美丽的母亲河
那轻轻摇摆的柳絮像是你飘絮的长发;
那闪闪的星星像是你明亮的眼睛;
那天边的一抹江霞像是你温柔的唇;
那霏霏的细雨像是女儿对妈妈您无尽的爱意。
————题记
老实说,我已经是一个十五岁的大姑娘了,可还从没仔细端详过我的母亲,不知道母亲原来有着颀长窈窕的身段和明媚漂亮的眼眸;我只知道她像一箱蜂蜜里的一只工蜂,不停的为了工作和生活劳碌奔波,终日不息。
我的家境不太好,近乎贫穷,父亲一年四季在外打工,回来的日子并不多,农活全部都落到母亲柔弱的肩上,母亲总有做不完的活儿。她这辈子所受的苦,用我这只笨笔难描绘出千分之一。
无数个暮色四起的黄昏,当待哺的小牛哞哞地呼唤母牛的声音在小村上空响起的时候,母亲还弯着腰在稻田里打药,拔稗草,那褪了色的衬衣湿漉漉地贴着脊背……母亲是家中唯一一个用满身泥水把收获和快乐带回家的人,这是一个平庸低俗的人无论如何也做不到的。
母亲是生活的强者,她忍受磨难,笑对清贫,直面生活中的一个又一个困难和挫折。母亲所有的,只有庄稼和自己的儿女。母亲在含辛茹苦的生活中表现出来的勤劳和坚忍,泼辣和生气,还有她的负重自强的精神,都将成为我一生的最宝贵的财富,成为我心中永远珍藏的美丽。