随着互联网和通信技术的快速发展,电子商务得到了迅速普及。凭借互联网不受地域限制的优势,产品和服务提供商与需求者之间与位置和距离相关的壁垒已经消除,中国经济正在逐步成为一个基于互联网和通信技术的新经济。
如今,越来越多的人为了方便和节省时间而越来越接近人们的生活。b2c和c2c模式在降低运营成本、方便快捷等方面的优势,大大降低了企业和个人进入行业的壁垒。一时间,网上商家如雨后春笋般涌现。网购的兴起正在悄然改变着社会的商业结构和生活方式。因为大学生接触互联网更多,所以我们调查了大学生的网购情况。
为了了解大学生网上购物的现状和需求,对大学生网上购物进行了调查。网络购物作为一种新的信息载体,近年来在高校越来越流行,受到越来越多的大学生的青睐。
1.调查对象:本次调查以一个班级为整体,为了充分反映大学生网购情况,使其更接近大学生网购现象的真实情况。
2.数据收集方法:问卷调查。向一个班级发放了一份大学生网上购物问卷调查,主要揭示了大学生网上购物的基本情况和现状。
本次调查实际发放问卷43份,收回问卷36份,有效率84%。
大学生网上购物问卷调查统计。
调查显示,大学生普遍在网上查找信息、聊天、听新闻、看新闻,网购对比表明,网购在大学生活中并没有真正普及。
从调查中可以看出,大学生网购并不多,只有36%的人有过网购经历,网购的普及程度有待改变。
上图显示大学生网购潜力巨大,偶尔购物的人数居多,占62%,超过一半。
调查显示,大部分大学生都在淘宝上购物,当当网人多。网易商城和新浪商城几乎没有人在那里购物。
调查结果显示,大学生在网上流行正品和平价商品,很少有人在网上购买假冒伪劣商品。说明要打击假冒伪劣商品,网上销售。
调查显示,所有大学生都访问过购物网站,这表明他们都有网购的想法,但还没有行动。
调查结果显示,大学生在网上购买装饰品和服装较多,占74%,书籍等产品占相当大的比例,但娱乐产品相对较少。
调查结果显示,大部分大学生对网上商品质量和售后服务有所怀疑和担忧,对网络诚信也有所担忧,但没什么好担心的。
调查结果显示,网上购物越来越被大家接受和关注,具有良好的发展前景。
通过以上调查报告可以看出,大部分大学生网购并不是很普及,但是发展潜力很大。现在大部分还是以传统的购买方式为主。他们中的大多数人在网上购物,追求新奇和有特色的产品。他们的需求不同,追求的是购买过程的便捷和享受。他们是交叉的,一般都是理性的消费者。而阻碍他们的,只有网上售后服务的问题,以及商品的质量和配送问题。
针对以上总结,我们也为厂商提出了一些建议。要加强网络安全服务,监督网络产品质量,确保消费者购买正版产品,使其购买后不会远远达不到预期的差距。