本学年任教六年级一班语文、两班英语,五月份因工作需要,又接了四年级英语教学工作,教学科目的增加、要教的学生量的增加,工作量是大家有目共睹的,我每天穿梭于三个教室之间,与100多个学生共享课堂,忙碌而快乐。
本学年任六一班班主任,工作看上去很平淡,只有我自己知道这个工作我做的很丰富、很充实。
汲取上学年的经验,我每天都早到,陪孩子们一起打扫卫生、陪孩子们一起早读午写。我经常对孩子们说:“你们只要在我前面进教室,都不算迟到。如果在我后面进教室,就很不好意思。”孩子们一进教室,就可以看到我,有问题,可以及时解决,没有问题,中午,我陪他们一起读书、记读书笔记,或传阅我的读书笔记。在陪伴中,孩子们养成了记读书笔记的习惯。同时,我了解每一个孩子的心里动向和心理需求,也了解每一个孩子的家庭状况,了解父母对孩子的教育和影响,为其他各项工作(午托班招生、家长会选材等)的开展奠定了基础。
我的招生工作做得比较好。因为了解学生情况,与学生的沟通是一对一的,让孩子们明白利害关系,孩子们是很愿意向老师靠拢的。和家长沟通也比较充分,沟通效果比较好,家长们很支持。
对于这些学生的辅导,我没有按照校长的建议去做。一是因为确实是感到困,二是自己孩子不能不稍微管一下,我不能不管不顾地只去做一个优秀的老师,同时做一个失职的、失败的母亲。
我对学生的动向做了五次了解,前三次,孩子们的心理很乱,动向乱七八糟的,几乎所有的孩子都选择外出求学。我鼓励孩子们去自己心目中的学校考一考,试一试,然后做了多次心理引导——理性地对待自己考试结果,你们的选择很多。对于孩子们的询问,我是多方了解了他们说过的学校的状况,让孩子们对自己的选择做一个全方位的了解,这也算是对这些孩子负责任吧。孩子渐渐趋于理性,思想平稳下来,对于学校的选择也不再那么盲从。
本学期负责的几项工作——纪律、卫生工作,体育工作,学校的博客等,除学校博客这方面平时比较用心品读、统计之外,其他几项自己都不满意,没有做到善始善终。
对于学校安排的临时工作,从未推脱,高质量完成。整理均衡档案,整理各功能室,我自己清楚加了多少个班,出了多少力。当我把学生送走、孩子在我身边喊饿的时候,灰土土脸、筋疲力尽的我只对孩子说:“乖,先让我稍微坐一会儿再去给你做饭,现在我连话都说不动了。”孩子埋怨:“你是工作重要还是孩子重要?”我只能笑笑:“都重要。”看着孩子无奈又无助,我感到一阵阵心酸。期间,也听到过一些风凉话,但我坚定地相信:心若向阳,无畏悲伤。还好,一切都过去了,今天的阳光依旧明媚。
总结是一面镜子,让我看到对与错、得与失。在以后工作中,我依旧坚持多学习、多积累、多总结、多反思,用心把自己的工作推向一个新的高度。