沈作传世今尚在,从始至此无人越。文笔浪漫湘西绘,民俗特色乡土醇。傍着梦幻的湘西水,枕着淳朴的湘西风,在这个如诗如画如却世外桃源的地方,时时刻刻孕育着沈从文的一切。平实淡然的生活似乎也起着一丝丝的波澜。自我的叙述,一个真实鲜活的沈从文跃然纸上,一件件的往事,不同面的沈从文。
他出生在湖南的凤凰,一个动乱的年代,一个落后的乡野村下。他的童年没有好玩的玩具相伴,上私塾逃课似乎成为他的必备的乐趣。天生聪明伶俐,超强的记忆力,给了他读书的天赋。只是当时教育的落后,荼毒着一代代的孩子们。他的逃课,也是一种对旧的封建制度的一种抵制与不满。私塾的恶劣的风气,也影响着学生的性格。他也同一群志同道合的逃课的小孩厮混在一起,做着好玩孩子气的事,给自已留下了些美好的故事。他小时的顽劣给我留下了深刻的印象。有种忍俊不禁的感觉。
他的任性,不安分,让家人如此多失望,收回了曾将对他的倾爱。爱逃课,爱说谎,爱厮混的孩子,不论在哪个年代都回始异类,从而大家否定他的整个人生。而沈从文却怡然自得,享受着被遗忘的待遇,用心去感受着周围的美好风景,用心去感悟生活,无关与书本,不局限在狭小的角落,开阔着视野,面对着人生。“我得认识本人生活以外的生活。我的智慧应当从直接生活上得来,却不须从一本好书一句好话上学来。”这便是沈从文,高远纯真,去不单调乏味。
他不会去在乎别人的看法,只一心追求自已心里想要的东西。他便是他,没有人可以改变,可以阻挠,他认定的事,便会去坚持不懈,享受着过程的努力。他的脑海里充满了疑问与幻想,他自已在追逐着一切的答案,在用心去聆听大自然的每个响动。乡土的浓烈气息流泻在他的笔尖,触碰着心里的那根弦,拨动在心头。他的一切都如此鲜活。把曾经的叛逆呈现在面前,毫无保留。更好的了解了他所生长的环境,有些忍俊不禁,却又唏嘘不已。
沈从文最大的爱好便是看砍头。是湘西的落后还是超前,让一个少不更事的孩子也如此的看淡生死。面对那些残酷的场面,如此津津有味,带着那份好奇与满足。往后的孩童军旅生活都与这砍头密切相关。似乎感受到“草菅人命”,一股股血腥的气息。而在这闭塞的乡土,这一切又那么自然。描绘出了当时混乱的年代,动荡的生活场景。
人命是如此的低贱,没有人权,没有法律,没有幸福光明的日子,而在湘西的淳朴中却弥漫着丝丝血腥的气味。绘出了那时的生活,刻出来那时的人性。自私、残酷、冷漠,与世无争的湘西,褪去了那如诗的外衣,一层层的展现出了它另一面的沧桑。
似乎读懂了一个不一样的沈从文,不论在生活与思想上。难忘他儿时的创新与叛逆,给他往后人生的道路铺下了如此多的伏笔,也改变了他的道路,给予了太多的帮助。