每逢冬至,我的家乡有一个风俗就是包团子吃。
记得有一年冬至前的一天,奶奶做好面粉,拿出一大碗馅,准备包团子。吃完午饭后,奶奶开始包团子了。只见奶奶包好的一个个又软又肥的团子,像一个个小乒乓球似的,整整齐齐排放在一个大盘里,看起来挺好玩。
于是,我就情不自禁地去帮奶奶做,心想:做团子有什么难的,我今天要露一手给奶奶看。我学着奶奶的样子,拿起一块又扁又薄的像一个大白饼似的面粉,一手托着面粉,一手拿着汤匙盛起一些馅放进面粉里,小心翼翼把口合拢上。“我的第一个团子做好了。”我迫不及待的说。正当我得意洋洋的时候,看到奶奶笑起来了。我仔细一看自己包的团子破了一个小洞。我连忙想把它补好,可是这边补好那一边又破了,补了那边这边又露出了馅,弄得半天也没把团子做好。我心里烦燥极了,就撒手不干了。
我垂头丧气的躺在沙发上。奶奶走过来亲切地说:“别泄气,包团子要有耐心,来,我教你。”于是,我目不转睛地看着奶奶做。只见奶奶先把面粉弄成厚薄适中的一块,然后一压、一托、一盛、一捏奶奶一下子就把团子包得小巧玲珑。我恍然大悟,于是,我专心致志地学奶奶做,果然不出所料成功了。这下子丑小鸭变成白天鹅了。我一口气包了十个团子。奶奶说:“要去蒸团子了。”
团子蒸好了,看着热气腾腾的团子,我急不可待地拿来吃。我一边品尝着自己做的团子,一边回味做团子的乐趣,吃得更津津有味了。而且我从这次学包团子,我学到了做事要耐心、认真,只要经过努力每件事都会成功的。
这次包团子真有意思。