有些人的才华令人嫉妒,譬如鲁迅。
从鲁迅“出道”开始,对他的评价一直褒贬不一。直至当代,对鲁迅的认识才趋于一致。无可否认,鲁迅对当代文学的贡献是无人能及的,他对文化转型的认识至今仍有现实意义。当然,以我的身份和学识来说,对鲁迅的评价难免会有失偏颇,我只是想谈一谈有关鲁迅的看法。
首先,我对鲁迅的才华很是钦佩,无论是象征还是反讽都用得恰到好处,在第一次读《药》的时候,我为我看出“夏瑜”所暗指的应该是“秋瑾”而感到欣喜不已,就好像是有了什么大的发现,后来看了讲解之后,才知道如“华夏”“像包子的坟墓”等等各有各的象征意义,才知道什么叫做醍醐灌顶。在我看过所有名家作品中,鲁迅是把写作技巧运用地最不露痕迹的。写作技巧很多人都会用,但很多人用起来像是在“炫富”,如贵妇一般高高地举起了手只是让人看她镶了钻石的手表,而不是真的想要看看时间,我觉得,如果是这样的话,“手表”也就失去了本身的价值。
其次,从鲁迅的作品中所体现的情感而言,他总是给我们伟大民族的国民以沉重一击,他像是所有中国人的债权人,所有中国人都是欠了他的。在他众多杂文中总是对中国人冷嘲热讽。但鲁迅为什么如此看待他的同胞呢?可能就是因为“哀其不幸,怒其不争”吧。鲁迅说自己“没有私敌,只有公仇”,大概就是此意了,鲁迅应该算得上是“真的勇士”了。
就这两个方面而言,我觉得有八个字足以形容鲁迅:才华横溢,一身正气。鲁迅也不辱没这几个字。