尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
同为山,若能正视自我,便可拔地而独秀,或可逶迤而苍茫。
同为水,若能正视自我,便可飞流直下而为瀑,或可容纳百川而为海。
正视自我,才能把自己观察得更加透彻,明辨自己能力的高低生活中有许多东西,只要我们一抬脚,便可够到,那就够吧,这叫做努力但也有很多东西,即使我们跳得很高也无法够到,那就别再白费力气了,这叫做能够正视自我。
正视自我,能够获得生活的无限乐趣余秋雨先生写过一篇文章,文章中有这样一个故事:一群下班的纺织女工,写满倦意的脸庞上却交织着朝霞般的欢笑先生不解,怎么说女孩子从事这种事业也不是特别让人满意,她们怎会如此坦然?得到的答案却是,我们能够正视自我,公主只有一个,如果我们不为她织出华丽的彩服,公主也便没了,因为坦然,所以我们快乐。
正视自我,能凝聚智慧,造就天才著名数学家陈景润,曾经有人聘请他到大学担任数学教授,但天生不善演讲、组织能力差的他正视自我的弱势,婉言谢绝而是潜心研究,用辛勤论证低调,用汗水浸润成功,终于目睹到哥德巴赫猜想王冠的独特光芒,名震世界。
相反的,有些人却不能正视自我,用才能模糊了双眼,对弱点视而不见,对失败不敢面对西楚霸王项羽,他有“力拔山兮气盖世”豪迈,有“破釜沉舟勇冠三军”的无畏,他的“挡我者死”的气魄化成一段传奇然而垓下之战,他却难以面对失败的苦痛,长剑一挥,厚实的身体轰然倒地,大地也为之一颤,令后人不胜唏嘘。
当都市的霓虹黯淡了星辉月色,网络的潮流淹没了青灯古卷时,社会在飞一般地前进物竞天择,适者生存我们只有正视自我的优点和弱点,成功才会可望而不可即。
切记:没有大海的壮阔,但可有小溪的优雅;没有天空的浩大,但可有白云的飘逸敢于面对自己,因为生活中没有旁观者的席位敢于正视自我,因为生活中存在自己的光源、自己的声音!