作为一名老师,爱学生是基本要素。这个爱字可不要随口乱说。爱学生,就要随时随地了解学生的感受,善于站在学生的角度去考虑问题、解决问题。此时,你不仅是一位老师,还是学生的朋友。尤其是一些后进生,大多比较自卑,假如他们处处能感受到老师的关心和爱护,能成为他们进步的动力。
二、民主,公平,公正地对待每一个学生。
我觉得对高年级学生不妨民主一些,因为比起其他年级,他们要成熟一些,能力强一些,有什么事可以和他们商量商量,要多空出时间来,多找他们谈谈心、说说话。不要摆老师的架子,像朋友那样和学生相处,让学生感受到你的善意,你对他的关心和爱护,他们就乐于听你的,乐于帮你,乐于不给你添麻烦。这些感情投资,比等到学生犯错误大骂一顿效果要好些,学生能够接受你。其实刚开始的时候我们班也有不少脾气倔个性强、和同学老师态度都差的学生,经过几个学期的感情投资,我真正感受到了他们的进步,特别是我班的倔脾气也越来越会和你分享他的想法,遇事也更冷静了。
三、争取做到赏罚分明
四、组织学生积极参加学校组织的各项活动和比赛
虽然六年级的学生学习任务比较重,但对于学校组织的各种活动和比赛,我们都会全心投入。因为通过活动或比赛,给了学生各种锻炼的机会,他们各方面的素质也同时得到提升,使他们能更好地学习。尤其是每年的运动会,我们已经连续两年夺得年组第一名。今年是小学阶段的最后一个运动会了,从项目准备阶段到比赛时刻,无不体现出同学们强烈的班集体荣誉感。准备阶段,班级的运动员同学就开始积极练兵,誓为班级争光彩。特别是在比赛阶段,运动员顽强拼搏积极备战,取得了骄人的成绩。同学们组成啦啦队,齐声为本班运动员呐喊助威。还有的同学自发组织救援小组,给中长跑运动员以终点救援。这都体现了我们班级良好的班风和团结一致的精神风貌。尤其可贵的是这些都是我于运动会前做了简单安排的情况下,同学们自主自发的进行的。通过活动,班干部同学自主管理的能力获得了很大的锻炼和提高。我希望我和同学们都能认认真真地做好每一件事情,不管结果怎样。同时也让学生体会到,不管做什么事情都要付出汗水。
五、调动小助手的积极性
在我的班里,小助手特别多,每个同学都有自己帮助班级、帮助老师的能力学生根据自己的能力和爱好,找到适合自己的岗位,爱好美术的穆兰和马芬成了宣传委员,负责出黑板报;爱唱歌的任静和爱跳舞的故秀敏成了文娱委员……于是,每次搞活动,不用我操心,只要时间一到她俩就组织学生认真出好节目。劳动委员每天组织好值日,从不让你烦心……于是我有了更多的时间去完成我的学科教学工作。每个学生做好一件为他人带来方便、为班级带来荣誉的事,班级凝聚力也因此更强了。每次班里出现不良现象,班干部能主动调查,开会商讨,提出解决的办法。现在自己管理自己,发挥能力是我们班的班风。
这是我一学期来做班主任的工作总结,也是我六年来带这个班级坚持所做的一些工作,我知道可能还有一些班主任工作没做到位,还有很多工作等着我去做。我想通过时间的磨练,我会吸取更多的班主任工作经验,用真诚对待事业,用爱心对待学生,用热情对待生活,用正义对待人生,把我的班主任工作做得更好。