龙舟鼓喧五月天,岭南风雨荔枝红。当岭南龙舟水的到来,在蝉鸣唧唧声中,岭南荔枝已是一片艳红了。
荔枝与香蕉,菠萝,龙眼一同号称“南国四大佳果”,荔枝原产于中国南部,是亚热带果树,常绿果木,高约十米,果皮处多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味道香美,但不耐储藏,荔枝性热,多食易上火。荔枝品种众多,可分为桂味,糯米糍,妃子笑,三月红,白腊,槐枝,山枝等,其中萝岗桂味,笔村糯米糍与增城挂绿并称为“荔枝三杰”。因为荔枝不耐储藏,诗人白居易曾描述:“此果若离开树干,一日则色变,二日则香变,三日则味变,四五日色,香,味都没有存,所以又名离枝。“荔枝鲜甜,多汁,让人百食不厌,东坡先生被贬来到惠州时,适逢荔枝时节,吃后赞不绝口,即赋诗一首《惠州一绝》:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
五月的岭南,龙舟竟渡,空气中到处弥漫着粽子的清香,田间,山坡上,道路旁,满眼都是荔枝树,成熟的荔枝挂满枝头。红红的一片,透过温暖的阳光,衬着天边的云彩,仿佛飞焰欲红天,红云盖天地般,让人云深不知处。那红云一直飘到六月,故有“南州六月荔枝丹”之称。
“荔城无处不荔枝”,我的故乡增城(又名荔城)盛产荔枝,其中“增城挂绿”是荔枝中的珍品,“增城挂绿”,有文献正式记载可追溯至16世纪,据乾隆年间,《增城县志》记载它原产于增城新塘四望岗,后至嘉庆年间,因官僚迫害,万幸留下一棵,后移至荔城挂绿广场。挂绿荔枝果肉细嫩,清甜爽脆,味道幽香。《广东新语》说:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳小不之,三日不变。”
挂绿之名从何而来,却是有一典故:传说中的“八仙过海”中的荷仙姑是增城小楼人,当夕阳西下,荷仙姑便坐在荔枝树下,一边吟唱,一边飞针走线地做着刺绣,随手挂在荔枝树上的绿丝线迎风而舞,仿佛应和着那优美动人的歌声。少女怀春的姑娘只想把最好的女红送给心爱之人,可能那深情的歌声也深深打动了荔枝树,当荔枝成熟时,每颗荔枝扁圆,不太大,甲肩隆起,谓之龙头,另一则谓之龙尾,红紫相间,一绿线直贯穿到底。后来,荷仙姑被仙人点化羽化成仙,飘然而去。从此,“增城挂绿”便随着那动人的传说而家喻户晓。,其中的一颗增城挂绿荔枝拍出了5。5万元的高价,成为全球最昂贵的水果,一举打破了吉尼斯的纪录。,一颗增城挂绿荔枝拍出了55。5万元的天价。
荔枝不但可以鲜吃,而且可入菜,晒干可作干果,加入海鲜同炒更是美味宜人,因海鲜的寒气与荔枝的性热中和后,更是让人唇齿留香,当荔枝从冰霜中拿出与其它水果拌成沙拉,尝一口,直让人感受到冰火两重天的感觉。
茂盛的荔枝树上,那片片艳红,从远处看仿佛“晓看红湿处,花城锦官城”般,龙舟竟渡的江南,蝉鸣唧唧,龙舟鼓喧中,湾湾的江河边,又是一湾江水绿,两岸荔枝红了。