大林和小林读后感
这几天,我看完了儿童文学家张天翼的《大林和小林》,给我留下了深刻的印象,故事的内容大概是这样的:大林和小林是一对双胞胎兄弟在他们10岁的时候,父母因生活贫苦而早早死去,成为孤儿的两兄弟只好外出谋生。在他们流浪的路上被一个怪物追赶,兄弟俩在逃亡途中失散小林被迫给一个名叫四四格的资本家当童工。由于他鼻孔太大,所以说话有回声。可恶的四四格把没有价值的童工变成鸡蛋吃掉,小林奋起反抗,把四四格打死了。可又来了3个四四格。小林他们不得不逃跑了。在逃跑途中帮助了许多困难的人,最后小林当上了火车司机。
大林被叭哈收养,改名唧唧,从此天天吃喝玩乐。在两百个仆人伺候下,变成什么都不会做的胖子。大林与公主结婚后,坐火车去海滨,途中在火车上与做司机的小林相遇,大林却连自己的亲弟弟都不认识了。此时的大林已完全变成了唧唧,下面该说是唧唧了,让小林开火车运送公主的香粉,而小林他们要送粮食给难民,因而罢了工。大林没办法只好让怪物推火车,当怪物把火车推到山顶上时,由于火车由高向低的巨大冲刺的力量,火车自上而下飞快地滑下了山,掉入了大海里。一些会潜水的人纷纷跳下河,救起了落水的人,清点人数时发现少了三个,其中国王和公主被淹死了,唧唧不知去向。后来,唧唧去了富翁岛,在富翁岛上被活活饿死了。
读了《大林和小林》后。我懂得了做人不能太贪心,太贪图荣华富贵,也不要像大林那样好吃懒做,应该要靠自己的双手辛勤地劳动创造幸福。我们要向小林那样做个勤劳、热情、开朗、快乐、爱帮助他人、有同情心和爱心的人。不管遇到多少挫折和磨难,都要坚持自己的理想和小林一样的精神。我觉得无论什么时候,我都应该靠自己的双手去创造美好的生活。
本书想要告诉我们的
张天翼爷爷用丰富的想象,描述了当时人民备受压迫的生活,歌颂了劳动人民奋起反抗压迫的精神,深刻揭露了旧中国社会统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫的事实。