二年级广播稿
甲:敬爱的老师们!
乙:亲爱的同学们!
齐:大家上午好!
甲:今天是11月()日,星期()
乙:“七彩童音”广播又和大家见面了。
甲:我是主持人()。
乙:我是主持人()。
甲:在以前的节目中我们聊过有关专心听讲的话题,今天和大家聊聊有关语文课前预习的话题。
乙:有不少同学认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。
甲:其实,这还不够。叶圣陶爷爷说过:练习阅读的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你自己先得学习一下课文,这就是预习。
乙:是的,预习课文首先要读课文,还要预习字词怎样读,怎样写。
甲:不懂得词语还要查字典看解释。
乙:对,好句子还可以画下来,第二天老师讲,画过的就不用着急画了,就能认真听讲了(尽量用铅笔,画错可以擦掉)甲:为了帮助同学们掌握预习的方法,我们把预习的方法和过程编成一个顺口溜帮助大家记忆和运用。
乙:先将课文读一遍,主要讲什么,心中有个底。
甲:遇到生字查字典,读准字音,分清字形,组成词语划条线。联系上下文,据词来定义,然后动手写几遍,字形字义牢牢记。
乙:再将课文细细读,每节讲什么,概括成一句,内容相同合一段。
甲:认真读课文,仔细想问题,课后提示作参考,学会自己提问题。
乙:读、划、批、注好办法,不动笔墨不看书
甲:在预习中要运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。
乙:这样不仅学习效果好,而且培养了自己的自学能力。有了这种能力,即使以后没有老师教你,你自己也会看书学习了。甲:希望同学们都能掌握预习这种学习方法,提高学习效率。齐:本次广播到此结束,感谢大家的收听,再见!