秋天高中字
秋风徐来,这秋风如哈利波特神奇的魔术棒,把秋天的叶子染得五彩斑斓,吹得千姿百态。
秋叶,它们的颜色真是“层林尽染”,那色彩的变化多么有层次感。你瞧:樟树的叶子多数是绿色的,但那几片已经悄悄地泛起了红晕,再看着这一片已经涨红了脸,就像是关公面如重枣的样子;矮矮的蔷薇的叶子长在最下面的还是碧绿碧绿的,上面的一层已由绿色变成了一种颇为深沉的紫色,最上面的几片叶子不再是紫色的,而是红色的,那红与樟树叶的红不同,淡些,浅些;枫树的叶子有的已经全红了,风过叶跳,像一簇簇火苗在闪动,有的还是绿色的,有的却是红色和绿色夹杂的;紫玉兰原先翡翠般的叶子有的变黄了,无精打采地垂着,像生了病的人,面黄肌瘦的样子,有的一半黄一半绿,黄绿交接处很不规则,黄中有绿,绿中有黄,相映成趣。金黄、橘黄、绯红、淡红、紫罗兰色……这些叶子相互映衬,点缀着原本就能让人产生许多遐想的秋色。
秋叶,它们的姿态更是婀娜多姿。仅看枫树的叶子,就让你感到忍俊不禁,有的叶子向下弯曲,有的叶子朝上卷起,像时髦女孩的额前秀发用了定型水,摆出种美丽的造型。值得一提的是,香樟树叶的一个奇妙绝伦的景象,那片香樟叶缺了条“右腿”,这片呢,残了“左肩”,这本是件令人悲哀的事,可他们居然依偎在一起,任凭秋风肆虐地拉扯,也不分开,真是相濡以沫,相依为命啊。
秋叶在秋风的吹动下,发出的声音也不尽相同。走进那郁郁葱葱的竹林,轻风拂过,竹叶们挨挨挤挤地互相抚摩,发出“沙沙”的声音,仿佛在向我们诉说娥皇女英的故事,诉说林黛玉对命运的哀叹;走过那大蒲扇般叶子的棕榈树,那个尖尖的叶梢艰涩地刮过另一片大叶子的身体时,发出轻微的“啵——”,显示出这些叶子宁折不弯的倔强劲儿。再看操场边无花果的那如巧手剪出的窗花般的叶子,它们大大的,被有力的茎支撑着,轻风徐来,他们只矜持地摇晃,却不互相碰撞,因此听不到一丁点儿音。
叶,是每一种植物的神经末梢。叶,呈现出每一种植物的生命状态。秋天的叶子,你们用自己的面貌向我们传递着季节的信息。我赞美你,秋叶,你孕育了果实,然后悄然落下,化为沃土,为植物提供养料。
啊,秋叶红了,已是深秋时节了!