今天,李先生让我们浸泡绿豆,观察绿豆的生长过程。
放学后,我急忙去看绿豆有什么变化。哇!绿豆喝多了水,喝肚子都碎了。有些花蕾已经长到两毫米,有些还在,有些刚刚探出头来,好奇地看着这个世界。我妈妈告诉我,如果春天把伸出头来的绿豆种在土壤里,种子就会发芽,长大,长成绿豆幼苗,最后长出许多绿豆。不动的绿豆不能用作种子。这真的很有趣!然后我把碗底部的水倒出来,把湿餐巾放在碗底部,把绿豆放在餐巾上,最后用餐巾做的“被子”盖住它,让它们继续生长。
早上,我迫不及待地想看绿豆。
大部分的豆子已经发芽,有些已经剥落。它们又白又嫩,就像小蝌蚪一样。他们太可爱了!有些已经长到半厘米了,全身都是,都在努力伸展,最长的大约是1。2厘米,骄傲地翘起他的尖脑袋。一个豆芽是最有趣的:豆芽的脂肪体已经长出来了,但是尖尖的头被衣服缠住了,所以它尽力伸展。结果,它长成了一个弯曲的豆芽,想着一个大写字母“c”;有些花蕾举着头,就像大写字母“e”。种子的生命力真是惊人!这个小实验成功了。下次我会做更多的豆芽来烹饪。