在很久很久以前我是一棵树,生长在茂密的森林里,紧拥着我的伙伴,沐浴着明媚的阳光,呼吸着新鲜空气。
可是突然有一天,山崩地裂,沧海桑田,一瞬间我失去了知觉。
等我醒来,周围一片漆黑。
我被深深埋入地下,周围有我以往的朋友同伴,个个都已枝残根断。
经历了无数的痛苦,如凤凰般涅槃重生,我早已不是一棵树,我变得如石头般坚硬,如金子般闪光。
黑暗给了我黑黑的身体,于是我有了新的名字——乌金。
我蕴藏着无穷的能量,我可以发电,可以炼钢,可以赶走黑暗、带来光明,可以打败严寒、带来温暖。
不知又沉睡了多少年,巨大的轰鸣声将我吵醒。
他们打开宽宽的巷道,装上厚厚的防护网,身影忙碌,机器轰鸣,打破了这里亿万年的宁静。
周围的伙伴开始躁动,是惶恐、是战栗、是震惊、是兴奋、是莫名的喜悦与激动。
亿万年的等待只为这一刻,亿万年的蛰伏只为这一时。
当采煤机开始转动,闪着亮光的钻头刺入巨大的身体,我感到了一阵战栗,瞬间脱离了母体,哗哗地被拥挤着进入皮带开始向地面传送。
我被带到地面,看到了蓝天白云下一个花园式的矿区,流水潺潺,花香满园。
我听到了激昂的歌声:“咱们徐矿的好弟兄,安全二字牢牢记心中,相互关怀多照应,真心实意提个醒;干活一定要守规程,违章作业可不行,本质安全咱们都有份啊,珍爱生命兄弟情;为了咱的矿,为了咱的家,为了咱的好兄弟,咱们手挽手;平平安安,平平安安,平平安安好前程……”我一下爱上了这里,爱上了这群朴实的矿工汉子。
他们创造了辉煌,创出了奇迹,用辛勤和汗水描绘出新时代矿工的风采;快乐的劳动,幸福的生活,是他们真实的写照,也是他们不懈的追求。
我来不及过多思考就被带到了储煤仓,然后坐上火车到各大电厂、港口……仓外有一片硕大的果园,树枝上缀满了红红的果实。
我从车厢里悄悄探出头,一个石榴张开嘴笑着和我打招呼:“嘿,欢迎你!”看到我的惊奇和诧异,她说要给我讲讲历史:“你看到了吗?前面那几条铁轨不但通到全国各地,还通往港口,送你们乘船走向世界的哦,说不定你一会儿就要被运走了。
我的前生是一颗树,是森林的儿子;今生是一块煤,属于我挚爱的徐矿!我爱你百余年的厚重富强,爱你的热情奔放,我无论走到哪里,心中早已刻上你的名字,身上早已烙上你的标记,永远永远都铭记你——徐矿!