如泼墨山水般篆刻的城落款在这无法管制的春,青石城外,草长莺飞,物转星移,在俯仰天空之际,日子却早已在俯仰之间流逝,历代文人骚客总是情有独钟于春天,在这患得患失、若即若离的日子里,总是向着有些暧昧的春景大放厥词!像智者,又像愚夫,然而我在乎什么呢?只不过是想轻摇笔杆,抒发一下我的“矫情”罢了。纵使未留下任何痕迹,但沉默只似阶前的落花,我早该将一切淡化,携着青春,昂首阔步!
春意茫然,人的心好像也茫然若失,我凭借我简单又繁复的年龄,充分幻想着传奇,追求着凄迷,我总认为未来是银白色的,带着日光的温度,是那样的令人沉迷。而这几日忧郁与坚强总在我内心纠结着,让我无法释怀,便想起了三毛,想起了她那清秀却略显苍白的文字,她,用眉化作炭笔,深深浅浅的绘出自己被泪渲染或释然的哀愁,而溢出来的却是铁铮铮若大漠之月的坚强,想到这似乎我也有了她的些许灵气,这样似乎也便坦然了。
春天似乎不是一个多雨的季节,然而最近天空却总是阴霾,不经意间竟下起了淅淅沥沥的小雨,抬头仰望,任雨点轻轻拍打,突然想起了朋友一句很忧伤的话:“下雨的时候,是天空在替人流泪,所以下雨的时候就算再孤单,也不会再流泪了”我想也许真的如此吧!不然人们为什么都笑魇如花的从我身旁走过呢,想到这便也暗自窃喜。
这场易碎的雨季,用节奏轻快地鼓点在敲打着过去,追溯着来时的美好,憧憬着一路的花开,却不知花开过后会有些什么,我愿把青春拟作一部剧本,只用第三人称来描述来不及过往的曾经!
当时间老人悄无声息的经过时,我已记不清有多少日子穿梭于人来人往的校园,有些面孔从陌生到熟悉,再从熟悉到陌生,才发现自己的力量是那么弱小,终于还是无能为力了,便想起小四曾经说过,一个人身边的位置只有那么多,你能给的也就那么多,在这个狭小的圈子里,有些人要进来就有些人不得不离开。而我们能挽留的或许只是我们最珍惜的吧。也许当韶华逝去的时候,留下的也只能是惯然不变的风景,只是,人却早已不是想要的那个。无奈之后,只有空空的遗恨!那些来不及实现的梦,也许注定结局只能是无限的空叹,青春似酒,有太多的扑朔迷离,卷轴上,无论怎样描绘,却始终想不起伊人的面貌。
总喜欢春天那种清凉的美好,喜欢任发丝随风飞扬,喜欢小雨洗涤过的校园,一切看起来是那么宁静,那么美好,正如此刻我的心情。在黑夜中我努力地思索着,想象着,一面感叹着记忆里已经远去的故事,一面又憧憬着远方的美好,向着青春释放自我,有些事,是我内心固执的追求,譬如理想!只有我自己看的见,我知道,也希望我没错。
曾经一度喜欢放风筝,喜欢那种向往自由的姿态,纵然他们在我手中从没有飞翔过,但我却执拗的想像风筝一样,飞向蓝得那么灼热的天,我知道此刻我已嗅到了天空的滋味,贪婪的吮吸着春的气息。我喜欢现在的自己,我怀念过去的种种,我会将头发长长留起,把这个春天的往事全都束之脑后,然后向着远方以第一人称来描述还来不及温存就已经转身的青春。