这几天,我读了《夏洛的网》这本书,让我知道了什么才是真正的友谊。
这本书主要讲了一只叫威尔伯的小春猪和一只丑陋而又善良的蜘蛛夏洛之间发生的事情。有一次,主人想杀死威尔伯,在冬天的时侯做成蜡肉吃。就在它快要绝望的时侯,一只名叫夏洛的蜘蛛出现了,它说:“我一定会救你的。”夏洛向威尔伯发誓了,于是它每天绞劲脑汁地想办法,过了几天,办法终于有了,夏洛不分白天昼夜地在猪栏上织出赞美威尔伯的词语。人们都认为这是一个奇迹,这是一只多么了不起的猪!于是威尔伯被主人带到集市上去比赛,结果获得了一个特等奖。主人没有杀死它。到最后,夏洛使出全身力气,织出了“谦卑”两个字,接着把它的后代交给了威尔伯,就离开了人世。夏洛死了,威尔伯全心全意地照顾着夏洛的后代,同时也看到了它的第一场雪,夏洛的诺言实现了!
读到这儿,我终于知道了什么才是真正的友谊。真正的友谊应该是:在朋友遇到困难时,及时地伸出援助之手,帮助他们脱离困境,小猪威尔伯非常幸运,交上了夏洛这样忠诚,心地善良的朋友。我想,夏洛会永远活在威尔伯的心里。生活中我们对待自已的朋友,也应该这样。