秋天高中字
一叶而知秋,人到中年更识秋。不同于其它季节的是有人欣喜有人哀愁,感叹离合悲欢,书写诗意抒发忧伤,一一纠结在这美丽又伤感的季节里。
天高了,云也淡了,淡的没有留下鸟儿飞过的痕迹。入眼最多莫数过片片凋落的黄叶。一片叶,黄了,枯了,落了,一阵凉意袭上心头。叶儿碎了,心也碎了。秋天的萧条一点也不让人意外,人们似乎就是喜欢秋的凄凉。与其说是景致优美不如说是心情更美,借物抒怀着意用诗意的韵美打理伤感的凋零,美的让人心碎,美的让人心醉。
秋的韵美,秋的伤感,全系一念之间。习惯性在晌午时分庭院闲步,抬头的瞬间秋色正浓。我看见叶子换装了,金黄的耀眼,如群蝶缤纷争先恐后和着风儿的节拍舞翩跹。秋日的阳光,不温不凉,他在远处静静地看我。即便手中没有一支夺目的玫瑰,而我于一片秋黄中仍是他眼中最美的一朵。我笑了,却听你喃喃自语,菊黄依旧却不胜去年纷争。究何故?是眸底经久的哀愁摇碎了笑靥如花的青春。一点心思,一点轻愁。思念圈画心湖,月下只影自顾。黄花待碎落,秋叶正轻舞。不为爱情辜负,而为凝结成露。努力深爱,单纯幸福。爱与被爱,走过了才会看得更清楚。拟好心情,写下祝福,为他而笑不会哭,沧海一粟莫回首。
秋,极其容易勾想起往事,那些能够牵动心绪的人或事,犹如珍藏已久的画轴,被你刻意打开后,才明白打开的是一段段庸人自扰的忧愁。当时光飞逝,回头再想想参透了多少?又容纳了几许?置身红尘什么为图?是和众人一样意图寻求一份宁静祥和?生活相互适应,自然和谐。倘若排挤或掠夺,幸福如何垂手。悲的,喜的,最后的一抹记忆才是你一生追求。或许正因如此,回顾与感慨每每时过境迁,总感物是人非。生活少了许多华美,自然、朴实是无名的厚重。日子越数越少,你是否想过愁字下面的那颗躁动不安的心早已与世无争了?它已然和花儿一样静放,同秋风一起漫舞,随秋雨一道轻洒。心境如此,闲愁何须再留。
思绪嘎然而止,暮霭坠落,于星辉中收集温暖的诗意,沉而不重,轻而不盈。
今夜我在北方,看细雨飘落,雾薄如纱笼身,宛是记忆中的江南。小桥,流水,油伞宛立小巷……心掠喜,轻撩入帐,卷起一场似一场的秋梦,让爱恋陪细雨归落红尘。