《 城南旧事》中是写作者对童年时的回亿,作者小时候站在骆驼的面前,看它们吃草咀嚼的样子,那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。
它们咀嚼的样子,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。
当时作者也看得呆了,白己的牙齿也动了起来,骆驼队过来时,打头儿的那匹,长脖子底下总系着一个铃铛。
“为什么雯系——个铃铛?”作者问父亲,父亲告诉她,骆驼很怕狼,因为狼会咬它们,所以人类给它戴上铃铛。
狼听见铃铛的声音知道那是有人类保护着的,就不侵犯了。
当时作者的幼稚心灵却充满了和大人不同的想法,她对爸爸说:“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,一定是拉骆驼的人类,耐不住那长久的寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛增加了一些行路的情趣。
爸爸当时咧开嘴笑道:“英子的想象力真丰富。
当童年已过去,一去不复返。
现在作者再也不会做像学骆驼咀嚼的傻事了,可是心里是多么想念北京城南的那些人和事呵!
是啊,我也好怀念童年的那些人和事啊,记得一次夏天,和弟弟妹妹一起捉蝴蝶。
那次,为我我们比赛哪个人捉的多,妹妹当时捉的比我多,对我说:“你和弟弟捉的都比我少,这次我肯定赢。
我很生气,把妹妹捉的蝴蝶给放了,妹妹气哭。
了,弟弟劝我给妹妹倒谦,我理直气壮地说:“谁让她那么骄傲。
弟弟说:“你也不能把她的蝴蝶放走,你可以捉更多蝴蝶赢这场比赛。
我顿时醒悟,向妹妹倒谦认错,捉、了很多蝴蝶送给她,妹妹开心了,就座原谅我了。
这件事让我记忆犹新,让我明白了任何事都要靠自己的努力。
作者在书中用自己稚嫩的目光去看这个乱糟糟的社会。
对于复杂的事和人,她总是有和别人不一样的理解跟看法。
她分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的海上升起来的,也是从蔚蓝的天空中升起来的。
在我看来,作者助人为乐的心肠是她身上最珍贵的东西。
有一次,她为了让秀珍找到自己的孩子,偷偷地拿了妈妈的一个金手镯给秀珍做盘缠,我看到这儿就惊呆了,这哪是一个孩子能做出来的事呀!这验证了“赠人玫瑰,手有余香”这句俗语。
我自己平时没有多多帮助别人,想到这儿我就觉得惭愧,作者那种助人为乐的精神值得我和大家学习。
《城南旧事》这本书让我忘记深刻,其中有“我们看海去”、“兰姨娘”、“惠安馆”等故事非常有意思。
但,最让我念念不忘的还是“惠安馆”。
这个故事讲的是主人公的邻居——秀贞,生了个孩子,连看都没来得及看一眼,就被她的妈妈遗弃了,秀贞非常想念这个孩子,每时每刻都想着把孩子找回来,就让主人公帮忙找孩子。
最终,主人公帮秀贞找到了她的女儿。
看完这个故事,我感动的泪水在眼眶里打转,母爱真是伟大至极。
秀贞为了找女儿,不惜付出自己的全部。
这让我不得不想起我的妈妈,妈妈平时把舍不得吃的都留给我,给我买新衣服,自己却很少买。
她爱我,关心我,细心的照顾我,点点滴滴陪我慢慢成长。
有时候妈对我很严厉,我也总存有不良的情绪,现在想想,那都是妈妈的爱,她在指导我正确的人生。
我暗暗下决心,长大了一定要好好的回报我的妈妈和爸爸。
读了《城南旧事》,让我懂得,书一定要读熟,读透,细细品味,才能悟出其中的意义,使我更加有内涵。
这真是一本好书。