大学究竟让我学会了什么,现在的我好像还无法回答这个问题,经历过各式各样的课程和活动,有过新奇也有过厌倦,是否会成为一个合格的艺术管理者也尚是未知数,只有接下来的人生才能回答这些疑问。
但是,我很确信这四年,我并不是一无所获,回首过去,好像昨天还站在校门口满怀对大学的憧憬与期待,今天却已准备背起行囊离开远行。在大学里我与许多形形色色的人相遇,我发现人与人之间竟然可以有那么多不同,却又可以心意相通,因为这些美丽的相遇我也发现了真正的自己,我常常羡慕那些拥有梦想的人,决心与目标感召着他们身上蕴藏着的勇气与毅力,看着他们仿佛自己也有了力量,没有渺小的梦想,只有渺小的自己,不管想要实现怎样的愿望都必须付出同等的代价。我在大学里做了想做的事,遇到了想遇到的人,尝试了过去没有尝试过的事情,也拥有了属于自己的梦想,不是要成为多么伟大的人、成功的人,而是要过到最后一刻也可以说“不后悔”的人生。大学已经成为我生命之书中不可或缺的一页,如今这一页即将翻过,但是它所给我的也许比我想象的更多。
艺术管理在中国是近些年才开始有的较差型学科,能够在复旦大学学习管理,同时在上海音乐学院学习艺术的我们,无疑是幸运的。经过这四年的学习,海纳百川、追求卓越、兼容并包、合而不同的上音精神已经深深融入我们的血液当中,我们要在这个崭新的时代里成为时代所需要的人才,将艺术的魅力传达给更多的人,架起人们与艺术和艺术家沟通的桥梁,为中国的艺术管理事业,乃至世界的艺术管理事业做出应有的贡献。
我们马上要展开人生中新的篇章,迈出全新的一步,不再是在校园里,而是进入天地更为宽广的社会。就像我们在进入大学前曾千万次设想大学的种种一样,这一次我们又要开始展望一个既熟悉又陌生的地方,我们在大学中所学到的东西,将会在那里得到实践与检验,我们的抱负与梦想只有在那里才会实现,所以我们再不舍也要离开大学,去追求我们自己的人生,急切地想要知道自己的未来究竟有怎样的际遇,我们的一切才刚刚要开始。
最后,我想要对我的母校、我的老师和我的同学再道一声“谢谢”,也说一声“珍重”,人生中的分分合合,往往由不得我们选,但是回忆却可以一直陪伴着我们,深埋在我们心中,永远也不会褪色。