当我看到萤虫那一章时,我才发现萤火虫是多么的奇妙。萤火虫发光原来是在吸引异性,谁知这样会引来天敌,因此而毙命。萤火虫非常喜欢在宁静的夏夜的草丛中游荡,那幽静的草丛多么惬意!一盏盏小灯笼若隐若现,在碧绿的草海中,多么像童话中的世界。萤火虫的食物是蜗牛,我看到萤火虫捕食的那一章时,我才发现这些为人们引道回家的路的小虫是多么邪恶呀!我才悟到:人不能只看表面的善良,万一他的内心是狠毒、可怕的呢?金腰蜂,大家都听说过“蜂针”的可怕威力,可是舍腰蜂的蜂针刺到人的皮肤里一点也不痛,可对昆虫却是致命的。舍腰蜂的腰很细,经不起风吹雨打,可是在风雨中,它们用小小的身体挡雨,它们不怕在上帝的眼泪中丧命,不畏生死的痛苦煎熬,只怕孩子在家中等得太久了而饿坏肚子,这是大自然中最伟大的母爱啊!舍腰蜂居住在常年下雨的地方,只因为那里的食物丰富,而不怕被雨夺走性命,原来,舍腰蜂不仅是一位伟大的母亲,还是一位不折不扣的“吃货”啊!我真为大自然的生物感到骄傲和自豪!文中有一句话:你们在把昆虫开膛破肚,而我则让它们成为人们喜爱的小家伙;你们在探究死亡,而我们在探究生命……我本来十分厌恶可恶的。、恶心的昆虫,可是看过法布尔的《昆虫记》后,我渐渐的对昆虫产生了好感,更佩服生命的伟大!
《昆虫记》让我明白了昆虫世界的大道理。