最近,我看了一本名为《刁狼•疾风》的书,这个故事主要讲的是一只蒙古细犬从幼犬到成年之后的曲折命运。它的名字叫“依玛”,使鹿鄂温克人一般用来形容驯鹿在林中疾行如风。
依玛跑得像风一样快,又如人一般聪明。它能通过风来判断狍子的方向,每当狍子被惊动时,它会在森林中绕圈,将受惊的狍子赶向积雪很深的沟谷,不费吹灰之力就满载而归。就这样,一个冬天它就单独捕获了13头狍子。
依玛无比忠诚,只要主人命令,即使心里几万个不情愿,可它还是会立刻就去执行。当老太太下令让自己去找回她的孙子时,虽然依玛非常讨厌那个经常捉弄它的孙子,但当它听到老太太的命令后毫不犹豫地踏上了艰难寻找的风雪路。
依玛非常勇敢,它如狮子一样凶猛,即使与黑熊周旋也毫不惧怕;它又如狼王一样冷静,在冰天雪地里负了重伤也能沉着应对。当熊闯进驯鹿营地时,它冷静的将熊引开,并与其周旋,直到老太太的儿子——秋鸟前来支援。
故事中有许多情节令人感动,充分体现出狗的忠诚、勇敢、坚强的品质。这些品质,即使只有一个,也是非常可贵的。
我决定以后要向依玛学习,遇到困难不退缩,敢于和困难对抗!