今天表哥从岳阳来到我家作客,给我带来了许多莲蓬。
莲蓬是碧绿色的,外形像一把绿色的小伞,又像洗澡用的花洒,非常可爱。莲蓬上面有很多像小眼睛的莲子。妈妈告诉我,莲蓬又叫作藕实,是荷花的花心。进入夏天,荷花的花瓣脱落,就变成了莲蓬。它上面就是平时吃的莲子。
我拿起一个莲蓬,数了数,大约有20个莲子,很均匀地排列在表面。我轻轻地剥出一粒莲子,发现外面还包着一层皮,还得再开,才能吃到肉。
莲蓬的功效可多了,莲子营养非常高,可以清热解毒,安神,可作中药。取出莲子晒干后煮糖水喝。莲子里的绿色小芽可以降血压、去心火。可好了!