“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”,一首令人怀怕的《离别》,从《城南旧事》中轻轻传入我的耳中。
本书主要讲了六个章节:“冬阳、童年、骆驼队”“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚儿”“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”。
本书的叙述方法选择了第一人称,以英子的口吻来讲述身边邻居的悲吹离合。在一件件事情中,她逐渐长大。我们知道英子的世界是单纯的,是有奇思异想的,是充满疑问的。透过她那童稚的双眼,却道出了人生的艰难与不易。
英子家还算不太穷,却没有去学校念过书,只能待在家中千活。相比之下,身处太平盛世的我们总要比她们强吧。有吃有穿有住,没有那一个是冷着了,饿着了,有的人家还有汽车或是摩托车。我们为什么不发奋读书,做一个新时代的好接班人呢?对此,我觉得我们应该学习英子她的乐观、坚强,总不能做一朵朵温室的花朵,经不起社会上的风风雨雨,所以,我们要乐观,要经的起社会中一切将你打倒、打败的竞争挫折,你能重新站立起来,一鼓作气打倒它吗?也许你能,也许你不能。所以我们要坚强的面对这一切的风雨。
本书满含着怀归的基调,将多层次的情绪色彩,以一种不着痕迹的手法表露出来。对那个时代的人们来说应是怀旧的,对现在新时代的少年来说,应是带着从前人们的期望完成今天新中国的美好的蓝图。
缓缓的流水,缓缓行走的驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月……