暑假闲暇时一本一本读于心头的书,只有《城南旧事》,带给我冲击心灵的震撼,让我体验到文字的魅力,文字给人心灵的洗涤。
此后至今,《城南旧事》成了我最爱的一本书,无可厚非。我很倾佩林海音在四十而立,五十而不惑的年纪用跃动的文字,孩子的视角还原出老北京的生活。经历了世俗的成长,她的年纪也见证了中国成长之路,但最让她怀念的是——像她乳娘一样的北平,这才是她创作此书的原因吧。
在书中我看到了小英子的成长,从没上学堂在家描红到轮到同学们给他们毕业生唱送别之歌,她明白了爸爸的夹竹桃落了,她也不在是小孩子了。岁月让她快快长大,帮父母撑起这个家。胡同里没人愿意步入惠安馆,大人们世俗眼光只知道那里有个傻子,别去。唯有单纯的孩子像小英子,妞妞成了惠安馆的常客。再将此段回忆拉回现实中,人们何尝不想让孩子远离小区门口的疯子,可是事实上,秀贞并没有伤害英子,英子眼中的秀贞也只是想念她的小桂子而已。因此我们是不是应该重新审视一下"傻子"眼中的世界。
在高考这个制度下,越是底层的人越需要更多的努力,因为他们缺乏好的资源。但好在现在已经几乎没有像书中偷东西的男子了。义务教育已经普及中国,部分地区已经是12 年义务教育。那个男子的弟弟生活在一个不辜的年代,相比之下,我们就很幸运。随着祖国越来越强大,我也也能更好地在学堂里汲取知识的精髓,何其幸之。
很喜欢这本书带给我们回归童真的感觉,朴实的笔墨也带着我们畅游在她的童年之中。这也使我不禁想起属于我自己的回忆。晴空·打谷场·爷爷。说着"爷爷,这黄豆粒陷在泥土里了,我也把它抠出来""没事的,明早,它自己就出来了""哦,这么神奇"说完,我就安心地躺在装满黄豆的麻袋上。小时候的夜晚,还有很多小星星,像小孩子明亮的大眼睛在空中眨呀眨。小时候的冬天似乎格外的冷,我穿的像小英子一般厚,学着爷爷的样子,靠在高高的谷堆旁,晒着暖暖的太阳,听着收音机。年幼的我傻得可爱,一直以为收音机里有各式各样的人。
《城南旧事》中我也看到种种离别,同学们毕业后会分道扬镳,有些很好的朋友们也会纷纷离去。这也让我想到龙应台《目送》中"我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。"有时候走的突然,我们来不及告别,这样也好,我们会在分离中慢慢读懂人生,学会成长。