鸟儿在欢快地歌唱,和煦的春风轻轻吹过,到处是一片勃勃生机。对生活在洞中的眼熟来说是那么具有吸引力。怀着对事物的好奇,让他认识了蛤蟆和獾,以至于把自己的家给忘记了。外面的生活太诱人。听着从来没有听过的故事,做着他想做的事。生活多么美好啊!
体贴的水鼠、可亲可敬的獾,还有友好的水獭。胆大任性的蛤蟆总是做着认为他喜欢的事情。更是没经过大脑思考,于是闯下种种麻烦。当然也受尽了苦头。他的骄傲和自大,狂妄的心里一直在促使他。他是那么的了不起,这使他付出了沉痛的代价。为了蛤蟆,他的朋友们义无反顾地帮助他,开导他,使他重新做人,做一个城市谦虚的人。
生活中外面要为朋友照相,尽力地帮助别人别人,工作中外面要踏踏实实,对朋友要友好相处。 3 夏日的清晨,水鼠哼着小调来戏弄鸭子,鼹鼠则怀着对事情的好奇心,他想结识蛤蟆。坐上水鼠的小船,他们来到了蛤蟆府,蛤蟆看到 他们到来,高兴极了。寒暄过后,蛤蟆央求水鼠和他一起去旅行。外面的世界对鼹鼠来说是多么的诱人啊!当然水鼠为了他的朋友还是答应了。
胜利的蛤蟆坐上了美丽的大篷车,一路上风光好极了。他们很累却很开心。在离家有一段距离后,天也黑了。吃过晚饭,这时的水鼠则有点怀念他的那条老河,鼹鼠顺应了水鼠,但水鼠还是要陪蛤蟆旅行,累了一天的蛤蟆呼呼大睡了。知道次日令纯,水鼠和鼹鼠准备好早餐,他才兴高采烈地出现在大家的面前。他只顾感叹一路上的轻松愉快,把操持家务等全抛到脑后。他们的马车驶出了乡村小道来到公路上。就在这时,一辆聪明飞驰来的华丽轿车把他们的大篷车撞向了路边的沟里。一切是那么快。蛤蟆被眼前的景色迷住了。他开始喜欢那辆撞他们的华丽的车。
水鼠这时很是生气,骂那辆汽车是强盗。鼹鼠过来安慰那匹马。可怜的小鸟在哭泣,一切是那么的惨不忍睹。水鼠过来帮忙,已下定决心要拥有一辆华丽的汽车。只有汽车才会带来旅行的感受。在无法唤醒蛤蟆的无奈之下,他们牵着马提着鸟出发了。准备找家店住下,然后再把马车修好。
蛤蟆相反,他很感激那辆汽车。这对水鼠来说,蛤蟆已经无可救药了。一起去旅行的计划再也没有了。他到了车站,把精神恍惚的蛤蟆送回了家。水鼠和鼹鼠总算也回到家,很是高兴。早晨醒来的时候,蛤蟆拥有了一辆很华贵的车,这条消息传入他们的耳朵。
一次短暂的旅行,水鼠显得那么沉稳,遇到事情是那麽冷静。蛤蟆做起事情来总是心血来潮。他喜欢那种放任自由的生活,想要的东西也会努力得到。鼹鼠做起事情还是比较严谨的。
生活中我们要向水鼠学习,学习他的聪明与冷静。