假如给我三天光明读后感
这个月,我读了《假如给我三天光明》这一世界名著。书中的主角——海伦凯勒深深地打动了我。
这是一个又聋又盲的女孩,她没有一个充满光明与色彩的童年。直到她的老师沙利文小姐到来,才使海伦的世界慢慢拥有色彩。这色彩不是用耳朵来感受,更不是用眼睛来感受的,这色彩是用她那纯洁无暇的心来感受的。
海伦最令我敬佩的是她不屈服于命运的不公平,也不抱怨老天无眼。她接受了命运的挑战——在一个既没有光明,也没有声音的黑暗世界中,以她自己那永不言败的精神,坚持按常人的标准来要求自己,并尽力做到。她绝不因为自己是残疾人,而降低对自己的要求。她早已意识到,自己要到达目的,需要付出比常人多无数倍的努力。于是她一步步走,一点点做,不达目的决不罢休。这就是她比常人都要出色百倍的关键,尽管她是处于一个充满恐惧与害怕的世界中。
但是,仔细想想海伦的一生,我发现,她的成功之中,不仅仅包含了自己的汗水,当然也包括了许多爱心人士的汗水。从当时的著名作家,到盲聋儿童教育专家,到家人朋友,再到社会名流,都时时刻刻把这个盲聋女孩记挂在心上。沙利文小姐更把自己宝贵的一生都投入到教育帮助海伦的义务中去。使海伦的生命获得更大的价值。
我也曾经尝试着在一个黑暗世界中生活,但是一闭上眼睛,黑暗就袭击着我的全身,使我感到恐惧,感到害怕。当我在走路时,迈出一步都感到困难,当我在吃饭,我只能靠询问父母来夹我想要吃的食物,当别人在看电视时我只能聆听电视节目的声音。通过几次试验使我感到,既听不见又看不到,这样的生活是多么痛苦呀!
读完这本书,我最想说的是这两句话:我们要珍惜世界中的光明与色彩。并且要呵护我们身边的残疾人士。这样我们的世界才会变得更加美好!