我以前一直想做轰轰烈烈的大事,不屑做小事。但是后来,我的想法改变了。,周末早晨,我起床后,津津有味地看着《笑猫日记》。妈妈走进我的房间,看着乱七八糟的床铺,皱起眉头,催我赶快叠被子。
我不情愿地放下书,心想:总是拿这些小事来烦我!我懒懒洋洋地走到床边,有气无力地抓起被子的一角,等妈妈走出房间,我马上把被子卷成一个大花卷。嘿,大功告成了。我刚要抓起书接着看,就听见爸爸又在卫生间里喊:“**!你攒的脏袜子又成堆啦!快来洗洗,不然明天没袜子穿了!”我嘴里嘟囔着:“怎么这么多没完没了的小事啊!”我站在手盆旁,把袜子往肥皂上一抹,再一冲,就完事大吉了。
为什么总让我做些不值一提的小事呢?我已经快10岁了,我可要做大事!我溜达到书房,看见爸爸正在刷墙。他用滚子沾上乳胶漆在墙上刷着,滚子所到之处,墙面立刻变白了。看着爸爸干活儿的样子,我也想试试。我用滚子沾上漆,一刷,发现有的地方薄,有的地方厚。爸爸教我把漆多的地方抹上几个来回,才让漆变得均匀。不一会儿,我的胳膊就酸了,而且发现刷漆其实很没意思,就找了个借口溜走了。
到了厨房,我看见妈妈正在做饭。看她熟练地打着鸡蛋,我也想做一次饭,就自告奋勇地要帮她炒鸡蛋。妈妈同意了。我把打好的鸡蛋倒进锅里。锅里顿时油花飞溅,还差点溅到我脸上,吓得我赶紧跳开了。妈妈说:“你年龄小,个子矮,油容易溅到脸上。让你做饭确实有点儿危险,你还是做点力所能及的事吧。你学会自理,其实就是在帮助我们。”妈妈的话使我懂得了“莫以事小而不为”的道理。
从此,我“任劳任怨”地叠被子、洗袜子、取牛奶。看着妈妈赞赏的目光和爸爸欣慰的笑容,我感觉自己真的长大了。