千古情,最深是母爱。
在汶川大地震时,一位身穿红衣的母亲躬着身子跪在残垣断壁间,她的身上堆满了砖石。她的双手紧紧地将一个婴儿抱在怀里,手上还有一部银色的手机。
这位伟大的母亲已永远停止了呼吸,但她用自己的生命与爱给孩子架起了一座通往生和光明的桥梁。
她那僵硬的尸体仿佛成了舍身救子的誓言,她那躬着身子跪在地上的姿势成了永远的雕塑。
还有一个故事,也令我泪如雨下。
陈岚是从卫校毕业才3个月的护士,护士长硬行分配陈岚去照护19号床的艾滋病患者——一位临产孕妇。她,30岁就升为副教授,可在出差的路上出了车祸,输血时感染了艾滋病。从那一刻起,她的生命已被改写。
在分娩之前,她十分乐观,没有一丝恐惧和不安。当陈岚问她为什么要坚持把孩子生下来的时候,她笑了笑,平静地说:“孩子已经来了呀,我不能剥夺她的生命。”陈岚又问:“万一感染了怎么办”她说:“如果不试一试,孩子一点存活的机会都没有了。”
在分娩时,担架没有来,她不管不顾,忍着剧烈的疼痛在陈岚的搀扶下快步迈向手术室。手术时,她对没反应,在清醒的情况下做了手术。
婴儿安然无恙,可这位伟大的母亲在3天后,永远离开了人间。
鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。深受似海恩情的我们,将如何报答我们的母亲啊!