又是一年桂花香。打开窗户,扑鼻的桂花香迎面袭来,沁人心脾,令人神清气爽。
想着到桂花树前,好好呼吸一下淡淡的清香,找了一圈,也没有发现桂花树,想必是前面别墅区里人家种在自家园子里了,前去打扰肯定是不方便的。
不见桂花树,但闻桂花香。眼前的桂花树没有找到,外公家的桂花树却浮现在脑海中。
还是懵懂少年时,经常在桂花飘香之际,跟随母亲去外公家住几天。这个时节再过十几天就要收割水稻了,趁着空闲日子,母亲去外公家走走,看看家中哪些农活需要帮忙干的,哪些家务事需要打理的,这几天正好为我与两个表弟快乐疯玩提供了机会。
外公家深居大山之中,一排瓦房,背靠大山,门前一口池塘。蜿蜒的小路,将小山村与乡村公路相连,通向外面的世界。
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”每天天微亮,我们就被鸟叫声惊醒。两个表弟带着睡眼朦胧的我,赶上几头牛上山,外公、舅母、母亲和两个表哥早已下地干活去了。白天,一家人都忙忙碌碌的,只有晚饭过后,一家人才算清闲下来,围坐在桂花树下,喝茶,吃瓜子,拉家常。在山上放牛、跑了大半天的我,已经累的困了,大人们说着话,我的两个眼皮直打架,在桂花散发出的阵阵清香中,迷迷糊糊睡着了。
外婆去世早,外公年岁大。舅舅当年是村干部,不知道是什么原因,与人发生纠纷后跳进水库自尽。正是上有老,下有小的时候,舅舅的离世,对这个家庭来说仿佛天塌下来了一样。两个表哥比我大几岁,但也就十二、三岁的样子,早早辍学回家务农,帮助大人干活。舅母个头不高,却是个异常坚韧的母亲,含辛茹苦把六个孩子带大,可惜最小的那个表弟不知道是性格上出问题了,还是心理方面出问题了,在上小学三年级的时候因为琐事喝农药去世了。
最近几年,偶尔回老家,都要去看望舅母,虽然年过七旬了,却依然精神矍铄。舅母家已经搬出大山,到乡镇集市上住了,新农村建设集中开发的房子,比原来的居住条件大为改善,生活也便利了许多。只是没有了桂花树,也闻不到桂花香了。