准备阶段(3.2—3.10):查阅资料,确定论文选题,进行资料收集,制定相关实验方案,进行大学生活逐渐接近尾声,现在已进入了毕业论文的准备阶段。经过反复考虑,我决定的课题名称dom和阿散酸相互作用。确定这个课题的过程中,我积极与导师交流,根据老师的建议,确定当下较为热门实用的课题。并围绕这一课题,充分利用学校图书馆、期刊、杂志、网络等资源搜索相关的论文资料,了解本课题目前的理论研究现状,尽力搜集相关资料并做初步筛选。我搜集到了与我的论文题目相关的期刊,进行大量阅读,了解了我的论文应该从哪几方面入手,并有了相关的知识储备。之后,我认真整理了之前搜集到的相关材料,并对材料涉及的不同内容进行了相关分类,以便写论文时参考。
通过之前对所收集资料的整理,并进行相关的参考,制定了相应的荧光猝灭滴定实验的实验方案。制定的实验方案如下:
荧光猝灭滴定实验:取一定体积asa储备液加入到一系列25ml容量瓶中,并加入2ml1mmol-1·l的磷酸盐缓冲液,并加入一定体积ha溶液,充分混匀后定容,转移至锥形瓶中,在恒温气浴摇床中搅拌30min,充分曝n215min后进行三维荧光光谱的测量。设置对照实验和平行实验,测试结果取平均值。
在制定了相关的实验方案之后,联系管理实验仪器的老师,向老师说明仪器的需要情况,并向老师学习仪器的使用方法,了解相关的注意事项。之后,进行所需要的药品的采备,如,阿散酸(分析纯)、腐殖酸、磷酸、氯化钾等药品的购买。购买完这些药品之后,制备邻阿散酸、对阿散酸、腐殖酸、和磷酸缓冲液的储备液,封口后放入冰箱保存。