平时每天早上上班我都要走上一段路然后再坐班车,这样一是可以顺便锻炼一下身体,第二可以顺便看下路上的风土人情。
当然我的路线也是随时变动的,但是无论怎么变动都要路过学校,特别是小学学校。在熙熙攘攘的人群中,大多数是父母骑着自行车、电动车送孩子到学校门口然后快速的去赶去上班,其中也有相当的一部分父母开着私家车把孩子送到学校门口,然后亲一下孩子和孩子道别。
途中有个学校是市内数一数二的小学,学校也比较气派,一年的价格听说也不菲,每到早晚学校门口豪华气派的私家车数不胜数,槟榔满目,很是养眼,坐在车上的父母也是派头十足,孩子看起来也是教育的彬彬有礼。
这天早上,我临时改变了方向,这个路段相对市内其他地方比较落后,学校也比较少,也不如其他地方的豪华,里面大多数是农村来城市打工的孩子,不巧的是这段路正在安装管道,在路的一侧堆满了管子和水泥,所以路比较难走,当我走在一个十字路口的时候,远远的看到一个四十多岁衣着打扮民工模样的男人靠在绿化带的一棵大树上向大路不时张望着,等走近一看,这个男人上身已经穿上了不是这个季节穿的棉袄,下身穿着一条军绿色的裤子,全身上下满是灰尘,皮肤黝黑,面容粗糙,看上去应该是附近的民工。
当我就要与他擦身而过的时候,突然听到他兴奋的对着大路上大叫着:“哎,喂喂”。我不由得驻足扭头看到一辆自行车停在了他的身旁,骑车的是一个六十多岁的老人,后面坐着一个十岁左右背着一个书包的男孩,看上去应该是这个男人的孩子,只见这个男人把早已伸进衣袋的手伸了出来,手里只见窜着一卷皱巴巴东西,看上去应该是纸币,然后顺手塞到男孩的衣袋里,可能是急着上学,骑车的老人几乎没有停留,也没有和这个男人没有过多的交流就骑车走了。
然而,短短的几秒钟,因为距离不远,当这个男人转过身的时候,我分明的看到,这个男人脸上堆满了笑容。
我猜想着这可能是我在这个早上看到过的最为灿烂的笑容,也不由让我想到开着豪华自驾车接送孩子的父母。不一样的孩子,身份不一样的父母,但是都是在尽力满足着自己的孩子,同样是爱,表达的方式不一样,这个男人的和这些开着豪车的父母的爱毫无差别,甚至更为伟大。