中秋过后,接连下了三天小雨,班也无法去上了,我便找出那瓶珍藏多年的好酒。我本不善喝酒,但还是打开了盖子。这瓶酒深埋近30年,如果不是遇到这秋雨绵绵的天气,我断然不会启动尘封近30年的珍品,来消磨这压抑的时光。
30年前,一个偶然的机会,认识到一个残疾女孩,她一身的朝气和阳光,从她的眼睛里,我看到了生活中的春天。翻阅着她带来的诗稿,看着她描绘的未来,不知不觉之间,心与心就没了距离。正是阳春三月,她依偎着一棵老槐树诵读着自己的作品,随着轻风掠过,一种槐树的花香令我心旷神怡。我知道,是她生命里涌动的那种青春诗情,让我进入那半醉的状态。
每个人青春的时光,都像一把带电的焊枪。当我们两只手握别的时候,电流相撞,便把手上的皮肉焊在了一起,一旦扯开,一种说不出的疼痛钻进心里。虽然我们都带着彼此的关怀转身,而我还是看到了她眼睛里滢滢的泪光。
青春原本就是一片蓝色的天空,有雨的云朵飘来飘去,都是很自然的事情。我和她也一样,时间不长,那份相遇后的激动,也便随着生活中荡起的尘埃,渐渐散去。就在此时,我不曾想到的是,她寄来一封信,里面是两页用娟秀的文笔抄写的歌词《粉红色的回忆》,读着那些优美的歌词,我沉寂下来的心再一次被火柴点燃,火光中,我又把她的一言一行组合在一起,不断重播那段欢乐的时光。
“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密,压心里,压心里,不能告诉你”,这温情的歌词,对于感情上的过来人也许毫无新奇,而对于一个涉世未深的毛头小子来说,那不只是撒下了一粒开花的种子,还在萌芽的地方布施了一层看不见的蛊。从此,我的梦里梦外、饭前饭后,一直有一个影子在我的脑海里沉浮。无论是在岁月的低谷,还是在婚姻的浪尖,我始终不曾忘记那一幕藏在感情深处的歌词和那个摇曳的影子。
我愕然无语,油然而生的悲哀让我深深沦陷。这就是我30年来苦苦寻找的那个梦吗?这些年,我珍藏着粉红色的秘密,既是一种温暖,也是一种纪念,从不轻易示人。就像手中的这瓶酒,如果我一直搁置在生活深处不动,或许存放越久越香。而今,我却打开了盖子,而品尝到的,远远不是我希望的醇美,而是无法形容的苦与辣。我带着失望的泪珠,把整瓶酒全部撒在地上,一滴不剩。这不是祭天祭地,而是祭奠自己一段远逝的青春!