行走在校园的洁净大道上,鼻翼似有甜香缭绕,心里知道,秋,到了,桂花飘香了。一年四季,注意桂花的时候不多。我们说得更多的是桂花树。桂花几乎是以树的形象留在我的心里,站在我的记忆里的。它不高大,不魁伟,也不像杨柳那样婀娜多姿,一如它素朴的花。我以前总也不曾留意它。
迷上桂花也不只是迷上它的甜香,我着迷于它的淡雅,它的洁白,还有它的谦逊和真诚。看着一数桂花静静的站着,总让我想起诗经里的句子。没有一种花如桂花这样安静娴雅,朴素而不自矜。无论是风中的荷花,还是雨中的玫瑰;也无论是堂前的牡丹,还是篱边的菊。桂花的不事张扬,不是任何以美艳华贵或故作清高,顾影自怜的花卉所能企及的。
年轻时在外求学,想家时,一曲日本民歌《北国之春》,那么的慰藉我的灵魂,现在想来,那种感觉,应该就像饮了一杯桂花茶那样熨贴吧,熨贴到每一寸肌肤。
“城里不知季节变换,不知季节以变换,妈妈犹在寄来包裹,寄来寒衣御严冬……”几句素朴的歌词,反反复复的唱,直到唱得泪眼婆娑……忧伤而深情的旋律,也只有桂花绵长的香味可以比拟吧。从东京到北海道,从北海道到东京,亲情就如一树桂花,把思念的心儿用馨香填满。
曾经年少轻狂,小小的心儿忽而在浪尖,忽而在谷底,起伏不定的青春岁月里,自己多像那些骄矜的牡丹玫瑰之类啊,有张扬枝头的欲望,才有零落成泥的哀怨。——这些,也只有桂花能够领悟。你见过一粒桂花独立枝头么?见过桂花撒一地落英,逗引诗人的爱怜么?是的,你没见过。
忽然想起,月宫也有一株桂树,那是相伴着嫦娥姑娘的,它的香气一直馥郁着古往今来骚人墨客的诗文,那么,桂花也就有些来历,我的桂花情结也算得文化传承……哦,我不寂寞,我不是孤单的一个,就像桂花一样,有一大家子呢!