读了《最后一头战象》这本书,全书就像一块磁石,把我深深地吸引住了。
书中写到了象、鹿、狗、猪、老虎等动物的一些生活习惯和一些发生在它们身上的小故事,描写得栩栩如生、活灵活现,这让我对自然界的动物又有了些进一步的了解与认识。
《象冢》这个故事里,我又感受到了自然界的生存法则----能力促进成功。所以,今后我们必须要不断积累知识,提高自己的能力,只有这样,将来才有立足之地。
读了《愤怒的象群》,我瞬间就明白了团结的力量很伟大与集体利益不可侵犯的道理,我还懂得了动物也有感情,人类需要尊重它们的自由,要与它们和睦相处。
而令我最难忘的一篇是《最后一头战象》,文中讲述了在战争中唯一幸存下来的一头大象----嘎羧,它自知生命大限将至,便重披象鞍,凭吊战场,最后,在曾经埋葬战友的地方挖了个坑,庄重地将自己掩埋。我想,它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们,它告诉我的是历史不能重演,当然也不能忘记。
嘎羧是一头善良的大象,它心中埋藏着的一定不是对功名的渴望,也不是对自己的战绩感到自豪,而是并肩作战的战友,是慈祥的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。没错,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护自己最珍惜的东西,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。
嘎羧也是一头忠诚的大象,忠诚是因为它临死时重披象鞍,它希望这个世界永远和平,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在。