今天,我们在语文课上学习了《生命生命》这篇课文。我对这篇课文印象非常的深。这篇文章的作者是杏林子——原名刘峡。因为她得了严重的“类风湿性关节炎”,所以她的手不能抬、头不能转、脚不能迈……她忍受着病痛的折磨,坚强地活了下来。我从心里升起了对她的无限敬意。
杏林子照片
《生命生命》这篇课文主要以《飞蛾求生》、《砖缝中的瓜苗》、《倾听心跳》这三个故事来向我们展示了生命的意义。当我读到第一个故事时,我被这一句打动了,“……但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到生命的力量在我手中跃动!那样强烈!那样鲜明!”一只小小的飞蛾面对危险,不管是否能够逃生,它都努力地去克服和战胜。连飞蛾都有勇气活下来,何况我们人类呢?在这篇文章的最后一段,刘峡说:“虽然生命短暂,但我们却可以让有限生命体现出无限的价值。”这句话让我意味深长。虽然生命短暂,但是我们可以努力给生命创造价值,让生命穿越时空,成为永恒。
在电视上的《生活帮》栏目中,也常常报道一些不尊重、不珍惜生命的人和事。比如:“一位身强力壮的小伙子,因为他干了活,老板拖欠他工资,他就爬上塔吊要自杀。”但我们更多的会看到见义勇为、舍己求人的好人好事。比如:我们山东单县的英雄小伙——牛作涛,在广州为了救一名落水女孩的生命,却献出了自己宝贵的生命。这不禁让我想起了雷锋说的一句话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”
虽然,我也许不会像英雄们那样做出惊天动地的大事,但是,我会好好学习科学文化知识,将来让自己成为一个对祖国和人民有用的人,让自己的生命更加光彩、更加有力。
“生命”,一直是众人讨论的话题,萧楚女认为“生命应该像如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”;鲁迅认为“生命的路是从没路的地方践踏出来的,是从只有荆棘的地方开辟出来的”;吉鸿昌认为“生命的路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。”;郭小川认为“生命像一杯浓酒,不经过三番五次的提炼,就不会有这样的可口”;而刘定中先生则认为“生命是一场持久的拼搏,像一把钢刀,要锋利就得在石头上磨;像一捆干柴,要发光就得扑入熊熊篝火;像一只贝壳,只有经受海涛的冲刷才会光彩夺目;像一颗星,只有在轨道上运行才不致坠落……”
林希在《石缝间的生命》中告诉我们生命正是要在最困厄的境遇中,才能发现自己、认识自己,从而才能锻炼自己,彰显自己,最后完成自己、升华自己。冰心奶奶在她的《谈生命》中提到了一个警句:“愿你的生命中有够多的云翳来造成一个美丽的黄昏。”
生命能够被人们从不同的角度出发来描写,说明生命是多么的宝贵啊!
不仅如此,在我们小学六年级的语文书里。也有一篇叙述了一个残酷的生命的故事。
相信大家仍然记忆犹新,那就是创造了奇迹——霍金。霍金,和《生命生命》这篇文章的女作者一样都被生命决定了,他国21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,只能活两年,可他的顽强却远远超过了别人,他不屈地向上,即使命运决定了他的生命,但他仍让有限的生命发出无限的价值,对自己负责,为生命奋斗。
“生命”,到底是什么呢……