我家居住在二楼,房前屋后长满了桂花树,房子好像坐落在桂花林里。尤其是屋后的桂花树花繁叶茂,树枝几乎从窗子伸进来,每到秋天,后窗打开,满屋子是浓郁的桂花香气,烧菜桂花香钻到菜里,吃饭,桂花香钻到饭里,张嘴桂花香钻到嘴里,睡觉桂花香钻到鼻子里。朋友来家里,没有不啧啧赞扬房后正开得热火朝天的桂花的。可惜的是繁茂的花儿总是经不起风雨吹打,一场秋雨,房后的桂花宣告了她的花期结束。地上落了一层厚厚的桂花,有红色的,黄色的,我很惋惜,用碗盛回家,做了香喷喷的黑米桂花粥。
其实我客厅的前窗子下面也有一颗桂花树,多年来我看见她只长叶子,不开花。每天出门我从房前的桂花树下经过,我都叹息这棵树要是也开花该多好啊!我问先生,先生说,这个是雄性桂花树。不开花的,保安也说,有可能有不开花的桂花树。
既然不开花,还遮挡房前的光线,不如让保安把这些伸长到窗前的枝砍了,让窗子前空阔一些,不给偷儿留攀爬之便也是为安全着想,保安也是这个看法。
几天前的阴雨天,我早起在屋子走动,一股浓郁的桂花香扑鼻而来,我纳闷,后花园的桂花早被风雨打落了,已经化入了泥土,难道是房前的雄性桂花树开花了吗?我走过去,把前窗开大,我真的瞠目结舌,看到了油光油光的桂花叶子下面开满了星星点点的白色小花,虽然开得稀稀落落的,但香气很浓,秋风秋雨已经连续两天两夜了,寒意已经让人们加厚了衣服。
我望树下一看,地上没有一个落花。
我叫来先生一起欣赏,先生看了一会儿,感叹道:其实这不是雄性桂花,我是跟你开玩笑的。这些年她一直默默的开花,只是花儿隐藏在叶子里。我们没有注意的。我们只把目光盯在了屋后开得轰轰烈烈的桂花树上,而忽视了房前这些默默无语的内敛而内秀的桂花树。
我默默作想,房前的桂花树啊,他们在风雨中愈开愈烈,比任何花儿都耐风寒,到现在还是很旺盛。真的是奇迹,这被误为不开花的桂花树不但花开的很坚强,而且悄悄秘密,一点也不张扬。看来是我们冤枉了这棵桂花树!其实她也是年年开花的,花儿掩藏在枝叶里,属于内敛型的,任凭风雨吹打,花期持久,花香浓郁。只是我主观,不仔细观察,偏听偏信先生的话,忽视了她的开花时期。所以每年都错过了欣赏她的机会,自己无知还怨恨她不开花!
是花都会有开花的时候,是金子都会有发光的时候,是人才都有展现自己才华的时候,只是被发现迟早的问题。世间有多少花儿,金子,人才,是因为人们粗心急躁和不深入的了解,不但没有欣赏到他们开花的美丽,还把他们统统误判了,可悲呀,我们这些人!