对这桂花我有着十分浓厚的感情。桂花的香气浓郁致远,具有“九里香”的美称。一次外出,我看到了桂花。一簇簇桂花开满枝头,一朵朵金黄色的花瓣在翠绿叶子的映衬下,显得有些小家碧玉,却又不失大气。远远望去,一片金光闪闪,好像是许多灵动的星星。它没有牡丹的国色天香,也没有水仙那清新淡雅的姿色,可它那娇小的身躯简直神奇极了。
走了过多的山路消耗了我许多体力。那时还小,便嚷着喊累,闹的大人心烦意乱。那是,我看到了远处犹如金星般的桂花,我很好奇,便收起了大小姐的娇贵架子,好奇地向前方走去。这桂花仿佛像给我施了魔法,推动着我,吸引着我,诱惑着我,才使我坚持着走下了全程。我钻进桂花丛中,探头探脑,享受着桂花的芬芳与气息,陶醉其中。
桂花那种浓郁致远的幽香是否会飘向宇宙,把各个星球上留下自己遨游的“足迹”;是否会飘向海洋,让鱼儿也陶醉其中......
桂花不仅香气怡人,而且可以做许多美食,如桂花糕。虽然开始咬一口只是淡淡的桂花香,但仔细回味起来,却又尝到了香甜的滋味,这味道一直0在口中徘徊,迟迟不肯散去,最后深入内心......
同其他花儿比起,桂花总显得特别团结,无论什么时候都亲热地挨在一起,把自己那沁人肺腑的香气献给人们。看见人们舒心的笑容,再辛苦也值了。要知道玫瑰虽比桂花娇艳,可若独枝开放,也只能释放一点光彩,既不美丽,又显得十分孤独。那时的桂花便十分灿烂夺目,香气怡人。它如此受人欣赏,也是因为团结一致的精神啊!
桂花的生命虽然短暂却没有一丝遗憾,因为在它结束生命前,它把自己的全部奉献给世界。这样也自己活得充实、饱满。其实人生也正是如此:每一件事都尽心尽力,为人民无私奉献你,我们的生命才会变得有价值!
花开,花谢。我们都不会悲伤,因为这种淡然清新的香气已留存世上:美味可口的点心上,清新的空气上,甚至深深印在人们的心灵上。
“何须浅碧轻红色,自是花中第一留。”这句诗正是描述那具有内在美的桂花!