3月6日下午,聆听了五位优秀老师实实在在的五节课,每一节课都让我有所收获。听完后更让我深刻地感受到了他们语文课堂充满着情趣、艺术。下面就谈谈我个人的一些心得体会吧。
当我听着这几位教师的课时,他们的语言亲切和蔼,铿锵有力,字正腔圆,正是由于他们将教学语言演绎得充满艺术魅力,才把学生的心紧紧抓住,兴趣盎然。
新课标中说到:学生的自读感悟是第一位的,教师的引导调控是第二位的着眼于学生自主发展的阅读教学,应该是一个“先学后教、先读后导、先放后扶”的过程”我想,韩淑冰老师的《虎口藏宝》一文的教学过程就是这种教学模式的一个充分展现吧.
五位教师对教材的处理和把握有其独到之处。如低段老师紧紧抓住关键字、词和语,步步引导学生理解课文。高段老师整体把握,紧紧抓住从易到难的一个个闯关,步步引导学生走入文本。
老师们评价学生的语言是那么贴切、适时、到位,我记下了这些美丽的语言:你最聪明,会听就是会学习;会发现就是会学习??这些激励的语言没有任何浮夸之气,听起来顺耳、自然,连我都觉得内心深受鼓舞、激励,别说孩子了,在以后自己的课堂上,也要让我的学生感受到这样的语言。
五位教师时刻注意提醒孩子孩子的坐姿、书写、规范答题方式、合理小组讨论等习惯,必要时变成顺口溜,助力孩子行为习惯的养成。例如:在吕杰老师的《难忘的八个字》课堂中,在孩子们小组讨论完毕,老师说:“时间到”,孩子们接:“我坐好,肩平背直,脚踩地。”促使孩子在边说边做的过程中,养成良好的习惯。
五位教师的课不但具有“灵”性,而且很扎实。我深深的体会到作为一名语文教师,文化素养很重要,需多多读书,不断丰富自己。这次听课学习对我自己是一次提高,也是促进。短短的半天时间,我感悟到了他们课堂的朴实,扎实,求实;感受到了他们对语文的热情,激情;感受到了他们对教法的慎重选择,对教学环节的精心设计,对教学目标的准确落实,也感受到了他们对学生发展的全面关注。更感受到了五位老师给我今后的阅读教学指明的方向。在以后的日常教学中,我会努力上好每一节课,向身边的优秀教师学习。