大林和小林读后感
这个暑假我读了很多课外书籍,其中有一本是著名童话作家张天翼的作品《大林和小林》让我印象深刻。此书的大概情节如下:
从前有个农民,生了二个儿子:大林和小林,他们因为贫穷,连饭也吃不起。又过了十年,农民病死了,大林和小林失去了父亲,十分悲伤,不巧又遇到了怪物,兄弟俩只好逃离,在逃跑的过程中,兄弟俩失散了,真是祸不单行。
哥哥大林在逃跑过程中遇到了“天使”,被送给富翁“叭哈”收养当了富翁的儿子,改名唧唧,大林每天什么事情也不做,在200个仆人伺候下,天天养尊处优、好吃懒做,变得肥胖无比。
弟弟小林跑了20多里路,被狗绅士捡到后卖给了四四格,到了四四格的咕噜工厂做童工,饱受欺凌和虐待,他和小伙伴们不甘心被四四格变成鸡蛋吃掉的命运,奋起反抗,打死了四四格。小林四处做工,最后当上火车司机。小林认真工作,辛勤劳动,靠自己的努力养活了自己,维持了生活。
大林与蔷薇公主结婚了,想坐火车去海滨举办结婚仪式,与当火车司机的小林相遇。但小林他们需要用火车为灾民运送救济物资,不愿意送大林去海滨,大林只好叫来怪物推火车,怪物却把火车推到了大海里,大林漂流到了一个遍地是财宝的富翁岛上,但没有食物,最后饿死了。
这本书主要讲述了兄弟俩在遭遇不幸后的不同结局:小林遇到困难后,一直没有放弃坚强的生活信念,经过不懈的努力,他终于摆脱贫困找到了一份工作,快乐地生活着。而大林虽然成为富翁,但最后,喜欢金钱的大林,因舍不得离开与世隔绝的富翁岛,守着他的一堆财宝,活活饿死了。
我想,我们现在每个小朋友都生活在富裕的社会之中,不能学大林好吃懒做,贪图财富;我们要做小林,靠自己的努力改变了自己的生活,成为一个对社会有用的人。