x年x月份是全国第十五个安全生产月,今年安全生产月的活动主题是强化安全发展观念提升全民安全素质。
根据常安发〔xx〕12号文件精神,为弘扬安全文化,营造安全氛围,我局按照市安委会的要求,开展了市商务系统的“安全生产月”活动,主要做了以下几项工作:
一、召开了全系统“安全生产月活动”的动员会议
为了搞好此次活动,我们召集了局辖内贸、外商独资企业安全生产工作会议,对“安全生产月”活动做了思想动员,明确了安全生产月活动的指导思想,即以党的xx届五中全会和国家、省、市安全生产工作会议精神为指导,以科学发展观统领全局,坚持“安全第一、综合治理”的方针,突出“安全发展”这条主线,开展形式多样、内容丰富的安全宣教活动,以提高商务系统干部职工的安全素质,促进安全生产责任制的落实到位。
二、成立了专门班子,加强对活动的组织领导
我局成立常德市商务局安全生产月活动组织委员会。
党组书记、局长滕明友任主任,党组成员、工会主席张益民任副组长,法规科、物业办、机关党委、人事科等有关人员任成员。
组委会办公室设在局政策法规科,负责我局“安全生产月”活动的具体工作和指导所辖企业“安全生产月”活动。
组织机构人员职责明确,分工合理,配合密切,保证了此次活动家的顺利进行狠抓落实,确保各项工作顺利开展:
三、 在“安全生产月”活动中,连队狠抓安全生产各项制度落实工作,达到安全是目的的工作理念,采取了一系列行之有效的措施,讲安全生产责任分解到各条田,各班组,建立健全安全责任制,层层签订安全生产责任书,明确到户道人。
同时分期分段的开展安全生产情况进行全面自查,在自查过程中发现安全隐患3处,立即进行了整改维修,及时消除隐患,杜绝了事故的发生,同时加强了连队自由农机车辆的安全管理工作。
对私有农机户进行统一管理,制定了机车田间作业,交通行驶安全制度和处罚条款,特别是私有摩托车交通安全管理工作,要求各车主必须健全各项手续后方可上路行驶,在各车主中开展安全操作、安全行驶的法律法规学习,采取了一系列的安全管理手段,有效的保证了安全生产工作的顺利进行。
四、关爱生命、关注安全
xx年6月,一连开展了以“关注安全、关爱生命”的安全生产活动,贯穿主题,注意结合,在职工群众中重点开展了食品卫生安全、用电安全、农药使用安全的宣传教育工作,利用近几年身边发生的由于忽视安全造成严重后果的典型事例,教育广大干部、职工群众“关注安全、关爱生命”从而提高职工群众重视安全的自觉性,在职工群众中广泛宣传安全生产的重要性和必要性,做到安全生产人人皆知,家喻户晓。
“安全生产月”已经结束,在安全生产月活动中,连队重视,分工明确,措施落实到位,是安全生产月活动取得了较好的社会效益,同时也有效的杜绝了安全事故的发生,虽然“安全生产月”结束,但一连丝毫没有放松安全生产工作,一“安全生产”月活动为契机,推动全年安全生产工作顺利进行。