过年的时候家家户户都要吃饺子,而我就突发奇想,想学一次包饺子了。我是那种想到什么就做什么的人,但是一般只有三分钟热度,不能维持太长的时间。妈妈经常说我就有三分钟的热血,然后就放弃了,这句话说的真的没有错。就在去年过年的时候,我就和妈妈学了一次包饺子。其实看似简单,包饺子也挺累的。
刚开始的时候,我在看着电视,看着看着就觉得有一点点的没意思了,然后转头看向厨房,发现妈妈正在包饺子。家里的客人还没有来,爸爸正在卧室里看手机。我走了,过去,问妈妈,好玩吗?妈妈说你试一试就知道了。我还真的动手,就试了一试,没想到第一个就搞坏了。那个饺子皮可真薄啊!放少馅了吧?不好吃,放多馅了吧,有包不上。其实包饺子真的挺难的,还得注意力度,什么之类的。当时我就想放弃了,妈妈对我说,就不想尝试一下自己的耐心么?我点了点头说好。然后妈妈就开始教我了,一开始的时候,报道大概三四个的时候,我还是不会包。我感觉他太难,我有一点想退缩了,但是一想到妈妈跟我说的话,其实我也想知道我自己的耐心有多少,就坚持了下来。差不多报道第五个的时候,我几乎就掌握了力度,开始追随妈妈的步伐。妈妈包的可真快呀,差不多几秒钟就一个几秒钟就一个,而我包的可真慢啊!一分钟差不多一个就很好了。我这边才包几个,妈妈那边都快包十多个了。越到后来,我的速度就变得越来越快了,因为我知道,我熟练了。最后在饺子上桌的时候,我看到了,我自己包饺子的成果,别提有多开心,除了开心,更多的应该是自豪吧!,因为我学会了包饺子。
今天是星期六,上午我做完作业之后,就跟妈妈一起学包饺子。
第一步:和面。用一些面粉加适量的水,将面揉成面团,放置盆中搁一会儿。
第二步:调馅。拿肉馅加适量的各种调料,反复搅拌,直到均匀为止,注意咸淡正好才行。
第三步:擀皮。将和好的面拿出来,切成一个个小段,压扁,用擀面棍将它们擀成一个个又圆又薄的饺子皮。
第四步:包饺子。将适量的馅儿放入饺子皮中,把口捏好封住。
刚开始包的时候,我不是把馅儿包多了就是包少了,不但口封不住,还总是不小心把皮弄破。经过妈妈耐心的教我,好不容易我终于把饺子包得像模象样了。不一会儿,整整齐齐的饺子就包好了。
看着桌上煮好的热腾腾的饺子,我多么高兴,我也会包饺子啦!
吃饺子的时候,爸爸说鉴于我的表现,下午奖励我去摇船,我高兴得跳了起来。
爸爸又问包饺子难不难?我说只要有耐心,认真去练就不难。
“包饺子如此,学习不也一样吗?”爸爸意味深长地说。