这本书看的非常快,原因大概有几点:陈述的方式通过不同方式但是表达的只有一个观点,这点在和外国同学们上课之后也发现她们对一个论点的阐述和论据都比较充足,可以加深你的印象,但偶尔有些冗余。
要客观一点看待这本书,预期也不能太高。我一开始翻开来其实很失望的。因为看到有介绍说财商的入门书,所以我预期可能会比较醍醐灌顶。
全书不像是论文般的系统性和缜密性,只能说作者以自身的成功经历分享的一些看法,对这本书时不必较真,就可以像听成功经验分享。我们看到了作者的成功,但是没有看到他所处的环境和促成成功背后的一些常人难做到的点。(这就像作者书中说,未必是某一领域专家,但商业模式掌握的好,依旧可以做的好)
读着读着调整了一下心态与预期,也分享给即将要读的朋友们,对这本书的理解的是,首先,作者也不是专业作家出身,这本书更像是一个他自己成功之后的一个大概总结和叙述,自然免不了有一些以自己为中心出发的片段。可能所处的社会背景不同,有些观点,例如跳槽是好事,富人税少,过渡专业化没有出路之类的。
这个世界上的观念非常多元的,作者是站在财商的角度,让你抛弃打工人的思路,但他范围内的受众可能是无力感较强的打工人。我首先能想到的是科学家/专攻某一领域的人们对社会的贡献已经不是用金钱衡量的,当然,这些人才也是很少有的,所以我刚才说这本书的受众是无力感较强的打工人。
作为一个即将毕业的学商科的平凡学生,现在也处于对未来选择职业,薪资,未来规划等等都在思考的阶段,在这个背景下对自己的裨益启发的有以下几点:尽可能避免不要当书中举例子的驴;望着眼前每月的工资(胡萝卜),跟着别人行驶方向,要清楚自己的事业和热爱。普通人收入-交税-决定生活质量;富人,收入-支出-交税-多于钱投资。财务投资法律沟通技能很受益。