生命的美丽,永远展现在它的进取之中,就像大树的美丽,是展现在它不屈向上高耸入云的蓬勃生机中;雄鹰的美丽,是展现在它搏击风雨如苍天之魂的翱翔中;江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流之中。是啊,生命在于进取,使自己更坚强,让人生充满希望、光彩有力。
我表姐家的小区里有一块绿地,那里绿草如茵,参天大树比比皆是。一次,我到绿地的小径里散步,突然发现了一截小树苗。它又细又小,轻轻一推就如不倒翁似的摇来晃去。棕色的树干上只有零零星星的几点小嫩芽儿,弱不禁风。我以为它没有长成大树的希望了,于是摇了摇头,叹息着远去了。
第二天,天上布满了乌云。过了一会儿,几乎没有雨丝,没有雨点,瓢泼大雨从天而降。雷公凶猛地咆哮着,闪电不停地出现在空中,大雨更是猖狂,“哗啦啦、哗啦啦”地向城市的每一个角落都伸出了魔爪,狰狞地笑着。它敲打着每家每户的窗子,整个城市几乎是一片雾蒙蒙的景象。第三天早晨,雨才慢悠悠地离去了。
那几点小芽儿已被打落了一大半,但它依然挺立着,向每个人微笑。这就是那种不可抗拒的力量——勇气与进取!
在暴风雨中,它挺立着身躯,向它宣战;在寒风中,它被侵害,但毫不畏惧。它不像娇艳的花朵,争奇斗艳;也不像参天古木,傲然挺立。但小树苗却让我看到了一种我从未看见过的品质,那进取、不屈服和热爱、珍惜生命的精神,就像一块灿若生辉的金子一样,在小区的绿地上、在那个不起眼的角落里放出永恒的光芒!