“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间又是清明时节,虽没有“雨纷纷”的那种悲情气氛,但毕竟是个追思的时节啊。
这天,学校组织我们到郑州市烈士陵园,为革命先烈们扫墓。
进门便是一排排直入蓝天的青松,在明朗的天空衬托下显得更加挺拔,如大伞,洒下片片树荫。虽艳阳高照,但时时刻刻准备着保护这片大地不受阳光的曝晒。这青松如同一排排卫兵,为革命先烈们守护着墓地,使他们在地下安眠;又好似寄托了先烈们的遗志,时刻警惕着,准备冲锋保卫家园。
现在中国复兴的温暖、热烈,是吉鸿昌雪地上荡气回肠的诗句唱出来的!
仰起头来看纪念碑上那金色的星星亲笔题词“革命烈士永垂不朽”,都不若那一个个大石碑来的显眼。即使随着岁月的流逝模糊了,那凝起双眸都难以欣赏的高高石碑上的纹路也使世人用不忘怀。
4月5日清明节,是个艳阳天,迎着和煦的春风,我们在老师的带领下到瑞安西山烈士陵园扫墓。
虽然路途遥远,可是一点也阻挡不了我到烈士陵园的热情。
我们来到了烈士陵园,一眼就看到了高耸的纪念碑,“革命烈士,永垂不朽”8个镏金大字印入我的眼帘。在高大的墓碑后面,安息着为民族解放献身的烈士英灵。四周青松苍柏挺立,就像忠诚的卫士守卫着烈士陵园。那红红的樱花,簇拥在一起,就像革命先烈们在战场上撒下的鲜血。 碑前早已放满了花圈和花篮。前来扫墓的人很多,有胸前佩带红领巾的小学生,有工厂的叔叔阿姨,有白发苍苍的老人。我们在庄严的烈士墓前举行了扫墓仪式,岳亭同学在墓碑前讲话,接着我们毕恭毕敬地献上花篮,并随着乐曲静静地默哀三分钟,表达对烈士在天之灵的无限敬意。
沉痛的脚步度入革命烈士陈列馆,陈列管里陈列着许多革命烈士的遗物:有烈士用过的水壶,有打战时用的刀、枪,还有血迹斑斑的军衣……看到这我的脑海仿佛浮现出战场上战士们冲锋陷阵、奋勇杀敌的那一幕幕场景。我明白了今天的幸福生活是革命先烈抛头颅、洒热血换来的!没有你们当年奋不顾身、前仆后继的英勇斗争就没有我们今天幸福的生活。我决心继承烈士的遗志好好学习,长大后报效祖国,让我们的国家更加辉煌!
远处春的景色渐入我的视线,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的樱花红得灿烂,绿油油的嫩草钻出来了,到处又是一片春意盎然、万物复苏的景象,这昭示着新生命的开始,一个充满期望的开始。