火烧赤壁读后感
大家必须读过《三国演义》这部名著吧!这本书中有文武双全的关羽、赵子龙;有料事如神的诸葛亮;有狡猾多疑的曹操;还有英雄气短、儿女情长的吕布……黄巾起义、桃园三结义、官渡之战、三顾茅庐、火烧赤壁、出师北伐……这一个个故事精彩纷呈,最让我难忘的当属《火烧赤壁》。
《火烧赤壁》讲的是曹操带着他的“百万”雄兵时,忽然看见了一个醒目的课题——《赤壁之战》,我马上津津有味地看了起来。初读一下,我知道课文主要写了在东汉末年时,曹操率领八十万大军攻打周瑜的三万军队。周瑜的足下黄盖将军,想出了一个计策:就是用火攻。结果曹军被火烧得打败。
文中曹操主要因为太过骄傲、太轻敌,所以才会失败。记得有一次,我与一个朋友比赛游泳,因为我游泳速度是队上的!
今天,我和爸爸一起读了一篇文章——《赤壁之战》。
办法赢的。此时吴国的大将黄盖根据曹军的情况,给周瑜出了一个“火烧曹营”的计策:首先,黄盖写了一封投降的信给曹操,曹操深信不疑。第二天,他便带着兵马,出船去迎接。黄盖趁东南风很急的时候,把装有芦苇、火硝、硫硝的20条船飞快地冲向曹军。周瑜带着兵在后面跟着。到这20条船离曹军只有一千米的地方时,黄盖就叫每条船上的人将芦苇点着,一下子火便烧遍了整只船,黄盖带着兵从小船逃走。这20条船顺着东南风的方向飞速撞上了曹军的船,因他们的船用铁索连着,无法分开,而且他的兵都是北方人,不懂水性,火一眨眼便点着了曹军所有的船。这下子,那些曹兵的哭喊声混成一片,曹操的人马烧死的、淹死的不计其数。曹操看了,慌了手脚。忽听背后鼓声震天,原来周瑜的兵马埋伏在这儿,曹操见手下的兵都丢盔弃甲,无心应战,只好从华容道逃走了。