近年来,大学生成为比较有争议的消费群体,他们有着时尚前卫的消费观念,但同时也是很不理性的消费群体,因大量花费父母的钱而饱受争议。网络购物是近几年兴起的购物形式之一,某学院在校大学生又是如何看待这种购物形式呢?为此我们于2013年11月以纸质版调查问卷的形式对某学院在校学生进行了这项抽样调查,以便更好的掌握某学院在校大学生的消费观,引导大家理性消费、适度消费。同时对调查结果的分析表明,其反映出的问题具有一定代表性,对同类高校加强和引导合理消费观有一定的参考价值。
本次调查对象为某学院在校大学生。在受调查学生中进行随机抽样。共发放问卷邀请37份,回复问卷35份,其中有效问卷33份,有效回收率为94.59%。调查形式以调查问卷为主,选择星期二上午所有在教学楼三楼大教室上课的班级的学生作为抽样对象,在课间给每个教室坐在第二排的同学发放调查问卷并在上课前收回问卷。收集问卷后用spss软件进行数据的录入与分析。此次调查从两个维度展开:一是从学生自身的网购情况、对网购的投入进行考察,以了解学生网购的基本状况;二是考察学生群体行为对个体消费方式的影响。
在本次调查收到回复的36份问卷中,有效问卷33份——男生有10人占30.3%,女生有23人占69.7%,其中2人没有网上购物经验,达6.1%;33人有网上购物经验,占93.9%。
我们可以看出,样本中在校大学生网上购物普及率已经达到93.55%,超过了2/3,说明了网上购物在中瑞学生当中是比较时尚也是比较普遍的,而且女生在网购中充当主力军。