不知道从什么时候开始我变得如此狭隘。
记得曾经的我是那么善良,宁可自己受委屈,受冤枉。因为我坚信,善良,是一种设身处地为别人着想的教养。
我曾经有一个很爱很爱的朋友,我视她如珍如宝。可以说她的一举一动一个心思和一个情绪,都会影响到我的心情。
毕竟“一山不容二虎”。
呵呵,或许这个比喻并不恰当。但一份友情难给两个人。
我是一个占有欲非常强的人,无论爱情还是友情,我都非常介意“出轨”。要求绝对的“忠贞”。
女生的感情是很微妙的,女生的爱情出现了危机,她们会吃醋。有大部分女生是会选择争回来,而小部分女生选择放手。并不是因为不爱,而是看得开。其实友情也是一样的,同样包括亲情。我的占有欲,都非同一般。
至于我的占有欲为什么会那么强烈,大概是因为我的童年缺少关注和关爱吧!
当时我们的“分手”是来源于一封有意让我看到的信。
一天中午在宿舍里我帮她整理衣橱,我以为我是偶然发现的。我将纸条打开,本想看一下没用就给她扔了。但我没想到是一封让我醋意大发“表白”。
现在信上的字我都已经忘了,因为这件事在我心里已经再不会泛起任何波澜。
当时我不知道哪种感觉是什么。我只知道我很难受,我受伤了。我将她们两个都从自己的生命里隔开,不想再与她们任何一个人有一丝一毫的交集。
尽管我不想承认我是一个醋坛子。
然而令我失望与心寒的并非她们的友情,而是我们分开后她的做法。我不想说她的手段有多无耻,但我相信她的内心是善良的。我,还不至于那么不开眼,交一个自己都不了解的朋友。
人在被伤害的情况下反击是正常的,这是人性的特点,我能够理解。
但毁人名声毕竟是为人不齿的事情,尽管年少轻狂,尽管年少无知。
现在对她,我可以说没有一丝一毫的留恋。甚至不想再多与她说一句话。虽然我们恢复了朋友的名义。其实我明白,她只是想要一份被原谅后的心安。也或许她是真的还在意我,不过我没感受到。
人生在世,没有人在每一件事上都会对得起谁,我并不在意她在我背后做过什么。不管她承认与否,以我对她的了解,她绝不是那种甘心吃亏的人。
所以,我变了。交朋友,真的要看人品。
每个人都有优点,即便是一个坏人。若是有人提出她的优点来大肆渲染,那么坏人也会变成一个好人。同样,每个人都有缺点。如果一个好人身上的缺点被别有用心的人添油加醋,那么好人也会变成坏人。所以,学会智慧听话很重要。否在在这个世界上,我们将每天都会活在欺骗与被欺骗中。
这么说起来,我还要感谢她。感谢这样的经历,让我感悟到这一点。
我就是这样的性格,爱憎分明,黑白不可混淆。
大学里,老师也曾经开导过我,但圆滑,我真的学不来。
我不知道这是否算做一份狭隘,但至少我学会了放弃一段不值得珍惜的友情,和情感。 不再联系,也不再逃避。