作为大学生,我们要了解社会,深入基层,深刻地学习党和国家的方针政策,学习三个代表,实践三个代表,为促进我国国民经济的发展和中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。我们作为国家的后继力量,只有懂得全面的发展自己,把理论与实际相结合,才能更好地投入到祖国的建设中去,才能对得起养育我们教育我们影响我们的祖国。
社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。
这个假期实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加了有意义的社会实践活动。从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全转变了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我们可能彷徨、迷茫,无法马上适应新的环境。但是通过接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我,这次的社会实践也使我得到了不少收获。
一在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的工作让我认识了更多的人,人际交往变得尤为重要,如何与别人沟通好,这门技术是需要长期实践的积累和练习的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。
二工作中不断地丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。
三待人接物从容不迫。这次社会实践让我见了世面,克服了自己胆怯的心态,逐步学会大方的对待每一个人。当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。战胜自我,只有征服自己才能征服世界。有勇气面对是关键,如某个名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。”
四责任感的培养。在工作中要做好本职工作,确保工作的连续性,勤奋向上,遵守工作纪律,积极主动完成工作任务,遇到特殊情况下,克服种种困难,认真仔细,工作态度端正,能吃苦耐劳,任劳任怨,尽量消除和减少差错和失误,提高工作质量和效率。
这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生社会实践必不可少。两年后,我已经不再是一名大学生,是社会中的一份子,要与社会交流,为社会做贡献,只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格的、对社会有用的人才,我们应该不再只是被动的等待别人告诉你应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径,为步入社会打下了良好的基础,同时还需要我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下了更坚固的基础。
实习的这一段时间,我拓展了视野,增长了见识,而更多的是希望自己在工作中积累各方面的经验,为将来自己的工作做好准备。