尊敬的领导、各位同仁、亲爱的同学们:
20xx级的你们已完整的走完了一周的高三生活,20xx级的我们正稳步走向高二,在庄严的国旗下,今天我想对成长中的大家说,集体生活需要文明,我们需要从点滴小事做起,养成我们的文明习惯。文明是一个人素质和教养的体现,文明也是个人道德和和社会公德的体现。文明不是贴在墙头上的条幅,文明不是挂在教室里的标语。文明体现在我们生活中的各个方面。在楼道内慢步轻声是文明,上下楼梯时不拥挤是文明,同学交谈时不说脏话是文明,在餐厅就餐时自觉排队是文明,升国旗时不在私底下说话是文明,离开家时向父母说再见是文明。
面对不文明现象,在实际生活中,我们总喜欢埋怨别人,却不愿意改变自己。其实,埋怨别人,别人不会因为我们的埋怨而改变一点点;只要开始改变自己,你会立刻发现自己身上已发生了可喜的变化。每个人改变一点点,我们的生活环境就会有很大的改观。
文明不是别人强加给我们的要求,文明不是写在纸上的一段空文,文明是现代人必备的基本素质,那就让我们从点滴小事做起,养成自己的文明习惯吧。