《歌手20xx》第三期节目已于2月21日晚完成了更新,和前两期节目相比,我们觉得,第三期节目有两个明显的变化,一个是录制模式改变了,前两期是常规录制模式,第三期则是云录制模式。
第二个就是奇袭歌手改变了,前两场竞演一共有三位奇袭歌手向首发歌手发起挑战,最终黄霄云成功晋级成为补位歌手,刘柏辛和李佩玲则被淘汰,然而在最新的第三场竞演中,我们看到了由隔壁老樊、曾一鸣和白举纲组成的全新奇袭阵容。
最后的结果大家都已经知道了,隔壁老樊和白举纲分别奇袭了黄霄云和萧敬腾,和前面的刘柏辛和李佩玲一样,白举纲和隔壁老樊相继被淘汰,两位奇袭歌手均是“一轮游”。当然了,输了比赛并不要紧,从观众角度去看,四位被淘汰的奇袭歌手各有特点,且风格都很受大众喜欢,他们的未来都不可限量。
或许,在未来的某一年当中,李佩玲、刘柏辛、隔壁老樊和白举纲还会出现在《歌手》的舞台上面,再次回归的时候,他们的身份或许也变了,变成了首发歌手。不可否认,加入奇袭歌手就是《歌手20xx》的一大改变和创新,就目前来看,这样的改变已经是收获成效,奇袭歌手的到来让首发歌手倍感压力,让节目的话题点变多,热点直线上升。
要说《歌手20xx》开播以来最大的争议点,我们觉得,莫过于黄霄云相继淘汰毛不易和隔壁老樊,先是奇袭首发歌手毛不易成功,成为了今年首位补位歌手。自从黄霄云战胜毛不易之后,网络上面关于黄霄云的争议就在一直在持续当中,时至今日,仍有很多网友为毛不易“鸣不平”。紧接着,奇袭成功的黄霄云并没有获得喘息的机会,她就被隔壁老樊奇袭,最终的结果是隔壁老樊失败,黄霄云两连胜,可谓是越/战越勇。
截止目前,《歌手20xx》已经顺利完成了前三场的竞演,从结果和过程双方面去看,我们觉得,在三场竞演过后,七位在线歌手已经形成了明显的分水岭。其中,华晨宇、周深和米希亚组成了第一阶梯,袁娅维、徐佳莹和萧敬腾则组成了第二阶梯。也就是说,第一阶梯的三位在线歌手有望冲刺最后的歌王,第二阶梯的三位在线歌手有被淘汰出局的可能,相互之间的差距还是比较明显的。
那么,问题就是来了,作为开播以来争议度最高的一位歌手,黄霄云应该属于哪一个阶梯当中呢?我们仅从第三场竞演的表现来看,黄霄云的排名虽然是后三名,但她的表现确实不比第二阶梯的三位歌手弱,且黄霄云是第三场竞演首位出场的在线歌手,在出场顺序这个环节中,黄霄云可谓是毫无优势可言。从实力层面去看,我们觉得,黄霄云的演唱确实很有技巧性,唱法很新颖,爆发力很强。
在前三场竞演中,黄霄云不仅是争议度最高的歌手,她还是战绩最好的一位歌手,也就是说,网络上面的争议并没有左右黄霄云的表现,或许逆风而行会让黄霄云变得更强,让她走得更远。也正因为争议性太强,所以很多观众忽视了黄霄云的实际能力。在最新的人气榜单上面,黄霄云的人气指数已经超过了包括米希亚、徐佳莹、袁娅维三位首发歌手,人气和战绩都很突出。不可否认,黄霄云已经默默成为了《歌手20xx》最能“打”的一位年轻歌手,她的存在感越高越证明当打之年这个主题的成功。