黄盖不惜牺牲自己,让孙权把他的右臂砍了下来,又让孙权杀了自己的妻子,假意投降曹操。曹操本来不相信,但得知黄盖的妻子也被孙权杀了,才相信黄盖与孙权有深仇大恨。这时黄盖对曹操说过几天他把他的部队带过来投降曹操,过了几天黄盖驶着一座小船赶来了,曹操见自己的士兵不会划船,便叫人把所有的船用铁链捆到一块,这时小船驶来了,黄盖下令放火。曹操的船瞬间燃烧,曹操的命也差点不保。
读了这一章我明白了做事不要那么肯定一定是对的,曹操如果不把船捆到一块也不会输的那么惨。