大三新学期,毫无新意,只一点还让人比较满意,单周三天假,双周四天假。
当然,这美妙的假期全靠上学期期末我单身二十多年的手速“虎口夺食”,深思熟虑安排上课时间得来的,所以这时候我心安理得地忘记了前一天刚立下的要认真学习的flag,平和又幸福地躺在床上摊尸了四天。
醉生梦死的日子总是过得飞快,又到了周一,我一脸生无可恋地磨蹭着走向教室,却在楼道间就闻见了一丝丝、一缕缕轻盈又清新的香甜气,顿觉神清气爽。
学校在马路两旁种了很多桂花树,平日里见着平平无奇,却在花期到时耀眼得很,我总不由自主地将眼睛往树枝上瞟,仔细观察着枝干上桂花是否开得繁盛。
从老区到新区的十几分钟路程,香气一直陪伴着我,环绕着我。
或许是上天都不愿香气消散得太快,在桂花盛开的这几日,天气出奇得好,一扫前几日连绵阴雨寒风所带来的萧瑟之感。可是万里无云并不意味着秋高气爽,太阳的高温直射,烫得可以孵小鸡,之前销声匿迹、杳无音信的蝉又重整旗鼓,“知――知――”地叫个不停,希望能唤回夏天。
黄灿灿的光映射在桂花树上,不管是金桂还是银桂,花朵里的香气都被蒸腾出来,发散在空气中。
躲避紫外线的姑娘们不愿放过一点点树荫,愈发靠近桂花树,轻摇飘动的头发扫过桂花的香气,带来独属于早秋的甜甜意味。
毕竟身处雨城,前几日的风和日丽已是恩赐,风雨又露出了它们真实的一面。前一晚酝酿的黑云,在经过许久的膨胀发酵后,终于在深夜下课时分倾盆而下。风雨总是这般冷酷,毫不留情地摧折着枝叶花朵,雨滴在深绿色的叶子上跳动翻滚,顺着叶尖伸展的方向慢慢滑向小小的、自然舒展的花朵儿,短短的、纤细的花枝无法承受雨滴重力加速度所带来的冲击力,无助地打着旋儿落了满地。
学生们打着各式各样的大花伞,像一朵朵蘑菇在慢慢挪动,伞面上既有雨水也有桂花。
雨滴把桂花都拍扁了,鞋底与地面的摩擦也将花朵碾碎,香囊爆裂,香气便也炸裂开来,比晴日时更芬芳的桂花香伴随着同学们下课时的欢声笑语,托着冷风飘远了。
每棵树有每棵树的性格,靠近新区新修电梯公寓前的桂花树就凋谢得快些;正对着第七教学楼大门口的那棵桂花树,就生长的格外“乖巧”,像被人修剪过一样,枝干的线条弧度完美;食堂门口边上的那棵,一半开着桂花,一半屹然不动地长着绿叶,颇像传说中开花不见叶、见叶不开花的彼岸花。
桂花开,桂花香,打着桂花注意的人可不少。
在我小时候,每临桂花开放,我的母亲就会拿着几张大报纸,摆在小区的桂花树下,等着风将桂花送到纸上,如果成果不显著的话,她也会采取“非暴力不合作”的态度,狠狠地摇动枝干,将桂花抖落,然后兴高采烈地抱着鼓鼓囊囊的报纸团,拿回家,将桂花洗净晾晒,再酿成甜甜的桂花酒。气氛时机正好的话,我也会得到一小筷子的奖赏,沁香的桂花、香甜的蜂蜜和浓烈的白酒混合交织在一起的复杂口感,现在回想起来,也还念念不忘。
到了大学,我的室友们也暗自计划着要将魔爪伸向校园里的桂花树。室友说要等到下晚课,夜深人静的时候,才是“搜刮”桂花的最好时机。可是念叨了几天,总是意外频发,不是忘记带报纸,就是天公不作美――下雨,于是也就不了了之了。
已经下了几场雨了,大部分的桂花树上的桂花还“健在”着,香气却是慢慢地淡了。