经历几件小事之后,我不但解开了心中谜团更陷入了深深思考。
其2:众所周知,树木不但可以制造氧气还能抵挡风沙,美化环境。可过去没有多少人去自觉地种树,反而把树一棵棵砍下来做成各种各样工具、家具,把自己家装饰得非常漂亮,可他们不知道这些举动却害了自己,毁掉了自己家园。许多地区人乱砍滥伐树木,造成了沙尘暴、洪水等自然灾害。我曾在电视上看到近几年天水人民为了不使这些自然灾害继续蔓延下去,自觉地扛起铁锹、提着镐头到山上去种树,在原本光秃秃土地上种了大量绿树,给天水筑起了一道“防风墙”。来天水旅游客人看到绿绿山包,都说:“这哪像什么黄土高原嘛,分明就是青山绿水小江南!” 我家住小区,原来可以算作世外桃源,一条条清澈见底小河,鱼儿在水里自由自在玩耍,一棵棵柳树成荫,花儿艳丽多姿,竞相开放,可瞧瞧现在啊。哎!那花儿失去了往日艳丽,耷拉着脑袋,乌黑乌黑河水里漂浮着一袋又一袋生活垃圾,不时招来一大群蚊虫来“做客”不但如此,一阵风吹来,那气味臭气熏天,让人头昏脑胀。小区里环境不断恶化,小河边河柳因为受到河水污染,也变乌黑乌黑了,隐隐发出一股股恶臭,人们踩在弱小无力小草上散步,小朋友们在草坪上踢足球,还有一些小宠物—小狗,小猫......都把粪便拉在了草坪上,害得清洁工们一天扫几回都无济于事,就这样那些小草踩踩死,压压死,现在只剩下光秃秃一片了。原来小区幽雅环境已经全然不在了......
真不敢想象,我们如果再这样继续下去,这个世界将会是一幅怎样景象呢?地上寸草不生,天空尘沙弥漫,人类无度索取最终使自己走向末路?到那时我们只能说,人类曾经属于过地球,但地球将永远不会再属于人类了。
顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡历史重任要落到我们跨世纪一代肩上。让我们都来关自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保大堤,捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美丽家园吧!