尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:爱国,从身边小事做起。每周一,我们都要经历一个庄严而神圣的时刻,在雄壮嘹亮的国歌声中举行升旗仪式。我们向国旗行礼,高唱国歌,我们都会无比自豪,无比骄傲!这是发自内心的浓浓爱国情,因为我们都是中国人,都热爱我们的祖国!
有的同学可能会想:我的年纪这么小,怎样才能为国家出力呢?其实同学们,爱国就在我们身边。爱国是无声的,是不在乎任何形式的。它可以浸润在每一个生活细节之中,爱国行为更是一种深入人心的自觉行为!爱国无大小,处处是爱国。革命英烈抛头颅、洒热血,为革命事业献出自己宝贵的生命,是爱国;中国人民解放军守卫在祖国的边疆,保卫国家和人民的生命财产安全,是爱国;体育健儿奋力拼博,为国争光,这也是爱国;我们的爸爸妈妈,遵纪守法,在岗位上创造财富,上交利税,是爱国;我们的老师,呕心沥血,为祖国培养了一批批合格的接班人,这也是爱国。爱国从来就不是一个抽象的概念。
作为学生,我们爱国首先要爱自己的父母、爱家庭、爱学校、爱班级、爱老师、爱周围的人、爱周围的环境。试想,一个连对自己有养育之恩的父母都不爱的人,又如何去爱他的老师,去爱周围的人;一个不爱家的人又怎会去爱自已的学校;一个不爱集体,不爱学校,不爱周围环境的人又怎么可能去爱自己的祖国呢?爱国可以从爱学习做起,用心上好每一节课,认真做好每一次作业。爱国也可以从热爱学校做起,爱护一草一木、一砖一瓦,尊重老师、团结同学,向需要帮助的人伸出友爱的双手,主动去拾起一片垃圾,主动关上哗哗流水的水龙头,主动去制止破坏公物的行为,养成良好的文明习惯,做文明学生……这些都是爱国的具体行为。
少年兴则国兴,少年强则国强。同学们,让我们从身边点点滴滴小事做起,从遵守日常行为规范做起,把爱国化为具体的行动,真正把爱国之志变成报国之行,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!