每每到了秋天,这个不起眼的小家伙,总是有各种方式,来叫你想起它的存在。在超市里,想买点茶和点心。结果茶里有它,点心里,也有它。香香的茶,甜甜的糕点。好像到了这个季节,就有人不停的耳边念叨它,叫人觉得怪烦的,它就是桂花了。
走出超市,没多久,就有一股熟悉的香味,扑鼻而来,引着我向前走。等到路过街边的花园,我才看到里面种的不少的桂花树,大概是新移植过来的。因为还没修好的原因,人也进不去,好在桂花的香,是栅栏想挡,也挡不住的。人们在外边,桂花在里面,花香就能让人有无限的遐想,都不需要向前踏任何入一步。
桂花,是秋天的花。虽然花小,但是开得淡雅,不像其他热烈的花,太过惹眼,与秋天的气质,完全不符合。虽然是不起眼的小花,但是却也为整个秋天,带来了不少的色彩和香味。
桂花香味清新,是犹为突出的一点,这花香,不像其他花香,久了容易头晕不舒服什么的。桂花的花香,容易让人接受,也容易让人记住。不仅如此,花香不烈,却可以十里飘香,都叫人都难以相信,是那小小的花朵,散发出来的魅力。这桂花的香,放入茶里,做成糕点,都散不尽,而且,都叫人一闻就知道。别说是吃的了,就是画一幅好看的桂花,你都难免想不到桂花的香味啊。
桂花,是一簇簇的,一团团的,可爱极了。大概就是这样,小花才能够有那般的味道。桂花树的桂花,大多都是小而多的。一阵秋雨湿润过后,地上就散了不少的桂花,远远望去,看着真的像油画一样漂亮,有魅力。大概也是因为,这个季节,也没有别的花,与桂花争宠了。纵然有,也没有花的花香,可以像桂花一样,朴实无华,却深入人心。
我未曾怎么见过桂花雨,每每想要去摇摇桂花树,都让我有点犹豫。毕竟不是自家的树,而且,我总是希望桂花,可以停留的久一些,尽管每年秋天,桂花都停留了一个季节。
小时候的课文里有桂花雨的描写,写尽了桂花飘落,也写足了思乡之情。桂花雨,带有香味的雨,真是让人羡慕,可是,那让人魂牵梦绕的桂花和故乡,我都有,而且身在其中,又有什么好羡慕的呢。我喜欢这种感受,我活在了思念里。
桂花啊,让人难忘的花啊。我喜欢这种感觉,记得桂花的感觉。也许未来我也会有见不到桂花的时候,但是我却可以时时刻刻想到桂花,因为花开的季节,好像就有人在我耳畔说起,桂花开了。想一直没有尝试过的桂花雨,想桂花的香,桂花的多,桂花的油画。