鲁迅的社戏分为两个部分,而我更喜欢后一个部分,他主要描写了“我”在赵庄看戏的感受和经历,里面有童年生活的美好回忆。
让我印象最深刻的是对孩子形象的一个塑造。孩子们远离“名教”世俗,没有接受严格的封建正统教化,他们儿童的天性得到了充分的发展,保留着一颗自然纯洁的童心。对来自书香门第的“我”亲若一家人。来了远客,农家的孩子都来陪伴游戏。我们一起放牛捉虾、摇船摘豆。钓到一大碗虾自己决不吃,照例全要送到客人嘴里,这体现了农村孩子们的热情好客。但当看到客人不会放牛,连走近牛身都不敢时,他们却毫不客气地嘲笑起来。这说明了孩子的本性纯真,丝毫不受到礼教的束缚,敢于说出自己内心最真实的想法。
社戏对双喜和阿发的塑造,让我感受到比如说双喜,当外祖母和母亲不放心一群孩子去看戏时,他一口气说出了几条理由来“写包票”,这正体现了双喜很聪明并且有主见,具有很强的领导才能,而正是因为他的帮助“我”才能去看社戏。我们从中可以看出双喜的热心和淳朴。在看戏时他的品评都是孩子气的天真、活泼可爱,他没有受到世俗的污染,也没有受到封建礼教的毒害,他在这里尽情的释放着自己的天性,坦诚的对别人,不像城里的孩子那样会拘束着自己。阿发的形象由偷“罗汉豆”这一场景得到了表现,偷罗汉豆之前在伙伴问偷谁家的“罗汉豆”时,,他先上岸调查一番,偷豆时考虑到阿发的娘可能会发现,最后便决定偷自家的,因为自家的“罗汉豆”长的大的多,从这一细节我们可以看出,阿发的真诚无私。
除了对孩子的塑造外,还有农村的场景描写也同样给我留下了深刻的印象,读起来就显得特别亲切,一幅美丽的“农村夜景图”仿佛映入我的眼帘:蓝蓝的天空、圆圆的明月、石板型的小桥、小巧玲珑的划船。“我”和一群活泼可爱的农村孩子来到河边,他们下船、点篙。飞一般的在月下航行,沿途的夜景真美呀!“豆麦散发出草香味,河边的小草、朦胧的月色、淡黑的群山、依稀的赵庄、婉转悠扬的笛声,还有点点渔火等等。这些本来是农村中很普通的景色,也是我们农村孩子很熟悉的,但经过鲁迅的一番艺术加工,看上去简直变成了人人向往的神仙美景了。从这里也可以看出鲁迅对农村的怀恋,对他小时候在外婆家的眷恋之情。同时更激起了我和农村孩子对自己家乡的热爱。
在《社戏》中我们可以看到鲁迅在描写小伙伴们时,文字所透漏出的温纯与喜悦,在描写田园风光的,透露出了浓浓的喜爱。文中最后一句话说,真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。结合本文的创作背景于一九二二年十月,我想是对天真烂漫自由有趣的童年美好的回忆,充满一种浪漫的理想色彩,表现对人生理想境界的渴望和追求。
再看当时的人民处于封建的思想文化的束缚当中,人民仍旧处于麻木状态,然而希望究竟在哪里呢?在“乐土”上生活的童年伙伴们的身上,因为他们有着美好的精神世界,他们不受封建思想文化的束缚。鲁迅认为只有这些人们身上所具有的优秀品质得以发扬光大时,我们的民族、我们的社会才会真正的有希望。