农历八月一到,天气凉爽了许多,平常走过的小路旁,深绿的林荫里便会悠然飘出沁人心脾的芳香。
不用细想,便知道那是桂花散发出来的香味,浓而不熏,随着秋日的凉风送入鼻孔,肺腑一下子清新了许多。若不细心观察,那浓密的叶子间,你很难看见桂花的模样。那些细碎的花瓣簇拥在一起,素雅的鹅黄色被墨绿色的叶子遮挡着,似害羞的少女,半遮半掩着容颜。在茂密的林子似乎看不见她的存在,然而,那醉人的馨香告诉你,她实实在在地就在你的身边,容不得你有半点的怀疑。
我着实迷上这八月的桂花了,不仅仅是她远远可以嗅到的特有的香味,更因为她不张扬的恬淡与幽雅,还有她生长环境的质朴与随意。想想看,玫瑰能从容地生长在寻常的路边吗?我想应该不会,那稚嫩的妖身弱不禁风是经不起风吹雨打的,只能在园丁的精心呵护下长出娇姿欲滴的媚态招揽风情,然而,与桂花的香味比起来差劲许多。牡丹倒是挺大方的,只是我觉得,她的花朵开得近乎夸张,多了几许炫耀的成分,而且牡丹对生活环境的要求苛刻很多。我以为花的美要恰到好处的才行,如小家碧玉,欲说还羞的清纯便是极致的好。梅花,也是我喜欢的物种,只是她的冷峻与孤傲,似乎与其他物种格格不入的孤僻,不免让人敬而远之。如此种种理由,自然而然的,我对桂花情有独钟。直白地说,我爱上桂花了。
细品起来,花的美,应是外表的含蓄幽雅,内蕴暗香,不必娇气地择地而生,如此才能进入平常人的心里,桂花因她的质朴而笑傲在八月的时空里。
八月是一年中最好的季节,秋高气爽,风轻云淡,气温不冷不热,万物成熟,一派丰盈的世界。这样的季节时常会勾起我对乡间的眷念,那里到处都是秋的痕迹。最为朴素的风景都可一览无余地看见,闭上眼便可想象出秋的韵味。无需修饰,秋的美与成熟就在眼前。也无需用心寻觅,秋已入了你的心扉。这样的感觉恰好如桂花幽然飘来的香味相辅相成。
今年盛夏季节,我把倒塌的老屋翻新一下,也算是旧貌换了新颜,白色的墙,高高的平顶,比起以前的老屋神气了许多。新式的门窗,干净整洁的前檐后廊,摒弃了旧宅老态的模样。老屋潦倒的踪迹变成了回忆,唯有后院几棵桂花树依旧葳蕤地生长在故居的土地上,散发着淡淡的香味。
春夏秋冬在时光中轮转,人生经历了生命初始的雍容,随后步入成熟。人之中年,早已看淡了浮华。曾经引以为自豪的旅程,都如风云一般的清淡。心不再躁动于生活中沾沾自喜的所得,把得失珍藏在心里。不去追星赶月获得身外的浮名,不用殚精竭虑地渴求生命的辉煌。心安了,独自拥有自己的快乐。
此时,忽然感觉人到中年,有了桂花一样的品质。不会竭力追寻阳光明媚下释放的芳菲,不会在意花房内得天独厚的沃土,也不会因无人亲睐黯然神伤。活出自己的精彩,我想这就足够笑傲人生了。
我在桂花的香味里闻到生命的表白,已是中秋的季节,如果说秋应落黄遍野,为何她却如此优雅从容的绽放异彩。看似含而不露素白的碎花却能释放惊人的香味,在八月的时空里独占鳌头。或许可以诠释出,生命未必在最美好的时光才能达到人生的辉煌。心中执念,风霜奈何。
我不仅倾心桂花的香味,更欣喜于如同人类一般低调的情怀。春天里,百花竞放,一束束姹紫嫣红,如同一首诗句里那样“乱花渐欲迷人眼”可谓热闹非凡。然而能有几人辨别出他们的名字,又有多少能让人铭记于心,最终不过是哗众取宠短暂的虚荣罢了。
素朴,是一种美;矜持,更加迷人。能进入寻常百姓内心的美,未必需要大紫大红的招摇。仅有一缕缕漫过枝头的暗香足以让人在流年深处回味。
八月桂花香,我在秋的深处守候着。