星期三的早晨,阴雨连绵却也没有影响到我的好心情。对秋游的期待化作对自然博物馆的向往,终于,我们乘坐豪华的大巴车,踏上了前往天津自然博物馆的旅途。
经过了四十多分钟的行进,我们终于到达了那里。顿时,一个庞大的建筑映入眼帘,其外形俨如一扇时张时拢、欲出又止的贝壳里挟着一颗光耀夺目的珍珠。珍珠是一个圆圆的玻璃球,澄澈的日光染红窗棂,也将玻璃映照得斑斓五彩。海贝含珠——深刻而巧妙地寓意着天津是渤海之滨一颗璀璨的明珠。
进入大厅,美丽的一幕展现在眼前。葱郁的森林,清澈的泉水,湛蓝的天空,伴着鸟语花香,好不惬意!横亘其下方的近百平米紫铜浮雕壁,把人们带向远古生物进化的历史轨迹。
首先参观动物生态厅,感受自然造化之雄奇。浩瀚林海,辽阔草原,高山林灌,热带雨林;小巧玲珑的鸟儿,凶猛残忍的狮虎,形态各异的毒蛇,逍遥自在的林獾……。高山流水的豪气,黑夜白昼的交替,草木植被的灵逸,在这里得到更加细致的描绘;飞鸟走兽的生活形态也都展现在眼前,比电视里更逼真生动,详细有趣。
然后,我们又来到了古生物展厅,感受中生代爬行动物大发展的热闹非凡。这里矗立着一座巨大的恐龙仿制化石。抬头仰望,直到高高的屋顶,骨骼分明,层次清晰,令人叹为观止。中生代气候温暖湿润,到处生长着蕨类和银杏、苏铁、松柏等裸子植物,很适宜爬行动物生存,尤其是各类恐龙,迅速繁衍、分化、遍布世界各地,名副其实地成为当时地球上的统治者。还有很多件展品讲述的是哺乳动物的演变过程,在漫长的岁月中,曾经有更多种类动物在世界上生存过一个时期,后来灭绝了。展出的标本,重现了远古生物的真实状况,以使人们更好地了解古代哺乳动物的演化过程。
接着,我们又参观了昆虫厅。广袤的大自然中,生活着一类体型较小、种类繁多、色彩斑斓、形态各异的小动物——昆虫。 原始状态翅的昆虫;最美丽的昆虫——蛾和蝶;身披盔甲的昆虫——甲虫;排放臭味的昆虫;会唱歌的昆虫……各种各样的昆虫让我大开眼界。昆虫是一种聪明的动物,它们具有良好的伪装艺术,其数量之大也是任何其它动物所无法相比的。昆虫的生命路途中有着许许多多的故事,它们哺育,长大,捕食,像其它动物一样,遵守物竞天择之道,辛辛苦苦却也生机勃勃。
我们又参观了最后一个展厅——海洋厅。多姿多彩的海洋世界让我为之动容。我们列队穿过了过海隧道,那壮观的奇景让我震撼:几条凶猛的鲨鱼来回游动,而悠闲自得的海龟缓缓地在我们头顶招手示意,继而鲨鱼也赶来凑热闹,各自献上一场绝伦的好戏。还有世界上最大的柱型水池,可容纳水数十吨,里面无数的鱼儿游来游去,有的摇摇尾巴,向我们问好;有的不理睬我,一副心高气傲、不可一世的样子;还有的精灵可爱,眨眨眼睛,动动鳃子,带给我们开怀之乐。看,有的鱼儿黄色的外部,迎着光,十分耀眼;有的鱼儿,银色的鳞,使人眩目;那只小丑鱼,以为自己有多吸引人的容貌,正向我们前进哩!数不清的鱼儿,映衬着斑斓的灯光……正当我们流连的时候,老师组织大家要返回了。