爱是一个永恒的话题,是一个神圣的字眼,它像一缕冬日的阳光,温暖着人间;它是一泓沙漠的清泉,给人生活的希望;它是雨后天边的彩虹,装点平凡的生活!
暑假,我读完了意大利著名作家亚米契斯写的《爱的教育》。一看书名,我以为就是那种讲大道理的长篇大论,只是为了“完成任务”而看,没想到却逐渐被它吸引了。
其实,爱就像空气充斥在我们的身边:在学校里,朋友的一次帮助就是爱,老师的谆谆教导就是爱:在家里,父母的关怀就是爱,对父母的尊敬就是爱;在路边,捡起一片落叶就是爱,给迷路的人指点方向就是爱;在公车上,给老人让座就是爱,给帮助我的人一个微笑就是爱……原来,爱无处不在。爱,源源不断地给予我们生活的氧气,可我们却常常因为它的无影无形而忽略它。
现实生活中的我经常偷懒,发小脾气,无视了别人给我的爱,和故事里的人物比起来,我就是个不听话,不懂事的野孩子。《爱的教育》让我明白了很多事情,我要像书里的人物学习,从生活中的点滴小事做起,从换位思考做起,学会理解,宽容。我要学习他们孝敬父母,尊老爱幼;学习他们尊敬师长,团结友爱;学习他们助人为乐,热爱祖国;学习他们做一个听话懂事的好孩子,乘着爱的翅膀,播下爱的种子!