读《书院》有感
六(5)班刘玉丹
“理想的书籍是智慧的钥匙”,作为祖国未来栋梁的我们就应该多读一些对我们有益的并且感兴趣的书。一本好书就如同一位无声的老师,给予我们无穷的知识与力量。“玉不琢不成器,人不学不知义。”读书是一种学习的过程,是一种提升自我的艺术。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”每读一本好书都会有不同的收获,如果将这些收获一点一滴地积累起来,你会发现自己是多么的富有啊!
我很喜欢经典诵读里刘过写的《书院》这首诗。这首诗用比喻的手法告诉我们努力学习就如同农夫耕地,辛勤和懒惰你自己心知肚明。只有多读书,多播下书的种子,一分耕耘,一分收获,一定会有大丰收的时候!“读书破万卷,下笔如有神”,只有博览群书,不断积累,心在才会更加睿智,才会满腹经纶。
“书是人类进步的阶梯。”是书激发人的斗志,催人上进“是书为我们创造出更辉煌的前程。”读一书,增一智“,好书读得越多,心胸越开阔。如果说勤奋学习是一扇成功之门,那么书籍便是打开成功之门的钥匙。相反,没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。
”但使书种多,会有岁稔时。“因为书,人生才会更精彩。让我们在无穷无尽的书海里畅游,吸收书给予我们的知识,感受书带给我们的力量!