我的周末日记
我度过了一个闲适的周末。
早晨,阳光明媚,我和妈妈到“沙溪村”去。一下车,只见大门口横放着几颗大大的棋子,上面写着兵、相、将……走过这些棋子,远望田野,碧绿的草地上有星星点点的野花。
走近看,觉得点眼熟。妈妈惊讶道:“这不就是我们在海盐看到的波斯菊吗?”哎!还真的是。在这里,我和妈妈沿着沙溪,边走边聊,感受着微风拂面的惬意,享受着难得的悠闲时光。
沙溪村旁就是妈妈的学校。妈妈说:“你老是说没书看,我们学校每两个班级就有一个小小图书馆,要不,我们去挑书吧?”我欣然答应。来到书柜前,里面的书多得让我眼花缭乱。
妈妈早已挑了一本坐在窗前品读。我拿起这本也喜欢,看到那本也喜欢。不管了,来一本先睹为快。阳光透过窗户照进来,暖暖的。我和妈妈坐在微型图书馆里阅读,很闲适。
回到家,妈妈不知起了什么兴致,给我看一个汉字的演变。这个字是这样的:“”我说:“我猜不出。”妈妈又给我看了一个“”。我猜了半天,原来这个字是“闲”。《说文解字》中说:门夜闭,闭而见月光,是闲也。原来“闲”字,最早是外“门”,内“月”啊!古代的造字还真是形象,真有趣。
总而言之,这个周末可以用一个词概括,那就是——“闲中有趣”。