刚入学的时候,我晕头转向的。
想想看。一个七十多人的打扮。成员来自全县几十个小学。新同学之间熟悉的,但更多的是彼此完全陌生的面孔。不同的背景,不同的生活习惯,不同的交往方式,但却人人都有着90后大同小异的自私与自我。于是,这个新组装的团体很不融洽。班主任黄老师讲了一套“和睦相处,团结友爱”的理论,但似乎不大起作用。
第二周的班会课,黄老师没再谈校规校纪,也没端出我们准备洗耳恭听的思想教育,却给我们讲了一个故事:
甲庙的和尚天天吵架,活得累;乙庙的和尚一团和气,大家都快活。甲庙的住持前往取经,得到一个答案:“因为我们经常做错事!”住持正纳闷之际,见乙庙一小和尚不小心滑了一跤,一个正拖地板的老和尚赶忙扶起小和尚,说:“对不起,都是我的错,我把地板弄得太湿了,请小心。”那个小和尚应道:“对不起,都是我的错,我影响了你的工作。”此景令甲庙住持眉头舒展,明白了“做错事”的真正意义。
讲完故事,黄老师说:“我们经常为了推卸责任与人争吵,殊不知认错未必是输,相反它是一种可贵的品质,甚至是一种智慧,因为承认错误往往比推卸责任的效果好得多。”
黄老师的一番话,让教室鸦雀无声。我想那时大家可能都同我一样在对自己的行为进行反思和检讨。
这个故事消除了同学之间发生冲突的导火线——我们曾静的傲慢与自私。我们认识到,良好的氛围需要大家一起来创造,如同叠罗汉,需要有人拿出一种可贵的“低姿态”首先蹲下来。
以后,班上越来越多的人能够勇于认错,对自己的言行负责到底。并且我们发现,我们越多承认错误,内心越是扩散开一种宁静,弥漫着一种喜悦。在我们的谦让中,我们班级不知不觉成了一个和睦的集体,一个温暖的家庭。
现在,我们就要快升入8年级了。那是,我们将再次被拆分,并以其他班的同学重新组合新集体,但我想,我们并不为此担忧,因为我们都记住了黄老师的一句话:我们每个人都只是一根细弱的丝,但我们却能编制成精美的锦绣。
渺小的你我,或许改变不了这个世界,但我们都可以改善自己的心境和处事模式,让阳光进驻心间,也给别人一些温暖。
幸福生活就是这样简单。