“从娃,你哥嫂前两天带着小孙子,从武汉回来小住了两天;在咱村里,像我这大的年纪能看到的重孙会说会跑的不多!我和你妈守着几亩责任地,现在还能顾得着自己,人到晚年能动就动呗!活到现在的光景,我知足了。”我正在午睡,父亲打来电话。
“最近你在忙什么?这段时间没有你的音信,是不是家里出了什么事?家里大人、小孩身体是否安康?”
身处异乡的我能听到远方亲人的声音,心情无疑是高兴的。被父母牵挂也是一种幸福,如同夏日里送来一阵清凉的风。
我知道,父亲看到我哥,自然也就想起我,是我忘了给父亲报平安。身为人夫人父的我,此时才知道自己所肩负的责任,才知道什么叫“骨肉相连,十指连心”。父亲仍不忘在电话里叮嘱我,一定要善待岳父母,行善积德,尊敬领导;说话做事要谦虚谨慎,要一半想别人,一半想自己,先思而后行。我怎能忘记“本从金陵开元,百为后人培福,祀祖先业延年”的祖训。
父亲会打一手好算盘,在大队干了二三十年的会计业务,村里有红白喜事都爱找我父亲过去帮忙,父亲总是有求必应,尽心尽力帮助村民。父亲虚岁七十,仍然在老家耕种为业,自食其力,农闲钻研易经、预测学,为邻里乡亲排忧解难不取分文。从来没有开口找我们要钱,也不愿意给我们增添些许麻烦。
去年秋收之后,父亲专程搭车到汤阴来看我们。到汤阴只住了三天就执意要回去,他放心不下母亲一人在家操持家务,更舍不得与他朝夕相伴的田舍农庄、街坊邻里。父亲曾对我哥说,他不来汤阴看看我的生活与工作,到死也闭不上眼睛。可怜天下父母心啊!做父母的都希望子女健健康康,快快乐乐地生活,哪怕自己再苦再累也值。
作为子女,我们习惯了享受父母无私的爱,可我们曾对父母养育之恩回报了多少?孝敬父母赶快行动吧!莫要等到“子欲养而亲不待”时再去追悔莫及,空留遗憾,徒伤悲!一首阿宝的《阿爸阿妈》最能代表我此时的心声,我想把这首歌送给我的爸爸妈妈,希望无线电波带去我的歌声与祝福。
我不知道为什么,想起老父亲,内心突然有一种抑制不住的悸动;但我知道,无论我走多远,总是走不出父亲的牵挂。