今天,老师让我们去买一本名叫《昆虫记》的书。当我拿到这本书的时侯,我很奇怪,《昆虫记》里面会有些什么昆虫呢?它们是怎样生活的呢?带着这些疑问,我打开了这本书。
翻开目录,哇!里面的昆虫可真多呀!有红蚂蚁、樵叶蜂、孔雀蛾、寄生虫、蟹蛛……以前,我只知道什么蝉呀、蜜蜂呀、螳螂呀,从来都不知道蜘蛛家族有这么多成员:条纹蜘蛛、克鲁蜀蜘蛛、迷宫蛛和有毒的狼蛛。勤劳的的蝉辛辛苦苦地工作四年,只为了在阳光下唱一个月的歌,真的非常有毅力;蚂蚁也像蜜蜂一样,能辨别方向,可是,沿途的景色一变它们就找不到回家的路了;赤条蜂很聪明,它只在毛毛虫的关键部位扎一下,就能把毛毛虫完全控制住;好吃懒做的寄生虫最可恶了,总是靠抢别人的食物为生;还有蟹蛛,别看它长得漂亮,却是个坏东西,它们常常残忍地杀死采花蜜的小蜜蜂。
这本书给了我很多的启示,我们既不能像寄生虫一样懒惰,也不能像蟹蛛一样,光有美丽的外表,却没有一颗善良的心,我们应该学习蝉的恒心和毅力,为实现自己的理想而坚持不解;学习中,像赤条蜂那样,抓重点、找方法,而不能像蚂蚁死记硬背,不会变通。
读了《昆虫记》这本书,我得到了许多意想不到的收获。我以后一定要多阅读课外书,让自己的知识更丰富,视野更开阔。同学们,让我们一起在书的海洋里遨游吧!