童年,一个阳光灿烂的午后,轻轻拔开草丛,发现神秘的昆虫世界。这看似幼稚的举动,“科学界诗人”法布尔却用几乎一生的精力反复做着。他不知疲倦的拥抱着自然,一次次走近昆虫,最终写下整整十部的《昆虫记》。
法布尔说“你们探究死亡,而我探究生命。”而现实何尝不是如此,其它科学家们用冰冷的刀锋揭开昆虫的秘密,换取一项一项的荣誉。而法布尔却用细腻的指尖,用会发现的一双眼解答了他对昆虫的疑惑。而他所写下的《昆虫记》也是如此,有趣易懂而不如科学论文一般枯燥,为我们打开了昆虫世界的大门。
而法布尔所打开的,仅仅是昆虫世界吗?《昆虫记》这面镜子,又折射出多少光辉?
就拿《绿蝈蝈儿》这一章开刀。法布尔用拟人,不仅使昆虫更生动形象,还通过虫性写出了人性,在他笔下,身材优美,体态优雅的绿蝈蝈也是一个勇敢的战士。面对比自己更强壮的蝉,它凭着自己强有力的大颚和锋利的钳子将蝉开膛破肚。而它可怜的俘虏则只能一边尖叫,一边无力地蹬着腿了。这还是身姿优美的蝈蝈吗?它勇敢,敢于战斗,勇于奋斗,不论对方有多么强大,它也愿放手一博。它的勇猛与它的身姿形成对比,仿佛让我们看到了那个由阿娜少女花木兰变为战场上杀敌的战士,不禁让人佩服。
说到萤火虫,我们首先想到的是它提着小灯笼,在夜空中发着幽幽萤光的浪漫情景,可当我们看到萤火虫对待猎物时,对它的好感就减少了几分。萤火虫似乎有些狡猾,有点阴险。它们会将猎物麻醉,最终轻松享用大餐,萤火虫将猎物转化成稀薄的流质,再次食。而且当一只萤火虫独自完成后,其它“食客”便也陆续来临,毫不客气地享用完毕,却不羞愧地离开了。
愿你还能回归童年,在翻开这本书后,回到儿时嬉戏的单位找到昆虫带给你的童真与童趣。