旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用。
同学如果觉得带现金很不方便,赴英留学生也可以在换汇后向中国银行购买旅行支票,但手续费相对较高。
信用卡是当今一种比较常用的异国支付方式,留学生可以向外资银行、信用卡机构申请信用卡,如:america express, visa 等等,但由于我国居民收入较低,在审批时手续将对严格。但由于其实用性,对于留学生来说,能申请一张最好;而且,可以免去携带现金所带来的麻烦。北京、上海、广州、深圳等大城市都有类似机构。
我国各银行都有自己的银行卡和信用卡,大多在世界各国都可以提款,但提款人承担的手续费用较为高昂。对于在英国留学的同学,可以办理中国银行的卡,因为中国银行在英国是有分行的。
我国是外汇严格管制国家,除外贸、外资企业业务需要外,居民是不可以随意向银行用人民币兑换其他外汇的。因留学、旅游、探亲等由出国,需外汇可以向当地人民银行申请。
居民因留学用汇,可以向当地外汇管理局(地址同人民银行地址)申请。然后凭外管局的批文,到当地中国银行用人民币兑换外币。
首先,携带护照、入学通知书、身份证等证明材料到当地外汇管理局申请批汇;然后,凭外汇管理局批汇证明到当地中国银行个人业务部办理换汇。一般是先将等额人民币存入中行帐户,然后将其转入中国银行换取外汇。具体过程,中行届时会告知。
一般来讲,人民银行各地中心支行(大城市)一年留学外汇最高批汇额为9999美元;高于此限额要报上一层管理机构批准。如果不够,一般采取的办法是每年申请一次,或等待上级银行的批准。
居民可以随意用自己手中的外汇(可自由兑换货币,如美元、日元、马克、港币等)在中国银行兑换其他国外币。不用经中国人民银行批准。
居民如需将换取的或个人拥有的外汇(包括外币现钞和外币有价证券)携带出境,根据《携带外汇出境许可证》的有关规定:携带外汇总金额在等值2000美元以下的,不需申领携带证可直接携带出境;等值2000至4000美元的,需到银行凭护照、有效签证等材料签发《携带证》,凭此证即可出境;4000美元以上的,还需凭银行签发的《携带证》及相关材料到该银行所在地外汇局申请,外汇局要对其携出外汇的来源及用途进行真实性审核。但是携带现金,始终会有些不便,但是没有现金,也会有同样的问题,所以同学们根据自己的实际情况吧。
留学生如在国外有帐户,可以在国内将外汇汇入帐户,但需报当地人民银行批准,获得汇出证明方可。这样,留学生就可以省去携带现金出境的一切麻烦,但需要向汇出行支付一定的手续费用。
必备一些外汇方面的知识,对于留学生来说是非常重要的!特别提醒各位英国留学的同学一定不要去黑市外汇市场兑换外币,因为黑市的价差损失比较大,而且货币真伪难辨,非常容易上当受骗。