我的春节日记
今天是大年三十,我们从舅舅家回来就开始包饺子。
姥姥擀皮,我和妈妈包饺子,我们还准备了三枚一毛钱的硬币要往饺子里面包,开始包饺子了,姥姥把皮擀好,我们就开始包,我包的不怎么像样,可是,慢慢的,我包的越来越好,还给饺子弄上花边了呢。我们包了好多的饺子,数也数不过来了。爸爸已把饺子煮好了,我们开始吃饺子,爸爸第一个吃到钱,妈妈是第二个,而我却是第三个吃到的。
我们又去放烟花,爸爸点燃了烟花,一个连着一个得火花从地上飞到了天上,“烟花真漂亮啊!”我兴奋地喊着。夜深了,我们回到了家里,电视里正播放着春节联欢晚会,直到演完了我们才睡觉。
这真是一个难忘的春节啊!
放鞭炮是我国春节的习俗,放鞭炮还有一个传说呢?
传说有一个怪物,名字叫“年”,他经常跑到村庄里吃人,吃家禽,给人们带来很大伤害。有一天两个小男孩上山去放羊,正好遇见了“年”,“年”吼叫着朝他们跑过去。两个小男孩赶快赶着羊下山,他们一路上把羊鞭甩的劈啪作响,等他们下山回头一看,咦?“年”怎么没有追上来?哦!原来他害怕羊鞭甩出的噼啪声。回村后他们把刚才的事情向村民们说了一遍,村民们为了驱赶“年”,制造出一种可以发出劈劈啪啪声音的东西,这就是鞭炮。从此“年”再也没有扰乱过村民。所以,放鞭炮成了过年的习俗。
除了放鞭炮,贴
春联
、吃饺子都是春节的习俗,当然,这些习俗都有它的来历,我还要慢慢的去了解。
说到节日,梅州的节日还真是不少呢。
让人第一眼想到的节日莫过于春节吧。其实,春节在梅州的习俗跟大多数地方差不多一样的。我们第一件事情就是辞旧迎新了。要拔一年的晦气都统统赶走,从年二十二到春节过后,都不能说晦气的话,也不能戴白色的饰品,老人家最忌讳这个,他们说这样刚把晦气赶走,晦气又回来了,总之就是不好。
年二十三时,大家更忙,既要准备年货(榛子,糖,饼干,米酒……还要大扫除一次,打扫的必须像一尘不染,像镜子那样还会反光。