曾经读过这样一则寓言:佛问修炼千年的蜘蛛:“人世间最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想了想答到:“得不到和已失去。
”佛摇了摇头走了。
过了三千年之后,佛又问:“人世间最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想了想还是答到:“得不到和已失去。
”佛便让蜘蛛化作人形来到人间,经过了人世间的各种酸甜苦辣之后,佛又问到:“人世间最珍贵的东西是什么?”蜘蛛答到:“珍惜身边拥有的。
”佛听后点了点头然后走了。
虽然只是一则故事,但是却深刻的说明了一个道理,人世间最珍贵的东西就是珍惜身边所拥有的一切。
生命对于每个人来说只有一次,哪个人不想笑语长在,哪个家庭不愿幸福美满,哪个企业不愿兴旺发达,然而这一切都离不开安全。
对于企业来说安全是发展的永恒主题,没有了安全就谈不上企业的稳定发展;对于个人来说安全是幸福的前提,如果没有安全保障何谈职工的幸福生活?在我们的实际生产当中往往由于我们少数人安全意识淡薄,对待安全工作是说起来重要、干起来次要、忙起来不要,违章指挥、违章操作,作业规程和安全规程不能在现场真正的落实等等,这就给安全事故留下了可乘之机,一旦发生轻则会给自己留下痛苦的教训,重则给自己和亲人留下永久的悲伤。
因不遵守交通规则超速、超载、逆行等引发的交通事故频频发生;因不遵守操作规程违章操作、违章指挥而造成的伤人事件也屡禁不止;因安全意识不强、风险识别不到位而导致的意外事故也时常发生的。
每一个事故的发生都会让我们伤痕累累,付出沉重的代价,甚至付出我们宝贵的生命,只有这时候我们才会深深的忏悔,为什么当时没有遵守交通规则,为什么当时没有遵守操作规程,为什么当时自己没有安全意识,但不论我们怎样的懊悔,发生的事永远无法改变。
朋友,为了您的健康,为了亲人的幸福,请珍惜您所拥有的,牢记“安全责任重于泰山”。