又到桂花飘香的季节。走在路上,不时地随风飘过来一股香味,四下里张望寻找时,只见不远处总是伫立着一棵桂花树,那扑鼻而来的香气直沁人心脾,这时总要跑到树下,抬头极目,伸出双臂作深呼吸,围着树转上两圈,恨不能把所有香味都随身带了走。我爱桂花,不仅因其香味好闻,亦是因为自已出生在桂花飘香的中秋前,外公给我取的名字里,就有了一个桂字,自小与桂花就结下了不解之缘。
八月十五,举头望月之际,人们不仅在月圆中感受家的温馨,也定会想起月中桂子伴着嫦娥的那一份浪漫。“桂子月中落,天香云外飘”,月光下,桂花飘散,香气自天外而来,这样的香味定是空灵神秘。吴刚在月亮里砍伐桂树,桂树断了又长,永远歇不下手中的斧头,正是遥遥无期的期盼,吴刚才日复一日守着自已的梦想。因有桂树相伴,月宫嫦娥才少了独处的寂寞,因月中有桂树,国色天香的词语就有了来由。
李清照词“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅须妒,菊应羞,画栏开处冠中秋”,由此可见,桂花在女词人的笔下,胜过梅胜过菊,为中秋时节花中之冠。秉性温雅柔和,情怀疏淡,其美在内,毫不张扬,好似暗角里的花朵,如果不是那醉人的香气,谁也不会注意绿叶下那细小的身影。没有艳丽的色彩,没有迷人的娇颜,没有夺目的身形。色淡雅,形细小,聪颖中透着灵气。抱团成簇,一个个花朵相拥在一起,个小无所惧,人多力量大,簇拥着的身躯散发出的浓香却是那么地吸人心魂。桂花质朴大气。生长于野外,扎根于贫瘠的土壤,经受着风吹雨打,依然在阳光下绽放。不像盆栽的花那样娇嫩,不需要精心呵护,不喜欢在人前娇艳。叶郁郁葱葱,呈墨绿色,颜色不艳也没有柔嫩的感觉,但它的繁盛却有着不似精雕细琢的美。
桂花形如雪花,色淡也如雪花一样地接近。最喜欢冬天的雪花,看到桂花,就要把它和雪花联想在一起。喜欢雪花晶莹剔透,白得让人思想单纯得只有一种色调,飘飘洒洒像天使,从不问自已要往哪里去,只管把微粒叠起来像花一样撒向人间。桂子又何尝不是如此,携一缕香从月宫而来,降落凡尘现出花身,品质不沾俗世之气,含着圣洁的天香绕行于人间树下,香尽了,就像雪花一样地坠落,无声无息化为泥土潜入地下,来年桂子又重新飘香。也许雪花和桂花是姐妹,否则怎么都从天庭而来,又如此地形色相近。
“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,桂花飘香的月夜,诗人白居易徘徊在寺庙的桂丛中,找寻着月中的桂子,眼神在天地之间穿梭,看是否有桂子真的从月中飘落于桂花影中。这一幅浪漫的意境让人身临其境,谁不想陶醉在桂花丛中,在寂静的山寺中与月中桂子来个约会。
金秋是收获的季节,是多思的季节,因有桂花飘香,秋天又多了一层浪漫。桂花开在丰硕的秋天,开在思想的秋天,开在才情横溢的秋天,桂花又多了一份诗意。我爱秋天,我更喜爱有着一缕天香的桂花。