尊敬的各位领导、各位评委、亲爱的老师们:
大家下午好!
我叫高瑞笛,今天我演讲的题目是――《践行师德,从我做起》!
记得我在师范上学时,由于我不是师范专业,所以没有接受很多关于“如何当一名老师的”教育,只是在全校的选修课上听老师告诉在坐的同学,你们的未来可都是一名老师啊,你们作需要终生铭记的一句话――“学高为师,身正为范!”。毕竟不是师范专业,对这句话也没有更深的体会和理解。但是这句话也许是我第一次接受师德的训诫吧。后来,毕业后从事了好几种工作,都没有像现在这个工作让我感受到自己是这么被需要,也这么被爱着。20xx年9月,我也成为了一名光荣的人民教师,也站上了神圣的三尺讲台。开始了自己的执教生涯。当我第一次站在孩子们面前的时候,一切都让我新鲜、好奇。看看这张脸、摸摸那个头,多么可爱啊,他们一双双大眼睛里写满了对知识的渴求。每天清晨一句句“老师,您早!。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐。每天傍晚放学,随着一声声“老师,再见!”给我留下明天的希望。
从9月开始面临着无数次的第一次,第一次喊起来,第一次讲课,第一次评优课第一次教师节第一次合唱比赛,无数次的第一次都能感受到我被爱一直包围着。班里有个小女生,她有一天悄悄的走到我跟前,拉着我的衣服说:高老师,我能把我密码本的密码告诉你吗、?我很吃惊问她为什么。她说我只想和高老师分享我的秘密。真的是感动到我了。成年人的世界里有太多的防备和虚伪,但是孩子就是这样毫无保留的爱着你。前几天,班里一个同学下课又害羞又小声的说:高老师,你好香,我能抱抱你吗?说实在的,真的很让人感动,有时候这种亲密的动作正是爱的表现啊。
为班级争光,也根本没有理解里面的含义。
“每当想起您
敬爱的好老师
一阵阵暖流心中激荡”
xx年大学毕业的时候,通过好多人找到了小学班主任的联系方式,时隔十几年再见到她,第一个动作就是冲过去抱住她,那种当年的温柔当年的温暖还在。我想对我影响最深的老师就是小学老师吧,她教会你常规,教你认字学基础,从点滴培养我们,真的如同妈妈一样。到现在我都很感谢我的这位老师。当她得知我也成为一名老师的时候就说:一定要对的你那些爱你的孩子啊!这话我到现在都记得。
所以说师德,往大了说是“先生”、“园丁”、“人们灵魂的工程师”、 “人梯”“蜡烛”,往小了说就是每一天用炽热的爱对学生,这就是坦坦荡荡的师魂。
假如今天有人问我:如果再给你一次重新选择的机会,你会选择什么职业?我会毫不犹豫地回答:教师!
假如今天有人问我对“师德”诠释, 我会豪情满怀的大声颂到:
师德,她从苦苦构想执教思路,欣喜所得中款款走来,带着疲劳,却一袭芳香,醉人!
师德,她从课堂上指点江山、激扬文字的洒脱中款款走来,痴迷于课堂的高效教学的追寻,快意!
师德,她从课下和学生促膝谈心、释疑解惑、坦诚相待、倾心相助之中款款走来,带着点点滴滴情感的积淀,诱人!
师德,她从中华民族伟大复兴中走来,彰显着中华民族文明史的璀璨永恒!
师德,她是那么的纯洁、神圣!她是指引人类文明发展的灯塔!
师德,说不完,道不尽的感怀,列不完的方方面面。
师德,您已融进我的心田灵魂!您的神圣风采令我迷恋神往!飘逸在我的课堂内外、点点滴滴之中!
师德,我将用一生的辛劳把您担当、承受、践行、传承!
师德,我要将他渗透在课堂内外点点滴滴中,用实际行动去践行去传承。