10月19日,学校以“感悟自然的神奇感受科学的奥秘”为主题,组一走进自然博物馆,同学们就发出阵阵兴奋的惊叹声。高大的恐龙化石、逼真的动物模型深深的吸引了大家的注意力。在讲解员的带领下,大家边走边学习。有的同学还将自己感兴趣的知识认真的记录在笔记本上,有的同学则用照相机拍摄下喜欢的图片。同学们在每个场馆所看到的均是在课堂上难得一见的新奇事物,学生贪婪而兴致勃勃地汲取着不同领域的知识。为我们进一步认识、了解自然界,提供了丰富多彩的科普大餐。
织6年级全体师生参观北京自然博物馆,开展社会大课堂实践活动,探寻大自然的奥秘。
自然博物馆主要从动物的奥秘、探索角、植物世界、恐龙公园、古哺乳动物、古爬行动物、无脊椎动物的繁荣、生命的起源等方面进行展出,一件件标本和化石,一组组科学数据,一张张精美图片,展现在我们面前的是一个地球上生命发生发展的全景图,经过漫长的生物进化,最终形成了缤纷复杂的多样性生物世界。
然而,看过灭绝物种介绍却让我心情沉重!迄今为止,地球上大约175万个物种被鉴定,科学家们估计地球上大约有300万到1亿个物种。生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。正是生命形式、生物之间和生物与环境的相互作用三者的结合,使得地球成为唯一适宜人类栖息的场所。
中国是世界生物多样性最丰富的国家之一,尽管我国在生物多样性保护方面采取了一系列有力的措施,但是,森林滥砍乱伐、偷猎偷运珍稀濒危动植物、环境污染、外来物种入侵——致使很多地方生态环境遭到破坏,许多物种濒临消失,我国生物多样性仍面临诸多威胁。目前我们国家共有濒危或接近濒危的高等植物4000-5000种,占总数的15%-20%,20世纪中国已经灭绝的野生动物有普氏野马、高鼻羚羊。接近和濒临灭绝的有蒙古野驴、野骆驼和普氏原羚等。在《濒危野生动植物国际贸易公约》中列出640种世界濒危物种中,中国有156个物种,约占总数的1/4。
通过参观学习,使我与自然科学有了亲密接触,也极大提升了我热爱大自然、亲近大自然的情感。使我进一步了解到,生物多样性是自然界赋予人类的一笔巨大的资源和财富,伴随者人类社会的发展,生物多样性保护应是一项长期而艰巨的工作。为了人类的可持续发展,为了人类美好的明天,全力拯救和保护生物的多样性,是我们每个人义不容辞的责任!
虽然我们的年龄还小,但也同样能够为保护环境,拯救和保护生物的多样性,尽一份力,我们可以成立环保假日小队,制止那些破坏动植物的行为;我们要成立科学探索小队,和科学老师走进大自然,共同探索自然界的秘密;我们要从小学好知识,掌握本领,长大后也当一名科学家,为人类的发展做更多的贡献!