人不“专”则不能立“业”。对考英语专业研究生的学生来说,首先应该确定好研究方向。有了研究方向,我们的努力就有了方向感和目的性,从而达到最大的效益。孔子说:“知知者不如好知者,好知者不如乐知者。”只有选择我们最喜欢的专业方向,我们才最有可能取得最大的成就,实现人生的价值。所以,我们对准备考英研的同学最真诚的忠告是:选择你所喜欢的专业,热爱它,并为之献身。这就是专业精神,也是你成功的基础!
准备英语专业的考研是一个长期、系统的过程。常言道:“冰冻三尺,非一日之寒(rome was not in built in a day)”。那种因一时冲动在很短时间内准备考研或抱有侥幸心理来撞大运的做法是不值得提倡的。考研不仅仅是一种考试,也是一种考验。准备报考英语专业研究生的同学最好从大学二级(下)、三年级(上)开始准备。不论考生报考哪个院校、系、专业,都应该踏踏实实的准备英语专业研究生考试所涉及到的共核性知识,如英美文学(作家、作品、文学术语、作品分析)、英语语言学、英语基础知识(翻译、语法、词汇、阅读、写作)、英美文化或欧洲文化、二外及政治等。切记,英语专业的考研同其它专业考研一样,非常重视对考生基础知识和技能的考察,而基础知识也是“百变不离其中”,高效的技能也来自对基础知识的塌实积累,只有这样,考生才能做到“以不变应万变”,才能胜券在握。
在这点上我们套用《孙子兵法》的一句话就足以概括了,那就是“知己知彼,百战不殆”。一旦确立了目标,即所要报考的院系、专业,我们就要针对它进行广泛的研究和信息搜集,要想办法找到所考科目的参考书及历年的考题,这些都是宝贵的资料,可以让学生在复习中少走弯路。其实,能见到导师对考生来说是最好不过的,但是现行的回避制度使我们见到导师的可能性很小,我们只有退而求其次,找一找你所报专业在读的研究生师哥师姐们,他们的复习经验对你来说是无比珍贵,可以让你的复习目的性更强,更有方向性。正所谓听君一席话,胜读数年书啊,从而让你的复习从容不迫,得心应手。
由于所在学校的不同,英语专业所开的课程也参差不齐,所以每个考生英语专业考研所涉及的基础知识掌握程度也就不一样。为了解决这个问题,我们可以考虑参加一些专业的培训班。社会上有一些较专业、成熟的培训班。参加这样的培训班有两个作用:第一,可以提高我们的共核性知识。我们知道,虽然各个院校的出题重点不尽相同,但在考察我们的能力和基础方面是惊人的相似和一致的。另外,就是针对性强。这种培训班的老师对各院校、专业出题的重点、疑点、难点、得分点都有很好的把握,他们可以帮助我们复习更有针对性,让我们有的放矢、稳操胜券。