世人皆把学生比作花朵、朝阳,我认为学生更像一株株茁壮成长的小树。新世纪不差花般的风貌,独缺树木坚挺向上的精神,教师就是一名名培育扶助小树成长的园丁。回顾十几年的教育工作,我深感只要像母爱那样无私奉献的师爱,再顽劣倔强的学生也会在我们面前融化。
一、关注特殊家庭的学生,促其健康成长
随着社会经济的飞速发展,区域宗教的特殊性,离异家庭中的学生日渐增多,这些孩子的教育也日渐成为班主任工作的难点。一些单亲家庭的孩子,有偏激的行为是缺少了爱的温暖,我深知只有像母爱那样无私奉献的师爱和耐心,才能融化这些童心的冰层,让他们接受教育、享受知识为他们带来的快乐。
二、面向全体优差生兼顾,让学生共遨游在知识的海洋
在人们心目中,优秀生往往集万般宠爱于一身,而“后进生”却因不能充分享受爱的阳光雨露而发育不良,精神贫血。这时“反向偏爱”的教育手段,就可以唤醒了一个个“后进生”沉睡、麻木了的自尊心,使他们重新奋发学习。班上有位学生叫---马东,才入学,就令老师头疼,平时常做恶作剧,做一些违规违纪的事,只有作业不做,同学怕他,老师恼他。我通过一段时间的细致观察,和家访的了解,采取了教育措施。他做过的点滴好事,都在班上宣传,让全班同学都喜欢他,关心他,在学习上帮助他,再加上老师晓之以理,动之以情,耐心细致的引导,马东现在学习进步很大,而且行为礼貌方面也有很大的长进。
三、严格要求促进学生养成良好的学习行为习惯
习惯的力量是强大,人一旦养成良好的习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。小学阶段的学生是处在良好行为习惯培养的最佳时期。因此,一定要抓住这个最佳时期,对学生进行持之以恒的教育训练,使学生养成良好的习惯。如在对学生作业的要求上,我严格端正学生的作业态度,提出“及时、认真、独立完成”的具体要求。还注重培养学生各类文明礼仪养成,培养学生无声自习的习惯等,当然,冰冻三尺非一日之功,只有经过不断巩固“正确的”不断纠正“错误的”长期训练,才能有好的效果。
班主任的工作是琐碎复杂而辛苦的,却又是那么微不足道,所有与学生有关的喜怒哀乐,皆是我漫漫教学生涯中的一道道涟漪罢了,而倾心教育事业,培育各类“花草树木”,愿享桃李满天下是我这一生无悔的追求。