读百万英镑有感
老师说马克吐温是幽默大师,善于讽刺社会上的各种事情。看了他的《百万英镑》,我忍不住笑了。
由于种种原因,主人公被一个哥哥选中去赌。英格兰银行发行了两张面值100万英镑的钞票。大哥认为一个人品高尚,聪明懂事,孤身一人,身无分文的外国人,只有一百万的钞票,永远花不完,二哥却认为可以。他买了其中一个,找人和大哥赌2万英镑,加了另外一个位置,找到了英雄。每次他去商店,他都要零钱。老板是恭敬的,免费的。在一次舞会上,他也赚了20万,认识了二哥的女儿,并娶她为妻。
看了《百万英镑》,哭笑不得,看到了让人哭笑不得的社会。
有一次,我和哥哥看见一个断了腿的男乞丐在路边唱歌,一个时髦的小伙子正领着一个时髦的少妇走过。当我们看到那年穿过婚纱的乞丐时,我们立刻皱起眉头,走了很远,鄙夷地看着乞丐。我哥哥不喜欢,所以我们不得不四处走走。我跟我哥说:“游戏,你去给那个人点钱。”我拿出仅剩的一元钱玩游戏,递给弟弟。弟弟拿了钱,我还是不高兴。我拉着弟弟的手,把他拉到乞丐面前。弟弟扔了钱就跑了,不管扔不扔。看到弟弟气急败坏的样子,忍不住骂弟弟。
从这个故事中,我明白了扶贫也是一件幸福的事。当你尽力帮助别人的时候,心里会有一种说不出的喜悦和幸福。我觉得人还是要帮助人的。钱不应该是至高无上的,人应该以貌取人。钱虽然重要,但不是万能的!我也明白,一个人不能贪心,不能不劳而获。做人最基本的就是信用。如果一个人没有信用,那他再有钱也没用。所以,如果他需要钱,就得靠自己的劳动去得到。
对于那些在金钱面前丑陋的行为,我们可以表现出极大的不屑;可是为什么有人说:“钱不是万能的!”但是都倒在钱面前?这不是很可笑吗?这个问题我回答不了,可能全世界的人也回答不了。
人人平等,为什么要区分地位高低?