小小的一本书里,蕴藏着童年的故事;小小的一本书里,书写着儿时的一颗纯真的心;小小的一本书里面,刻画着一张张有趣的面容……暑期里,我深深地被林海音的《城南旧事》所吸引。
短短的几个小时里,我与英子共同经历了童年里的喜怒哀乐酸甜苦辣。
在惠安馆里,英子结识了纯朴的妞儿、思念女儿的“疯女人”秀贞。西厢房曾是妞儿与英子的快乐天堂,而跨院亦是秀贞与英子捉“吊死鬼”的地方。
英子生病的那段时间,我印象特别深刻。它总让我想起英子冒雨帮妞儿、秀贞相认的事,那时的她还生着病呢。我想,当英子看着相认的那一幕发生在她眼前时,她的内心必定像汹涌澎湃的大海般激动的。
我知道,英子的心灵里有一种东西——善良。所以,她能够伸出援助之手去帮助受苦受难的秀贞母女。她能够将妈妈的金镯子、自己的钻石手表送给了秀贞母女当盘缠。是的,英子太善良了。
整个故事由快乐的前奏再到深沉的结尾,这让人不由得悲从心生。整本书通过一个小孩的眼睛看大人世界里的悲欢离合。
兰姨娘,一个爱笑而又危险的女人。她笑时,左嘴角总是向上一斜,金牙便很合适地露出来,尤其是左嘴巴还有一处酒涡,随着笑声打漩儿。英子很是同情兰姨娘。当英子看到兰姨娘可能会夺走爸爸时,她便极力撮合兰姨娘和德先叔在一起。然后又不禁替爸爸难过起来。这样的情节描写,让我不禁为之一颤。
英子亲眼看见了驴打滚儿的有趣场面,亲身体验过驴打滚儿的美味,也感受到了宋妈的重男轻女。在英子即将离开小学时,父亲得肺病去世了。爸爸的生命之花凋零了,英子也担起了长女的责任。对英子来说,这太突然了,但她却镇静地面对了一切,我真佩服她!
合上书后,我仿佛听见了城南缓慢悦耳的铃声,看见了冬阳下的骆驼队缓缓走过……