读百万英镑有感
最近,我读了美国一位著名作家马克・吐温写的《百万英镑》,这个故事讲的是主人公――一位身无分文,刚流落到伦敦的人,意外得到了两位有钱的绅士让他保管1个月的100万英磅,无数人因为这100万英磅以为他是一个大富翁,都由原来的瞧不起、嫌弃他变成巴结、讨好他。他利用人们对金钱的盲目崇拜,在1个月期限到来时,不但归还了100万英磅,还用这张100万英镑赚取了名声、地位和金钱。
这部幽默的小说充分地体现了当时英国伦敦人们嫌贫爱富、盲目崇拜金钱的心态,所有人都认为有钱人讲的话是正确的,都是真理。其实金钱只是为了提供人们生活方便而发明的,以前的人多用牛羊等牲畜来以物易物的,但他们发现这样并不方便,因为每次都要牵着好几头牛羊出去来做交易,每次出去一趟再回来的时候,都会被累得半死,所以人们就想到了用金钱来代替牲畜交换,这样就方便多了。
金钱只能带给你物质的享受,但不一定能带给你快乐的心情。比如金钱不能带给你一个活泼可爱的孩子,许多人生活衣食无忧,但却为了没有孩子而发愁,天天愁眉苦脸。当人们不顾一切地追求金钱时,其实是心理上的一个缺陷。小说里的人们是多么地愚昧,个个都要向钱看,天天生活得多累呀!
现在我们身边也有像小说里那样崇拜金钱的人,为了得到更多的金钱,放弃道德底线,昧着良心做黑心商品。例如,曾经有奶粉厂家,为了赚取更多的金钱,在奶粉中掺假,危害了许多儿童的身体,最后受到了法律的严惩;但还有许多黑心商家,不吸取教训,仍然用各种化学添加剂制作徒有虚表的有害食品,严重危害了我们的身体健康;甚至有些幼儿园为了赚黑心钱,不惜让孩子吃腐烂的水果和发霉的大米。这些人即使赚到了很多金钱,等待他们的也肯定是法律的制裁和良心的谴责。
现在也有很多道德高尚的人不在乎金钱,为山区贫困儿童捐款捐物。看到孩子们快乐的笑脸,他们就会觉得无比幸福,我们要像这样的人学习,抵制一切向钱看的思想,不要做马克・吐温笔下讽刺的盲目拜金的人。