为增强师生网络安全意识,共建网络安全,共享网络文明,提高网络安全防护技能,加强网络安全管理,贯彻落实省、市、网信办关于该项活动的件要求,根据《任丘市教育体育局关于开展2020年国家网络安全宣传周活动的实施方案》我校于近期开展了一系列且效果显著的学校网络信息安全宣传周活动,现将活动情况总结如下:
1、为确保学校网络安全管理工作顺利开展,要求各校成立校长任组长的网络信息安全管理工作领导小组,全面负责该工作的实施与管理。
2、建立健全了一系列的学校网络安全管理规章制度。包括《学生上机守则》、《计算机室管理制度》、《计算机室管理员职责》等。通过制度的制定与实施,切实让相关人员担负起对信息内容安全的监督管理工作责任。
我校组织全体教职工学习上级有关网络安全的文件,制定和学完善各项网络安全管理制度,组织师生学习网络安全管理常识,营造网络安全管理氛围。
由于学校计算机的不断增多,日常出现故障的情况较为常见,为此,学校成立了专人负责学校计算机系统及软件维护,由于平日能及时有效地维护,因此学校内各计算机使用均正常,无出现重大故障。但目前网络计算机病毒较多,传播途径也较为广泛,可以通过浏览网页、下载程序、邮件传播等方式传播。为了做好防范措施,要求各学校每台机器都安装了杀毒软件,并定期自动升级,对发现病毒的机器及时的进行处理。