人世间唯有别离总是最伤情的时刻,这暮春的时节亦然。走在茵茵的绿地里,我几乎不敢去看自己脚下片片纷飞花红,这份青春的逝去永远会让我们感念一份无限的惋惜之情!和往日的春日一样,今年的春天在时光的路上,纷纷扰扰,渐渐打破了这一个季节的平静,寂寞的大地开始在春天苏醒,一切都不敢示弱这份生命的绽放,碧草,绿柳,桃红,还有一个个不为人知命的植物,都像是赶趟似的奔走在这春天的路上。荒芜了一个冬天的山恋丘陵渐渐的变绿,小草就像是天公给它们新作的嫁衣,一眼忘却都是一片的生机。树木开始了春天的写作,从新芽到绿叶,再到一树树的花开,为这个春天的季节我写下一篇又一篇令人心动的诗篇!
一生无限春几何?春去春来几时情。走在这春天的路上,对于行人而言总也按耐不住自己的心绪,是的,同溪水作伴,与杨柳为伍,我们总会把自己一份有一份美好的心绪拍成一张又一张照片来祭奠这春天的心情!
一个人,一条路,这是我们每个人都必须要面对的一份人生。错落在这时光的流年里,只有青春才能让我们不敢受惧怕与胆怯,青春是火与水并存的季节,而青春中的琐事又像是我们生命中青春文字的阳光,在回忆的时候而让我们去得到慰藉。我们人是这万物之一,需要阳光与水分,需要思考与前行。即使我们自己走出了一天春天般灿烂的道路,我们一样要接受落日归夜后寂寞的守候!不堪回首这段青春,是因为这里早已成为了我一份生命的记忆!我们必须要为这背负了一段青春的文字敢于对自己说:我没有辜负他!
春天是最容易躁动的一个季节,我们的心,我们的情,我们的欲求,都会在这春天里得到不断的清扰。想想这春天的境遇,多少次,为了一次遇见,常在夜里会砰然心动许久,哪一个个如春的身影,在依依的杨柳下却是那么的婀娜多姿,万般妩媚的新绿呀,就像是我们爱人的微笑,总要把我们平静的心思唤醒!于是我相信春天的爱情,是的,既然我们连一丝清晨的眼神都会念念不忘,何尝不像这出墙的红杏大大方方的去爱上一场,都若把这场春天的艳遇形容为这春天的一个败笔,我想对于春天的爱意多少有些不公平!相反,我觉得这是春天最大胆而又勇敢的表现!春天就要离开,远眺着春去的背影,伫立在茵茵的绿意里我,且不知道是自己多情,还是这离别的伤感,在触碰这暮春的文字时,心里依依不舍!
人在路上,每一次在面对离别的时候,不论与自己有关还是无关,我相信,我们的心情总会被这一次次的离别之情而不断地融化着!谁都改变不了我们自己,在人生的路上,唯有我们自己在同自己并肩作战,唯有我们自己在为自己的路延伸。和这春天一样,有一日我们终究要离开这块与自己无关的地方,因为本来这里就不属于我们,我们如同是这春天里的一片树叶,可以染绿我们的人生,但是我们却不能触动这春天的心情!人行春日他日好,只怕春来我自忘!再次写下这作别的文字,我想,既然自己没有辜负那个春天的时光,何尝在忧伤里煎熬呢!
行文自此,我想到阅读孔子一书中孔子在最后的章节里写到的话题,大意就是:身为君子,知命,知礼,知言。仔细回顾我们的人生,自己或许不可能有这样的修为,但是我还是在这时光的流逝里努力的做着自己应做的事情。既然自己不能大写自己的人生,在小写中能逐渐的不断修为自己,也算不辜负这份生命的时光吧!