岳麓山脚下,一座古老的学堂便立在湘水之上。它名叫岳麓书院。
不知已来过岳麓山多少次了,而书院作为山边上地标性建筑自然少不了到那儿参观。作为湖湘学子的我每次参观都会有不一样的体会。
印象中的学府讲堂是开放性的,两位老师坐在讲台的木椅上,学生便盘腿坐在地上,各地学子来此游学求教,表达自己的观点和想法,从而形成了百家争鸣的现象使浓浓的书香气息溢满整个书院。仅三间教室那么大的地方却能装下两三佰学生,当时我只是有些惊讶,想着如是我肯定受不了和一堆素不相识的陌生人挤在一起。
当时未明白其中的感觉是心酸还是快乐,而这一次我慢慢理解到这种感觉,是幸福知足的。
在导游的演说下我第一次注意到古墙上竟然有相当于现代校规的石碑内容,一百零捌字中处处都蕴含着古人对知识的敬畏。导游问为什么在圣贤二字之上要空一格,而塑望两字要并列写,我好奇的猜测着:也许因为他们比较重要;又也许是考虑到一块石碑上写不了这么多字。听了解说才明白,是要表达古人对孔孟等大学问家的尊重,听到这里我触动很大。这可不仅仅是对这些圣人的尊重还有对知识的崇拜,要知道古人的学习可不比我们现在轻松,四书五经、哲学、古诗文等十六门主课。是什么支撑着他们继续坚持下去?是知识。这里有山水创造灵感;这里远离世俗有着无限知识,他们渴望得到知识。
此次社会实践活动我受益很大,我敬畏这些敏而好学的古代学者。