如果没有认清自己,刘翔可能只是一个平庸的跳高选手,如果没有认清自己,高尔基的歌唱事业会使世界文坛失去一颗明星;如果没有认清自己,文斯卡特可能到现在依然在酒吧里吹萨克斯。古人云:人贵有自知之明。“认清自己,我们才能找到方向才会走向成功。
认清自己,是一种智慧。前南非总统纳尔逊曼德拉曾经说过:认清自己,找准位置,瞄准方向,向前冲就好了。“这位南非著名的领导人对于认清自己有着深刻的理解,并且做到了。20多年的监狱生活使他的眼睛变得浑浊,却没有让他的心迷失方向。他知道何为对错,认清了人民民主和种族平等的道路,最终迎来了圆满的故事结局。在苦难中认识自己不易,在苦难后坚持清醒更是一种智慧。是认清自己让曼德拉找到了方向,也是认清自己,让他走向了成功。
认清自己是一种勇气。我国著名文学家巴金先生在人生的中后期遭遇了包括文革在内的一系列磨难,迷茫过,也怀疑过自己的文字。但事情过后,经过仔细的考量,他发现了自己的错误,没有找任何的理由,进行了深刻的思考。正是基于他勇于面对过去认清自己,巴金先生写出了《随想录》等几部著作,被誉为“说真话的文人”。无独有偶,李世民也是因为有足够的勇气面对谏官的批驳,才能深刻的认识到自己的过错,认清社会现实,认清前进的道路。也正是因为这样,才有了贞观之治的辉煌。不同的身份,不同的时代,不同的发展方向,但他们被人铭记的原因却是一样的——认清自己。如果巴金先生没有认清自己,《随想录》不过是肤浅的玩物而已,如果李世民没有认清自己,贞观之治便无从谈起。
认清自己,我们才能找到正确的方向,反之,我们将会在迷雾中走失,甚至走向失败。
美国总图胡佛就是犯了这个错误,他不但没有认清自己,而且没有认清国家的形势,一些列错误的政令导致在美国恶性蔓延,最终导致自己在人民各的呼声中惨淡下台。同样的清政府也是盲目的自以为是,认为“天朝上国,无所不有”最终导致近代中国落后挨打,一穷二白的局面??而现在,类似于“我爸是李刚”等不知自己轻重的话依然萦绕在我们的耳边。前车之鉴还不够多么?一定要到祸事临头才能认清自己么?无数的例子可以证明,没有对自己的清醒认识,必然不会有好的下场,于己、于家、于社会都绝非好事。
清醒的认识自己,是我们成功的基础,苏轼认清了自己,通过努力成为一代大家;罗斯福认清了自己实行新政,带领美国走出泥潭。做人需要清醒的认识自己。这需要智慧与勇气,但他回报给人的,却是“柳暗花明又一村”的美好世界。认清自己,使我们找到正确的方向,认清自己,使我们走向成功。