假如给我三天光明读后感
海伦?凯勒是美国著名作家、教育家,她是聋哑人、盲人,她几乎是一来到人世就失去了正常人的感觉气官,但是,这并不意味着一个热爱生命的灵魂,失去了热爱世界的权利,她以坚强的意志和信念,努力学习,努力奋斗,将一生奉献给了救助聋盲人的事业。
在我们海宁市的一家盲人按摩院里,有三个盲人,其中一个盲人阿姨叫小俞。小俞阿姨虽然是一位盲人,但是她的普通话相当标准。这是为什么呢?就是因为小俞阿姨天天都听收音机广播,最喜欢听长篇故事类的。也许是听多了广播,她慢慢也学会了说像播音员说的那么标准的普通话吧。她是一位盲人,但她并没有依靠亲人,在家里待着,而是自己找了一份工作。把自己的家庭搞得井井有条。
写到这里,我想了到海伦。海伦写过一篇只有五六百字的散文:《假如给我三天光明》。这篇文章的最后一段是这样的:
“请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?你又会让你的眼睛保留在何处?”
是啊,假如我只有三天的光明了,我会干些什么呢?有了!第一天,我要去一个我以前没去过,但一直想去的地方,比如说嵊泗。我要去那里的海边看看海水,看看蓝天白云,放松心情。让本来紧张的心情变得轻松了许多。第二天,我要在家里看看我以前画的画和以前喜欢看的书,回忆一下书中的精彩的地方。我拿出了以前我画的画,看着这些漂亮、有趣的画,好像看到了以前我坐在椅子上画画的情景。接着,我拿出了以前我喜欢看的书,看到了精彩的部分,我不禁笑出声来。看到悲伤的部分,我差点流出了眼泪。第三天,我和爸爸、妈妈一起看电视。在看电视的同时,我不时地看看爸爸妈妈的脸,因为这是最后一天了,我必须记清楚爸爸妈妈的样子。在他们烧饭时,我悄悄地拿出相册,看着相册里的照片,回忆着以前的美好时光。
以上的一切都是假设的,我不可能在三天后就成了盲人,我是一个健康人。我们现在要珍惜时间、光明、生命和一切美好的东西。