读我是猫有感
最近,我读了一本书名叫我是猫的世界名著,深有感触。我是猫是日本著名作家夏目漱石的处女作,这部作品是以一位穷教师家中的一只猫为主人公,这是一只善思索、有见识、富有正义感,但至死也没学会捕捉老鼠的一只猫。我觉得我是猫这本名著之所以好,是因为它并不在于描写故事情节,它更重于刻画小说中人的心理。它不是一本以叙述情节取胜的书,而是将无数妙趣横生的对话连在一起,让人觉得很风趣,能一气呵成读完这整本书。
在书中,那只猫觉得人间只是它的一个寄身之处,是一个无形的梦,只有死了到了太平世界才快活。它坚信快乐是只有死后才能得到的。我对它的想法有意见,我觉得人间是一个能让人圆梦的地方,只要生命存在,就会有意义,处处充满快乐的气息。但是,那只猫至死也不知道到底什么才是真正的快乐。