一个人上路,一个人吃饭,一个人度夜……
家,一千多公里外,抬眼望不着,伸手摸不着。贵阳站,z150列火车,18:30出发,目的地武汉。这趟火车是第几次坐了,我好像已记不得了。每次回忆这别离的时刻,我都控制不住这真情的泪儿。
一个人坐在湖北商贸宿舍窗前,朝家望去,家已遥远,梦,也依然遥远。我别了我那可爱的林城,可爱的家园,一人走向远方,独闯天涯。然生,可以享受,也可以受虐,去追梦,为心中所求是一种享受;去追梦,漂泊异乡,遭受漂泊之孤独,遭受追梦之征途之孤独,是一种受虐。
生命像一条河流,流过年少,青年,壮年和暮年,总有一天会干涸。它也流过四季,春夏旺盛,秋冬衰退。而我们则需趁它青年,壮年和春夏时,去努力拼搏进取,让生命之水在世界上奔腾。
人生活着总是有些无奈,有时强作欢颜,有时被迫选择,而为了人生,为了梦想,我别了我可爱的家园,独自远走他乡。太阳依旧升起又落下,花依旧盛开又凋谢,草依旧嫩绿又枯黄,可唯独自己,一日一日地老去,无能为力。
一个人在一座城市,追逐着梦,悲欢自尝,冷暖自知。茫茫前方,终点遥遥,尽管前路吉凶未卜,但我已踏上征途,无怨无悔。我跨省过州,经市过镇,梦想随着脚步向前延伸。趁年少,别今朝,启程踏遍荒草,告别平凡,寻觅逍遥,此生我定执念不动摇。
从踏上征途的那一刻起,我就知这一切无法停止,我将义无反顾。人生是一次长征,我日夜兼程,不惧风雨霜雪,在倒下之前,我将永不停歇。但我也不会为了赶路,慌慌上路。
我曾错过往昔,所以珍惜现在;我曾错过风景,所以珍惜现在遇见的每一处风景;我曾错过一些回忆,所以珍惜现在与旅伴一起走过的留下的难忘回忆。因为曾经的许多多错过,所以有了现在的深深领悟。
人生不过百余年,多少繁华与寂寞,多少沧桑与荣光,最终也会沉入岁月,融入历史中。但生之时,我也想做天下英雄,世间铮铮男儿,那历史风云人物,我也是其中一个,我和你奋斗的故事也像古街古庙一样遗存后世千万载。
现在的我执着用心赶路,只为坦然无悔明天。我知道我是为梦而生,此生定不甘于平凡与庸碌,应该像星辰一样耀眼,像参天大树一样勃发。即使有一天像先人前辈一样难逃人生注定的生死,也无怨反悔。
现在的我,一个人在一座城奋斗,只为有一天身死,尸骨腐朽,流芳千百世,故而我深藏对故乡的思念,一心扑在追梦上。
今夜,我又坐在窗前,抬眼望着星空,是家还是远方……