读百万英镑有感
一次老师曾经提过一本书一一《百万英镑》这是美国著名小说家马克·吐温写的。
他讲述了一位美国穷小子亨利·亚当斯在伦敦的一次奇遇。伦敦的两位富翁打赌,把一张无法兑现的百万钞票借给亨利,看他在一个月内如何收场,转眼,一个月的期限到了,亨利不仅没有被饿死或被抓,反而成了一位富翁,并得到了一位漂亮小姐的爱情。
这本书其中运用了夸张的艺术手法,再次展现了大师小说的讽刺与幽默,揭露了二十世纪初英国社会的拜金主义。
看完这本书之后,我回想起前段时间刚上映的《西虹市首富》,它们共同点在于:一个人最低谷的时候莫名得到了一笔巨款,但两部作品中的主人公都很巧妙地利用了自己的智慧与内心的善良,最后获得了成功。
我认为在这个网络发达的时代,金钱就像衡量一切的标准,《百万英镑》中有一个片段,我觉得十分可笑。当一名开玩笑的英国贵族把一张支票藏起来之后,股市大跌。人们开始怀疑亨利是否有支票,他们纷纷过来,开亨利的台。一位贵族妈了,亨利,衣服也被他给收走了,可是张支票又回到亨利手中时,那位贵族,顿时笑逐颜开。并说:"上帝保佑您!"之后又将那件衣服原封不动的还了回来。
这种情节在我们现实生活中又何尝没有出现过?有些医生为了多收一些钱,把不必要的药给病人吃,又给病人做一些不必要的检查,。这种行为不知比《百万英镑》中的行为还要恶劣几倍。