国庆七天乐,我满脑子想着去旅游。可放假的第一天,老妈就用不容争辩的语气说:去你奶奶家,过几天就要收割了,我们要去帮爷爷奶奶,姑姑一家也会去!我顿时哑口无言,在长沙的妹妹一家都回来帮爷爷奶奶收割,我又能说什么呢?也罢,好久没去奶奶家了。于是,在奶奶家的每一天,都成了难以磨灭的记忆。
10月2日星期四天气:阴
我们就开车去奶奶家了,过了高速公路,就是一段比坐摇摇车还颠三倍的石子路,窗外是目不瑕接黄绿交错的稻田。一段石子路过后,一幢幢乡村平房和那几棵我熟悉的大树映入我的眼帘。与往常一样,下了车,第一眼就是村里的几个老古董乡亲在打骨牌,我没等爸爸妈妈提出东西,就兴冲冲顺着那条我曾走过无数次,高低不平的小路到了奶奶家,奶奶和妹妹见了我,就像捡到了宝物一样开心。
10月3日星期五天气:晴
新的一天开始了,我懒洋洋地穿上衣服,开始刷牙洗脸。早饭之后,妈妈望着火辣辣的太阳,高兴地说:太阳这么大,可以晒谷了。于是,爷爷把谷都倒了出来,妈妈拿工具就开始把谷推平。4岁的妹妹也来了兴致,嘻嘻地笑着说:我也要干,我也要干!我也被这气氛感染了,拿起工具准备干。妈妈说:萌,交给你喽!说着示范了一阵,把谷都推平。我满以为容易,可没想到连一个靶子都那么重,拿起来都有些吃力,因为谷粒大饱满,我不能顺着靶子的重量用力砸下去再推,这样米粒会被砸出来,妹妹干了两下子就噘着嘴说:不干了!我满头大汗地干了四十多分钟,才推平了。可望着另一边妈妈那推得跟软绵绵的毯子似的谷,就觉得不好。妈妈走了出来,说:干得不错,剩下的我来推。原来在农村生活这么苦,看起来容易的事却这么难,这是我在国庆学到的第一个道理。
10月4日星期六天气:晴
今天没什么特别的事情,我跟妹妹洗了一天的碗,还有,奶奶做了美味的南瓜糍粑。我跟奶奶学着做了一些:把粉团弄成长方形,切成几段,再切一段中的二分之一(不要完全切断),之后把切开的这一边的两头翻转过来粘在一起。放在锅里煎,美味的南瓜糍粑就做好了。奶奶做得最好了,妹妹也学着做,得意洋洋地说:我会做南瓜糍粑了!吃着自个儿做的东西,真有成就感。我又学会了一个道理:吃自己亲手做的东西比买的更有意义。
10月5日星期天天气:多云转晴
今天上午如往常一样,起来时只剩下我和妹妹,妈妈们都去收割了。妹妹拉着我的手,说;姐,我们来画画,去买笔!我跟妹妹到商店买笔。那条沿路的小溪哗哗地流淌着,邻家的大黄狗汪汪地叫着,我的好姐妹——那条比我还大一年的老狗大多时间都不站起来了,她太老了,只是向我摇着尾巴。我们回到家,妈妈就叫我去帮爷爷他们送橘子。我从奶奶家屋后的路过去,找到了奶奶和姑姑,他们正在收割,我把四个橘子给了奶奶和姑姑。姑姑笑着说:爷爷在上边。我连忙过去。这儿野草可真多,我只能用脚感来辨别路了。四周全都是黄黄的稻田,连野草都是黄的。我遇见了几个乡亲。他们热情地跟我打招呼,开玩笑说:给你爷爷送橘子啊!他吃不了那么多,给我们几个吧!我笑了笑,继续走我的路。风轻轻地吹,四周静悄悄的,只有我踏在地上的声音。草籽都进了我的鞋子里,痒痒的。我终于看见了爷爷,他正和另外一个乡亲在扎稻谷呢!当我回家时,走了另一条路,才发现走这一条路更快几倍,鞋子还不会进草籽。不过风景和稻田的风景是天差地别。我又明白了一个道理:人生如此,有时候走了一条更远更艰苦的路,却收获了更多。