大学生是比较有争议的消费群体,他们有着时尚前卫的消费观念,但也是很不理性的消费群体,因大量花费父母的钱而饱受争议。网络购物是近几年兴起的购物形式之一,在校大学生是如何看待这种购物形式呢,为此我们进行了这项调查,以便更好的掌握在校大学生的消费观,引导大家理性消费、适度消费。
本次调查采取网络发送问卷与现场随机调查的形式,在全校共发送问卷150份,收回132份,其中有效问卷118份,有效回收率为%,是一份科学有效地调查问卷,我们以此为依据结合相关数据分析技术进行了统计分析。
在本次调查收回的132份问卷中,有效问卷118份,其中44人没有网上购物经验,达%;74人有网上购物经验,占%。见下表1:
表1在校大学生网上购物普及情况表
从表1我们可以看出,样本中在校大学生网上购物普及率已经达到%,超过了2/3,比cnnic发布的《20xx中国网络购物调查》中大学本科学历用户占所有网购用户的%稍低,这可能是因为湘潭大学地理位置较偏以及湘潭大学互联网络覆盖不全面等原因。我们把收回的问卷按有无网上购物经验分为两组,分别对这两组进行了统计分析。
(一)对有网上购物经验同学的分析
针对选择网上购物的大学生,我们从选择网上购物的理由,以及有网上购物者经历对网上购物的看法和现状进行调查和分析。旨在分析被调查者和网上购物本身存在的问题及原因,通过分析提出看法和改善建议。
1、被调查者选择网上购物的动机分析
图1网上购物者原因柱状图
问卷中有一人填写了其他项,其答案是商品好、价格便宜(未计入柱状图中);有过半的同学认为网上购物具有节约时间、节约费用的优点;其次是商品原因,寻找物美价廉商品的同学占%;同时出于好奇和操作方便也是选择网上购物的重要原因。