在别人眼里,做销售工作的人都是能说会道,只管把产品卖出去,而不管顾客感受的。但是,我想说如前所述的话,那么这样的销售可以说是一次新买卖。我们要的是永久长远的客户关系,我们要的是想方设法接待回头客,这就要靠智商和情商的珠联璧合了。
每次,当顾客进店,我都会上下打量一番,不是看顾客富不富裕,而是仔细观察顾客的衣着风格,以便开展销售工作。当顾客决定买下某款上衣时,先别急着开单,而是接着向顾客推荐其他的,比如与上衣搭配的裤装及鞋子,充分利用自己所学的消费者心理学及各种其他的理论辅助销售工作,这是你会发现意外的收获。
除此之外,心到也是必须的要领。记得有一次来了一个顾客,我急忙迎了上去说:“您就是上个月买了两件衣服的那个顾客,我记得您,欢迎再次光临”
同时我拿出她上次买的那两款衣服样板在手上。她先是一顿诧异,接着说:“我太佩服你的记忆力了,每天到店里买东西的人上百,多亏你还记得我,好今天我想买一条裤子,就找你帮我选了。”虽然这只是我工作中的一个场景,对顾客来说也是最微小不过的事情了,但是我们充分体会到了别人对我工作的肯定,同时自己也收益良多。其实,这个普通事情却蕴含了不普通的道理,相信大家都听说过马斯洛的五层需要理论,对于生理安全初级的需求,能来这样高档商场的消费者早就满足了,而他们追求的是一种自我实现的需要,他们需要的是一种被尊重的快感。而我的一句话正好让她感觉到自己的价值所在,这也与各商场建立顾客档案,为顾客开通会员卡有异曲同工之妙。
总之,成功隐藏在点滴之中,有待我们用脑去发掘。