今年暑假,妈妈推荐我看了《夏洛的网》这本书。我带着几许不乐意漫不经心地读起来,但很快被书中精彩的故事情节吸引住了。
书中的费恩、威尔伯、夏洛……深深地打动了我。费恩是个善良、有爱心的女孩,是她挽救了威尔伯的第一次生命。其中,最伟大的是夏洛,它为了自己的一句承诺,一次次地绞尽脑汁想办法,费尽自己的体力,在大家共帮助下,终于让威尔伯有了一个无忧的未来。它极尽全力地挽救了威尔伯的第二次生命,而自己的生命却走到了尽头。多么伟大的夏洛!牺牲了自己将生存的希望给了别人。威尔伯受恩于夏洛,为了报答它,全心全意、无微不至地抚养小蜘蛛。从它们的身上我明白了真正的友谊是纯洁的、美好的、不计回报的。这样单纯真挚的感情是用无数金钱也买不来的。在我们的身边也有许多像夏洛这样的人,热爱生命,乐于助人。正是有了这样的人,我们的生活才会如此的和谐、美好。
我要像夏洛学习,学会感恩。学习它无私奉献的精神,为身边的人,为社会作出自己力所能及的贡献。相信只要学会奉献和感恩的人,就一定能得到一份真诚的友谊。