《我是猫》是一本以猫的视角来观察人类心理的诙谐小说,主人公是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质,但至死也没有学会捕捉到老鼠的猫儿。
这只扮演叙述者,评论者角色的猫儿,用极尽调侃的嘲弄和不屑来审视夏目漱石所身处的二十世纪的“现代文明”,当现代生活方式与传统道德价值的背离使这只小猫不得其解时,也处处体现作者在调侃揶揄的背后,日本知识分子的自嘲。
本书中的猫,一致认为人类都是“任性”的家伙。而在主人公眼中,书童则是“最残暴”的一伙。迫害主人公使他与家人分离,主人公所敬佩的母猫白嫂,她的四哥崽儿就是被书童扔进池水之中。白嫂的控诉:“我们猫族非要对人类宣战不可。”书中的女仆殴打与小孩子的四处迫害,岂止是书中小猫的经历。反观现实人与自然的相处方式,我们的罪过不仅仅只有这些。二邻家猫三毛君说:“人类不懂事么叫所有权。在我们猫类当中,不管是干鱼头还是鲻鱼肚,一向是先发现者向右取而食之的权利。然而,人类却似乎毫无这种观念。我们发现的美味,定要遭到他们的掠夺。他们仗着胳膊粗,力气大,把该由我们享用的食物大模大样的抱走,简直是还没有进化好的野蛮物种。”想起某些大国的欺凌,再看这句话,生活中喜欢掠夺他人成果的强盗多的去了,不得不佩服此猫的智慧。
猫眼中的人类,不仅是些“任性”的家伙,还是拥有“残废”的脸的怪物。对于主人的本性更是透知。行动不受限制的小猫,知道主任并不是想家人认为的那样做学问,而是在书房中读两三页的书就打起盹的饕餮客。
一次体谅主人的小猫因憋不住尿急,而破坏主人的临摹,遭来“混蛋东西”的骂声,不禁感叹:“人哪,总是自以为是,妄自称大。如果没有比人类更强大的动物出现,来收拾他们一通真不知今后的嚣张气焰将发展到何等地步!”是的现在的人越来越把自己当神,不已谦卑的态度对待万物和自己,这样只会走向毁灭自己的道路。
在猫的世界里,个头魁梧,毛色光泽才能称王。自然羸弱的教师比不上强壮的车夫了。理由是“房子再大,也不能填饱肚子。”怎么看都是对现在的房地产热和房奴们的讽刺。
书中的猫总能悟出高深的哲理。
从主人家的女儿们抢夺白糖,结果被母亲如数倒回。得出:“人类从利己主义所推出“公道”的原则,也许比猫具有逻辑优越,但是,论智慧,却比猫还拙劣。不等白糖如山,就赶快舔光多好。”
而主人那“卡莱尔也患过胃病”满足自己的虚荣心,却不明白“虽然卡莱尔也患过胃病,但患胃病的,未必都能成为卡莱尔”。
受跳蚤迫害的小猫,来到澡堂,百思不得其解,为何衣服于人类,关系如此重大,而且已构成人类属性之一,不同的衣服制造出不同的阶级,但人怎么又能光身将原始丑态暴露于众,且处之之泰然?如果他知晓翩翩君子也能做出禽兽行为,会更加疑惑吧。
主人受“落云馆”学生的棒球骚扰,苦于无法捉住他们的主人,在找来老师谈话之后将情节推入高潮。妄图从精神解脱的主人面对铃木的:要屈从钱多势众;甘木医生的:用催眠麻醉神经;和小猫唯一敬佩的哲人:消极态度。无法定夺。
最后,小猫的死亡,则表明作者的内心真正归宿。误饮啤酒的小猫,飘飘然失足落水致死,让他觉得自己来到太平世界。作者也发出:“只有死亡才能获得太平。”。