鲁迅先生的名篇《社戏》,那末尾的一句“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”不知勾起了多少读者的神思遐想。那么孩子们会有怎样的感触呢?他们会读到怎样的《社戏》,怎样的童年呢?如果不沉入鲁迅先生的文字里去细细品,如果马马虎虎走马观花地读,那么一定糟蹋如此美文。
就在课堂上,足足的一节课用来阅读,然后写一些初读的感受。为下面品读做好准备。
以下就是孩子们的初读。有的已经深刻,有的还比较粗疏,有的只是表面,有的已在深思,读到了他自己眼中的童年。
其实,孩子们在安静的氛围中细细地读课文,效果真的不错。