富爸爸穷爸爸读后感
人们总是在说,不要为了钱而工作。但事实上,我们似乎无法抗拒为钱而工作。换工作的时候,虽然告诉自己要综合考量,但是薪水永远占了最大的权重。你肯免费干活吗?甚至连薪水少了都不会同意吧。但是正是因为我们把所有的注意力都放在薪水上,却忽略了除了挣工资,这个世界上还有许多获得财富的机会,而且那些方法挣来的钱会比老板付给你的多许多。
朋友从一开始就在给我强调“财富”“财务自由”,但是我一直不清楚什么是财富?挣多少钱才算财务自由?关于此,《富爸爸穷爸爸》说:你的财富不是你挣了多少钱,而是你挣的钱减去你的开销,才是你最终获得的财富。所以,一个月入1万开销9千的人,实际上还没有月入5千开销2千的人富有。而财务自由无关于你的财富能供你开销多少年,而在于任何时候都有源源不断的现金流到你的腰包。
听起来十分诱人,它是一个基础的财务知识。我们很多人都没有学过会计。会计可能是世界上最乏味的学科了,也可能是最让人弄不明白的学科。但如果你想长期富有,它又可能是最重要的学科。幸好,《富爸爸穷爸爸》用最简单的语言解释了理财的概念。以下是部分书中的摘抄:
首先,你必须明白资产和负债的区别,资产就是能把钱放进你口袋里的东西。负债是把钱从你口袋里取走的东西。“富人买入资产;穷人只有支出;中产阶级买他们以为是资产的负债。”。今天,我仍在向房子是资产的观念挑战。我知道对许多人来说,房子是他们的梦想和最大投资,而且有自己的房子总比什么都没有强,但我们知道那不是一项资产,由于它使钱从我们口袋中流出去,所以它是一项负债。总之,决定拥有很昂贵的房子,而不是早早地开始证券投资,将对一个人的财务生活在以下三个方面形成冲击:
1、失去了用其他资产增值的时机。
2、本可以用来投资的资本将用于支付房子的各种高额、长期开支。
3、失去受教育机会。人们经常把他们的房子、储蓄和退休金计划列入他们的资产项目。因为他们无钱投资,所以也就不去投资,这就使他们无法获得投资经验,并永远不会成为投资界认可的“成熟投资者”。