从试卷卷面情况来看,考查的知识面较广,类型比较多样灵活,同时紧扣课本、贴近生活。既考查了学生对基础知识把握的程度,又考查了学生的实际应用、计算、思维以及解决问题的能力,不仅顾及了各个层次学生的水平,又有所侧重。这份试题尤其注重对基础知识的检测,以及学生综合运用知识的能力。总的来讲,该份试题比较浅显,学生对所考的知识点都基本掌握。
从本次考试成绩来看,本班共有学生44人,参加考试42人,平均分是49.60分,合格率是69.05%,最高分89分,最低分6分。主要原因是:学生粗心大意,做题不够细心,特别是计算题出错最多。后进生的基础太差,优生的成绩不够理想。
第一题:选择题(共10个小题,每小题3分,共30分)
本题只有一位同学得满分,失分较高的是第4、5、8、10题。第4题考查有理数的大小比较、数轴和计算,同学们掌握不牢;第5题考查“两点之间确定一条直线”和“两点之间线段最短”两个基础概念,说明同学们在数学的学习过程中只注重题目的训练,忽略了回归课本;第8题考查代数式的化简求值,同学们缺乏向已知靠拢的解题意识,固化了做题思维;第10题考查找规律知识,同学们归纳总结的能力较弱。
第二题:填空题(共5个小题,每小题3分,共15分)
本题失分较高的是第13、14、15题。第13题考查的是正方体的对立面,同学们的空间想象能力较为薄弱;第14题考查找规律知识,同学们归纳总结的能力较弱;第15题考查数轴动点问题,同学们关于代数式的整理较为薄弱。
第三题:解答题(共7个大题,共55分)
本题失分较高的是第19、20、21、22题。第19题考查的是角相关知识,同学们对于平面几何掌握较差;第20题考查的是数轴动点问题,同学们关于数轴上两点间距离掌握较为薄弱;第21题考查的是一元一次方程的应用,同学们对于列方程的能力仍较为薄弱;第22题考查的是角相关知识,同学们对于平面几何掌握较差。