书中的小蜘蛛夏洛夏洛勇敢、直率,它会认真地给威尔伯讲道理,告诉它自己的网有什么用,还会鼓励威尔伯不要害怕,要勇敢地活下去。它为了自己的朋友、孩子,可以付出自己的生命。我非常佩服它,我也想有一个像夏洛这样的朋友。但是我知道,我也要向夏洛学习,做一个像它那么高尚的人,对朋友忠诚的人。
书中有很多经典的句子,但是这句我最喜欢:生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。