心、感动的事:废墟中的短信,舍己救人的大白鹅 ,光荣殉职的搜救犬……通常在灾难中人们都能领悟到更多的东西。
"读一本好书就像和一个品德高尚的人说话" 我终于懂了这个道理。