来,现在就让我和大家一起走读椒江文化墙上的《三字经》。
来到文化墙前,首先映入眼帘的是一排排乌黑发亮的《三字经》里的文字和生动的配图。看得出来,这么多文字和画都是聪明勤劳的人们精心书画写上去的。颜色艳丽,字迹工整,栩栩如生,美丽动人!我从左往右读,“教之道,贵以专……勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力……”看着这些图文并茂的文字,我眼前似乎出现了一个个感人的故事。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”等句子中体会到黄香小小年纪都懂得孝顺父亲,值得学习、发扬!“融四岁,能让梨。”作为弟弟的孔融对自己同辈都能懂得谦让与宽容。我比起孔融,可真是相差太远了!生活中,哥哥不管吃的玩的总让着我这个做妹妹,而我却一而再,再而三,得寸进尺,不懂得半点谦让。现在看到这里,让我感到十分愧疚。我回家后,马上真诚地对哥哥说声“对不起!”表示我的歉意。“养不教,父之惰。教不严,师之惰。”它告诉我们做父母都有教育孩子的义务,父母要及时指正孩子的错误。老师教育学生不严格,那是老师的过错,会误人子弟。我庆幸自己有负责、严格教育我们的好老师!“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”我们作为小孩子最主要的任务就是学习,努力学习让自己变得更优秀,做一个品学兼优的人。“昔孟母,择邻处。子不学,段机杼。”孟子的母亲曾经三次搬家,都是为了孟子拥有一个良好的学习环境。孟子后来能成为著名的大家,是和他母亲的良好教育是分不开的。是呀,良好的学习环境对孩子的成长是多么重要啊!我庆幸自己在百年名校——人民小学,在区优秀班级——四(5)班,热情高昂地学习。我相信同学们都会珍惜这美好的一切,让我们快乐学习、健康成长!
《三字经》凝结着古人的智慧,是文学的宝藏,是永不褪色的经典一个又一个的故事,它更多地告诉我们许多做人的道理。小故事,大道理!
走读《三字经》文化墙后,你们有什么感想呢?愿与我一起分享吗?