朱熹与《小学》这篇文章主要讲了朱熹与弟子刘清之合编了《小学》,全书共六卷,分内外两篇。内篇有四个纲目:立教、明伦、敬身、鉴古。外篇分两个部分:一是嘉信,二是善行。其中最主要的是明伦,敬身为了明伦,立教也为了明伦。百家笔记网明伦便是明人之伦,便是明父子这亲,群臣之义,夫妇之别,长幼有序,朋友之信。《小学》是旧社会的小学教材,宣传孔孟之道,具有两重性,有需要继承和发扬的优良成分。如讲究节气,重视品德,强调自我节制等,在中华民族的主体意识结构方面理学是有影响的。
读了这篇文章我感悟出家庭成员之间要礼貌相待,和睦相处,在家尊敬长辈、孝敬父母,在外尊敬师长、友善朋友,知道感恩。通过学习我要尊敬爷爷奶奶,爷爷奶奶平时不舍得吃好吃的,我遇到好吃的要留一份给爷爷奶奶;平时帮父母分担一些力所能及的家务;尊敬老师,跟同学之间要守信用。
我要好好研读这些名人的书,学习其中更多的道理,让自己成为一个品学兼优的学生。