本节课要求孩子们借助动手操作活动理解余数、有余数除法的含义;在对比发现中明白余数和除数的关系这两个目标。韩敏老师教学的这节课,教学目标定位准确,思路清晰,对为继续学习有余数除法奠定的了扎实的基础。我认为这节课具有以下特色,值得我们学习:
韩老师创设了说说春天适合做什么,分草莓,摆小棒的活动。
从说春天事宜的活动这一引入练习题,既顺利的引入了本节课学习的数学知识,又有极大地激发了学生的学习兴趣,课后的解疑,更加让学生体会到了这部分知识在日常生活中也有着重要应用。
为了加强直观教学,充分利用学生摆草莓,用小棒摆正方形的学习操作活动,从学生熟悉的平均分(表内除法)入手,经历了两次“分草莓”的动手操作,让学生明白了在平均分时正好分完可以用除法(表内除法)来解决,接着让孩子们在分的过程中发现存在着分不完,有剩余的情况,就要运用有余数的除法来解决。借此引出有余数的除法算式及意义,既引出课题,又让学生切实体会到有余数除法中余数产生的过程。
让学生在操作活动中经历了,余数的产生过程,余数在实际问题中的意义,尤其是余数小于除数的意义是,学生用8、—15跟小棒摆的过程中,切实体会到了余数只能是1、2、3,让学生形成了结论,更重要的是让学生懂得了为什么余数小于除数。
我们提倡的高效课堂,就是让学生在课堂中接触大量、精准的练习题。韩老师的这节课中精心设计了练习题,提高了教学质量,我们不难发现韩老师认真组织了课堂练习,不仅练习题的内容有针对性,有层次性,而且设计了开放性的练习题(有多种答案),加深了本节的知识点。
本节课渗透借助直观研究问题的意识和方法,使学生感受数学和生活的密切联系。给我最大的感受是“四两拨千斤”,使我意识到原来上课可以这么轻松流畅!